Цитата(Br.Misha @ Aug 1 2010, 10:54)

тоесть получаеться, что я могу свободно использовать VID = 5824 (=0x16c0) / PID = 1503 (=0x5df), а конфликта с другими у меня не будет так как моя программа при поиске девайса проверяет его текстовое описание, а оно содержит 15 символов в названии устройства и 36 символов в названии вендора, если что то и будет глючить, так это только программа для другого устройства с такими же VID/PID которая выполняет поиск только по VID/PID, но я не думаю что кому то лень сделать поиск по текстовом описанию.
Получаеться, я уже могу продавать девайсину. Если я что т не правильно написал то поправьте меня (ато все как то просто получаеться, в чем я чуть сомневаюсь).
Девайсину проверяет Windows в момент, когда устройство втыкается в USB-порт компьютера. Осуществляется это исключительно на основе сравнения inf-файла с данными, полученными путем опроса устройства (дескрипторов спецификации). Очень сомнительно, чтобы кроме VID/PID что-то еще проверялось на жесткое соотвествие. В том числе и стринги названия устройства и его производителя.
Конечно, если бы это было всегда так, то этому надо было только радоваться, только что-то мне в это не верится.
Вся эта бодяга с регистрацией VID/PID происходит лишь по той причине, что если эти цифры каждый будет брать с потолка, то может возникнуть ситуация, когда Windows установит для вашего устройства чужой драйвер (это еще пол беды) или установит ваш драйвер для чужого устройства (а это уже беда, т.к. пользователь может обратиться с жалобой к производителю легального устройства, а те в два счета разберутся, кто здесь пират).
Причем никакими ухищрениями со "своей программой" или драйверами эту проблему не решить. Даже если ваша программа распознает, что ее запустили на чужом драйвере, то все равно не сможет запустить повторно процедуру распознавания или потребовать смены драйвера. А уж чужое устройство, с которым вы конфликтуете, заведомо не станет этим заниматься, т.к. его производитель купил легальный VID/PID и не станет заморачиваться тем, чтобы достигнуть совместимости с пиратскими изделиями.
Есть у меня еще одна идея. Если вы используете не специальный драйвер, а стандартный USBSER.SYS (поддержка режима CDC), входящий в поставку Windows, то тут мог бы по идее годиться VID/PID любого устройства, которое использует стандартный дравер. При этом конфликт бы не возникал даже в том случае, если бы бы несколько USB-устройств имели одинаковые VID/PID. В это случае они бы "разошлись" на том, что получили разные номера виртуальных COM-портов. Тут безальтернативно - Windows никогда не даст одинаковые номера COM-портов разным устройствам, даже если они полные близнецы. В этом легко убедиться, если воткнуть два одинаковых ваших устройств в один и тот же компьютер. Т.е. фактически тут случай полностью аналогичный втыканию в компьютер разных флешек - всем им устанавливает один и тот же стандартный драйвер, не требуя уникального inf-файла. А буквы removable дисков они получат разные. И очень жаль, что для флешек такой механизм сделали, а для CDC-устройств нет.
Вот только такой VID/PID я до сих пор не нашла...