Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: HV изоляция
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Высоковольтные Устройства - High-Voltage
Страницы: 1, 2
Demian_71
Цитата(gte @ Aug 21 2010, 03:08) *
Так я и спросил, какой аналог Вы нашли для:
====
Сие будет модульный ВИЭП преобразующий выпрямленное фильтрованное напряжения от ЛАТРа, т.е. Uвх 0-310В
Количество модулей 10. Каждый имеет выпрямленный выход 6кВ (приблизительный расчет) при номинальном токе 0,02А и частоте преобразования 16-20 кГц
Модули соединены последовательно на общее напряжение 60кВ.
====

Упс... Только то что в учебниках. Но там ссылки на реальные устройства не от фонаря же пишут о возможности. Потому и пытаюсь выяснить у людей близких к теме где могу споткнуться. А камней, по всему, достаточно. Ну да дорогу идущий осилит...
gte
Цитата(Demian_71 @ Aug 21 2010, 04:12) *
Упс... Только то что в учебниках. Но там ссылки на реальные устройства не от фонаря же пишут о возможности. Потому и пытаюсь выяснить у людей близких к теме где могу споткнуться. А камней, по всему, достаточно. Ну да дорогу идущий осилит...

Что прямо на 60 кВ и в диапазоне 1 кВт? Вряд ли.

Но сделать в принципе, можно.
Последняя обмотка будет изолироваться на 66 кВ (номинально на 54).
Остальные пропорционально меньше. Разные параметры катушек, значит разные параметры. Надо смотреть на сколько. Кроме того, обратную связь в такой системе сделать сложно, надеюсь, понятно почему. А индуктивность рассеяния будет достаточно большая. Каждый модуль (трансформатор и умножитель) надо будет заливать компаундом. Получится достаточно громоздко.
А вот какая получится нагрузочная характеристика, не могу предположить.
Demian_71
Цитата(gte @ Aug 21 2010, 14:16) *
Что прямо на 60 кВ и в диапазоне 1 кВт? Вряд ли.

Но сделать в принципе, можно.
Последняя обмотка будет изолироваться на 66 кВ (номинально на 54).
Остальные пропорционально меньше. Разные параметры катушек, значит разные параметры. Надо смотреть на сколько. Кроме того, обратную связь в такой системе сделать сложно, надеюсь, понятно почему. А индуктивность рассеяния будет достаточно большая. Каждый модуль (трансформатор и умножитель) надо будет заливать компаундом. Получится достаточно громоздко.
А вот какая получится нагрузочная характеристика, не могу предположить.

Киловатты были, но напряжение поменьше немного. С умножителем я уж и так и так прикидывал. Нерационально по причине дороговизны хороших конденсаторов подходящей емкости. Тем более что преимуществ в массогабаритах это не дает.
В соседней ветке поинтересовался понравившимся конструктивом. На мой взгляд это лучшее что можно предположить в моей ситуации. На изоляцию основную думаю Ф4 пленку. На дополнительную то же, но трубу. + нагородить между торами барьеры из шайб посаженных на трубу ч-з герметик. По торцам труб тоже барьеры. На каждой сборке по 30кВ выходит и если одну относительно другой развернуть на 180, то напряженность нигде 30кВ не превысит.
Что-то в прозу ударился. Лече на картинке разобраться, чем понять всю эту писанину smile.gif
Про ОСН тоже неоднозначно выходит. Поначалу думал забить на нее, теперь вот сомневаюсь. Делителя на выходе все равно не избежать по причине необходимости измерения, а если есть делитель, что мешает? Пусть даже негубокую организовать. Масштаб, правда, очень большой. Со стабильностью тяжко будет... Короче в раздумьях smile.gif
ВАХ хотелось бы жесткую до определенного порога, потом пусть сваливается. Но это хотелки. В конечном счете есть мелкосерийки типа ИК10Т, где выход с умножителя на 8 (!) и никакой ОС соответственно.
Максим Зиновьев
Цитата
Сообщение отредактировал Demian_71 - Сегодня, 11:37

Как бы сделал я, урезавши осетра. Нашёл бы два ТВС90ЛЦ2, отпотрошил две вв катушки, и "мои руки, твои плечи"..

ALBUM = Чайф - Лучшее CD1
TITLE = Чайф / За полшага
ARTIST =
TRACKNUMBER = 15

Тут бы у мню не было б чем выпрямить две катушки - 1Ц21П(осторожно! будет рентгеновское).

Катоды бы грели отдельно.. А? smile.gif
gte
Цитата(Demian_71 @ Aug 21 2010, 11:24) *
В соседней ветке поинтересовался понравившимся конструктивом. На мой взгляд это лучшее что можно предположить в моей ситуации. На изоляцию основную думаю Ф4 пленку. На дополнительную то же, но трубу. + нагородить между торами барьеры из

Вы внимательнее прочитайте в книге про этот трансформатор, так указано напряжение на порядок меньше.
Возьмите и сделайте один модуль на 6 кВ, появится опыт, все по новой осмыслите.
Demian_71
Цитата(gte @ Aug 22 2010, 04:55) *
Вы внимательнее прочитайте в книге про этот трансформатор, так указано напряжение на порядок меньше.
Возьмите и сделайте один модуль на 6 кВ, появится опыт, все по новой осмыслите.

Согласен. Так и буду делать. Только лучше уж 2, раз соединять собрался. Но тут одна неувязка. Дело в том, что с магазина я только преобразователь смогу собрать, Все детали трансформатора, как то: провод, ленту Ф4, феррит, придется заказывать с завода. Партией. Потому каких-то глобальных ошибок хотелось бы избежать.
Кстати про Ф4. Есть опыт как он себя на высоких напряжениях ведет? Частота до 50кГц. Может что альтернативное предложите. И с компаундами дело не имел ни разу. По мелочам парафином да термоклеем китайским обходился smile.gif Была еще эпоксидка непонятная с пластификацией трансформаторным маслом без вакуумирования, но о ней грустные воспоминания.
Vjacheslav
Фторопласт для высоковольтной изоляции не годится - текуч, много пор и т.д.
Лучшее для этих целей - полиэтилентерефталат (синонимы: лавсан, майлар).
Demian_71
Цитата(Максим Зиновьев @ Aug 22 2010, 03:58) *
Как бы сделал я, урезавши осетра. Нашёл бы два ТВС90ЛЦ2, отпотрошил две вв катушки, и "мои руки, твои плечи"..
ALBUM = Чайф - Лучшее CD1
TITLE = Чайф / За полшага
ARTIST =
TRACKNUMBER = 15
Тут бы у мню не было б чем выпрямить две катушки - 1Ц21П(осторожно! будет рентгеновское).
Катоды бы грели отдельно.. А? smile.gif

Максим, нафиг этот стеб? Хотя, можно произвести такой экскремент в лучших традициях "разрушителей легенд". Дужками поиграться там, на досуге, пиз++ть себя в палец или еще куда. На большее же такое неспособно.

Цитата(Vjacheslav @ Aug 22 2010, 13:23) *
Фторопласт для высоковольтной изоляции не годится - текуч, много пор и т.д.
Лучшее для этих целей - полиэтилентерефталат (синонимы: лавсан, майлар).

Я, вроде, не ФУМ имел ввиду, а что-то соостветствующее ГОСТ 24222-80 в плане КО или ИО. На лавсан посмотрю конечно.

ЗЫ По причине попыток обогнать паровоз было уже приобретено 30 сердечников ПК и ВВ катушки для ТВС110Л6. Так что в новаторстве Максиму отказано.
Максим Зиновьев
Цитата
Максим, нафиг этот стеб?

Да какой стёб-то? Посоветовал Вам не мотать ВВ часть тр-ра, если можно не мотать - это стёб?
В СР с ЛЦ2 стоял параллельный стабилизатор анодного кинескопа на лампе ГП5. Без ГП5 напряжение разгонялось за тридцатник киловольт. Поставьте две таких катушки и будет 60.
Низкопотенциальную середину двух катушек "заземлите" и сэквипотенциальте с магнитопроводом, чтобы не было пробоя.

ВВ-концы выпрямите лампами и отфильтруйте какими-нибудь КВИ или как они там назывались.. Будет -30 кВ и +30 кВ относительно магнитопровода. Первичку мотанете для пробы, выпотрошив какой-нибудь РК75-4-11.. Это же всё очень просто!

Вы правда не понимаете о чём я Вам пишу? Мож лучше начертать? smile.gif

Цитата
ВВ катушки для ТВС110Л6. Так что в новаторстве Максиму отказано.

Я без новаторства как-нибудь обойдусь, а вот из ЧБ катушек лучше всего сделать ожерелье biggrin.gif
Когда можно не умножать - следовает не умножать сущности, тем более, у Вас еще и изоляции нет..
Demian_71
Цитата(Максим Зиновьев @ Aug 22 2010, 14:46) *
В СР с ЛЦ2 стоял параллельный стабилизатор анодного кинескопа на лампе ГП5. Без ГП5 напряжение разгонялось за тридцатник киловольт. Поставьте две таких катушки и будет 60.

А ток? 2 мА... Было бы чуть более (раз в 5), можно было бы обдумать вариант с регулятором. Да и на каких раскопках ее искать щас? Раритет однако....

Низкопотенциальную середину двух катушек "заземлите" и сэквипотенциальте с магнитопроводом, чтобы не было пробоя.

Согласен тут.

Вы правда не понимаете о чём я Вам пишу? Мож лучше начертать? smile.gif

Да ладно. Напрягу мозг smile.gif

Я без новаторства как-нибудь обойдусь, а вот из ЧБ катушек лучше всего сделать ожерелье biggrin.gif

Чем же так плохи ч/б катушки? Ладно, пусть на шее пока повисят. Придумаю что - сниму smile.gif

Когда можно не умножать - следовает не умножать сущности, тем более, у Вас еще и изоляции нет..

И тут согласен. Но надо же было все рассмотреть. Чтоб было из чего выбирать....

gte, из Ваших отзывов по форуму узнал о существовании такой замечательной вещи как RTV627. Не расскажете вкратце о свойствах, цене, фасовке и применению в данной ситуации? Я, наверно, плохо искал опять, но в инете ничего нет.
Максим Зиновьев
Цитата
Чем же так плохи ч/б катушки?
Тем, что их четыре надо smile.gif , и сталбыть, куда-то девать их 4 низкопотенциальных конца.

10 мА, катушки дадут (по Ф провода), с диодами тоже всё просто КЦхххх какие -нибудь . Шатать трансформатор в полмосте с конденсаторным делителем (для самосимметряции) smile.gif

Киловатт с сердешника ТВС - вполне(проверено сваркоконструкторами). Греться будет, но Вам ведь не долго?

Доб. Забыл добавить - последовательно с первичечкой - конденсаторчик могучий, "кваристый". Для резонансу с индуктивностью рассеяния ВВ обмотки smile.gif Но это и так, вроде, понятно
Demian_71
Цитата(Максим Зиновьев @ Aug 22 2010, 18:35) *
Тем, что их четыре надо smile.gif , и сталбыть, куда-то девать их 4 низкопотенциальных конца.

Спутали сударь. 110Л6, он же ЛА. Там еще лампа на раме (6Д14 или как-то так). Сама обмотка одна. 1200 Ф0,2, это 20мА как с куста.

Шатать трансформатор в полмосте с конденсаторным делителем (для самосимметряции) smile.gif
Т.е. в резонансе? Иначе по Ктр рабочую напругу не выжать

На какой частоте киловатт? У него рабочая 16 с копейками, а выше 20 сам производитель не советует. Потери на рассеяние большие. Рг около 500Вг на 20кГц по моим скромным расчетам.

Доб. Забыл добавить - последовательно с первичечкой - конденсаторчик могучий, "кваристый". Для резонансу с индуктивностью рассеяния ВВ обмотки smile.gif Но это и так, вроде, понятно

Конденсатор там и так выходит. Полумост же.

Может я что-то недопонимаю но эта идея не кажется мне слишком удачной. Уж больно смахивает на одноразовые ВВ игрушки, которыми сейчас народ балуется...
Не подумайте что я вот так тупо херю ход ваших мыслей. И я в состоянии осознать что саманный кирпич очень даже приемлемый строительный материал. Однако ж, как ни крути, сути он свей не меняет...

Максим Зиновьев
Цитата
Конденсатор там и так выходит. Полумост же.

Нет.

Цитата
...Однако ж, как ни крути, сути он свей не меняет...

Желаю Вам Удачи! smile.gif
Demian_71
Цитата(Максим Зиновьев @ Aug 22 2010, 20:01) *
Нет.
Почему?

Желаю Вам Удачи! smile.gif
Зря Вы так. Сами же однозначно давали мне понять что к серьезным вещам нужен серьезный подход. Я имею привычку слушать что мне говорят.

Запоздало понял куда конденсатор. Невнимательно читал. Извиняюсь, духота у нас жуткая. Но все равно резонанс я не люблю.
gte
Цитата(Demian_71 @ Aug 22 2010, 04:25) *
предложите. И с компаундами дело не имел ни разу. По мелочам парафином да термоклеем китайским обходился smile.gif Была еще эпоксидка непонятная с пластификацией трансформаторным маслом без вакуумирования, но о ней грустные воспоминания.

Вот и используйте, для начала, бумагу и парафин, а лучше церезин. Церезин можно сварить с, примерно, 10% масла и будет не хрупких. В рентгенаппаратах советских времен использовался. Когда заработает, перейдете на нормальный компаунд.
И прочитайте внимательно
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=73918&st=0
Цитата(Demian_71 @ Aug 22 2010, 12:02) *
gte, из Ваших отзывов по форуму узнал о существовании такой замечательной вещи как RTV627. Не расскажете вкратце о свойствах, цене, фасовке и применению в данной ситуации? Я, наверно, плохо искал опять, но в инете ничего нет.
Расфасовка 10 кг, цена не понравится.
Demian_71
Цитата(gte @ Aug 22 2010, 20:38) *
Вот и используйте, для начала, бумагу и парафин, а лучше церезин. Церезин можно сварить с, примерно, 10% масла и будет не хрупких. В рентгенаппаратах советских времен использовался. Когда заработает, перейдете на нормальный компаунд.
И прочитайте внимательно
Прочитал. Пока по диагонали, человека разубедили? В пользу классики. Не понял развязки. Материал любопытный, потом перечитаю на свежую голову.
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=73918&st=0
Расфасовка 10 кг, цена не понравится.

А есть что-то более эффективное чем ЭКС? Из доступного. ЭД-20 и подобные не в счет - аллергия. Если просто отливки с кольцами внутри сделать? (это не обсуждалось smile.gif )
Demian_71
Уважаемые!
У кого-нибудь была практика использования полиимида? В частности вопрос касается лака АД9103 и пленки ПМ-А производства Эстороком, а также использования композиций лак-пленка в пределах одного ТП. Отписался на назавод, но там, похоже электронку вообще не читают или не считают нужным отвечать.
Кстати, этот лак может быть ответом на вопрос о ВВ изоляции в параллельной ветке.
Извините за мультипост. Так вышло smile.gif
gte
Цитата(Demian_71 @ Sep 10 2010, 04:30) *
Уважаемые!
У кого-нибудь была практика использования полиимида? В частности вопрос касается лака АД9103 и пленки ПМ-А производства Эстороком, а также использования композиций лак-пленка в пределах одного ТП. Отписался на назавод, но там, похоже электронку вообще не читают или не считают нужным отвечать.
Кстати, этот лак может быть ответом на вопрос о ВВ изоляции в параллельной ветке.
Извините за мультипост. Так вышло smile.gif

Лаки используются для пропитки, а не для заливки и на относительно небольшие напряжения. Полиимидная пленка имеет хорошие изоляционные свойства, но нельзя рассматривать высоковольтную изоляцию абстрактно.
Завод по частным запросам отвечать не будет, тем более, по применению лаков и пленок, а не по их свойствам. Да и по свойствам в пределах ТУ.
Demian_71
Цитата(gte @ Sep 10 2010, 21:25) *
Лаки используются для пропитки, а не для заливки и на относительно небольшие напряжения. Полиимидная пленка имеет хорошие изоляционные свойства, но нельзя рассматривать высоковольтную изоляцию абстрактно.
Завод по частным запросам отвечать не будет, тем более, по применению лаков и пленок, а не по их свойствам. Да и по свойствам в пределах ТУ.

Этот лак покровный, на изоляцию провода идет. Пленка - суть тот же самый лак. Я предполагал изоляцию бескаркасной обмотки этой пленкой с последующим покрытием лаком.
vlvl@ukr.net
Цитата(Demian_71 @ Sep 10 2010, 02:30) *

Если Вы собираетесь лаком заливать обмотку, я бы не рисковал: 1. без вакуумной установки фигня получится. 2. лаком, при высыхании, можете повредить провод. Это так, мысли в слух.

Цитата(Demian_71 @ Sep 10 2010, 16:45) *
Этот лак покровный, на изоляцию провода идет. Пленка - суть тот же самый лак. Я предполагал изоляцию бескаркасной обмотки этой пленкой с последующим покрытием лаком.

Наверное для начала поищите обмоточный провод, с тройной изоляцией, этак на 3...6кВ.
dpss
Цитата(Demian_71 @ Sep 10 2010, 03:30) *
Уважаемые!
У кого-нибудь была практика использования полиимида? В частности вопрос касается лака АД9103 и пленки ПМ-А производства Эстороком,

Пару лет назад покупали у них канистру лака по безналу. Лакировали металлические электоды сложной формы окунанием. В вакууме его растворитель (диметилформамид) кипит.
Еще этот лак примерно через год самопроизвольно желируется и его уже ни чем не развести. Треть канистры которую не успели использовать пришлось выбросить. Так что с двухкомпонентным силиконом,как тут народ советовал попроще будет http://www.penta-91.ru/insulating-compound.htm
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.