Всем привет!
Я изучаю дельта сигма АЦП второго порядка. Начал с моделирования в пакете Matlab Simulink. Но возникли некоторые вопросы.
Структурная схема модели:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Параметры клока: 10МГц. Частота среза фильтра: 20кГц. Частота входного синусоидального сигнала: 10кГц. Амплитуда входного сигнала: 0.9 В.
Наверное сразу возникнет вопрос а зачем такая передаточная функция у первого интегратора? А по другому результата не получаю.
Графики сигналов с различных точек:
Интересно, что с такими реализациями отношение сигнал шум и нелинейные искажения -118dB (при OSR=256).
А теперь начинается самое интересное, если мы меняем значение Gain4 от 1 к 10 (или же можно изменять передаточную функцию первого интегратора), то происходит следующая ситуация, сигнал поступающий с первого интегратора до второго сумматора автоматически "масштабируется"(интересно с чего бы, меняем то только параметры первой(там где Gain4) петли). Причем масштабируется он по синусоидальной составляющей, а быстрые колебания, отвечающие за накопле..... а кстати, за что они отвечают, остаются с прежней амплитудой. (Надеюсь хоть кто нибудь понял, что я имел ввиду).
Причем после соотношение шум и нелинейные соотношения ухудшается на 10dB. С чего вдруг происходит это перемасштабирование и вообще как работает дельта сигма АЦП второго порядка?
В принципе ситуация не меняется если работать с передаточной функцией и уменьшать усиление с 5000000 до меньших значений.
Для себя я нашел следующее объяснение. Если для данной частоты сигнала уменьшить усиление с 5000000 до 1 то тогда мы будем иметь уровень сигнала поступающий на последний интегратор значительно меньший чем он может обработать и мы работаем не эффективно. Т.е. присутствует такая же зависимость SNR от уровня входного сигнала.
Я был бы благодарен за любые замечания и советы.