Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: TOP242G меняет частоту?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
vlvl@ukr.net
Столкнулся с такой проблемой, TOP242G меняет частоту 66кГц, 33кГц, иногда выдает 133кГц. Ктото сталкивался с такой проблемой? Входное напряжение 150...250DC выходная мощность 0.5Вт.
Пушкарев Михаил
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jul 27 2010, 16:21) *
Столкнулся с такой проблемой, TOP242G меняет частоту 66кГц, 33кГц, иногда выдает 133кГц. Ктото сталкивался с такой проблемой? Входное напряжение 150...250DC выходная мощность 0.5Вт.

Из справочного листка на микросхему.

The FREQUENCY (F) pin in the Y, R or F package sets the
switching frequency to the default value of 132 kHz when
connected to SOURCE pin. A half frequency option of 66 kHz
can be chosen by connecting this pin to CONTROL pin
instead. Leaving this pin open is not recommended.
NGK
Цитата(Пушкарев Михаил @ Jul 27 2010, 16:45) *
Из справочного листка на микросхему.

The FREQUENCY (F) pin in the Y, R or F package sets the
switching frequency to the default value of 132 kHz when
connected to SOURCE pin. A half frequency option of 66 kHz
can be chosen by connecting this pin to CONTROL pin
instead. Leaving this pin open is not recommended.

Не думаю, что здесь дело в этом.
Стр. 3 описано качание частоты для размытия спектра помех (рис. 9). Там же сказано, что на малых нагрузках частота падает до 30 кГц при базовой частоте 132кГц. При базовой частоте 66 падает до 15кГц для повышения КПД.
242 рассчитан на выходные 6,5Вт так что 0,5Вт вполне себе light load. Вот он и снижает частоту, заботясь о Green Mode, Energy Star и далее везде.
Vokchap
vlvl@ukr.net, просто не верно посчитан транс. Индуктивность первички мала, даже за на минимальном заполнении периода энергии перебрасывается больше, чем потребляется. Поэтому ТОПу остяется только снижать частоту.
vlvl@ukr.net
Цитата(Vokchap @ Jul 27 2010, 21:21) *
vlvl@ukr.net, просто не верно посчитан транс. Индуктивность первички мала, даже за на минимальном заполнении периода энергии перебрасывается больше, чем потребляется. Поэтому ТОПу остяется только снижать частоту.

Да у меня тут другая ерунда, я заметил что чем выше индуктивность первички у ТОРа ( для флая), тем сильнее греется ТОР, поэтому иственно понижаю индуктивность до 1мГн, хотя требуется больше. Кто нибудь с таким сталкивался?
Vokchap
Цитата(vlvl@ukr.net @ Jul 28 2010, 17:41) *
Да у меня тут другая ерунда, я заметил что чем выше индуктивность первички у ТОРа ( для флая), тем сильнее греется ТОР, поэтому иственно понижаю индуктивность до 1мГн, хотя требуется больше.

Первая ваша ерунда со второй не связана. При одинаковой частоте нагрев ТОПа при большей индуктивности первички не может быть выше, чем при меньшем её значении, т.к. rms значение тока ключа заведомо меньше.
vlvl@ukr.net
Цитата(Vokchap @ Jul 28 2010, 15:17) *
При одинаковой частоте нагрев ТОПа при большей индуктивности первички не может быть выше, чем при меньшем её значении, т.к. rms значение тока ключа заведомо меньше.

Совершенно с Вами согласен. Вот только столкнулся с такой ситуацией, когда при одних и тех же условиях вход-выход, окружающая среда, уменьшая индуктивность первички у меня возростал термоостанов ТОРа.
Vokchap
Попробую угадать - у вас выход высоковольтный (выше входного напряжения) на 0.5Вт?
vlvl@ukr.net
Цитата(Vokchap @ Jul 28 2010, 19:00) *
Попробую угадать - у вас выход высоковольтный (выше входного напряжения) на 0.5Вт?

Uin=150...250VDC, Uout1=15VDC, Uout2=15VDC. Один выход работает на заряд разряд емкости 0,1мкФ, другой запитывает UCC2804 (флайбек).
Vokchap
vlvl@ukr.net, на указанной нагрузке любой ТОП обязан быть холодным, почти синим (если не в замкнутом объеме).
Без схемы и осциллограмм можно только пальцем в небо. Привели бы что-нибудь. Возможно, что кроме ваших 0.5 Вт нагрузки ТОП работает на другие цепи, неправильный снаббер например. Может ещё что-нибудь греется, кроме ТОПа?
vlvl@ukr.net
Цитата(Vokchap @ Jul 29 2010, 21:19) *
vlvl@ukr.net, на указанной нагрузке любой ТОП обязан быть холодным, почти синим (если не в замкнутом объеме).
Без схемы и осциллограмм можно только пальцем в небо. Привели бы что-нибудь. Возможно, что кроме ваших 0.5 Вт нагрузки ТОП работает на другие цепи, неправильный снаббер например. Может ещё что-нибудь греется, кроме ТОПа?

Фух, кажись нашел проблему, на температуре пляшет порог включения ТОРа (50мкА), если его загнать в коридор 100...200мкА, то все ОК, останов получается на 145гр окружающей среды.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.