Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: обнаружение отсоединения или замыкания антенны
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
yak40
Буду рад если кто нибудь поделится опытом по способу обнаружения отсоединения или замыкания антенны от RF коннектора 5W передатчика.
Дву-направленный ответвитель SWR на стрипах не катит, нет места на плате, по току потребления передатчика нельзя ориентироваться так как он может работать на любой частоте в пределах 136-174MHz и при разрыве или замыкании RF коннектора потребляемый ток будет меняться от в зависимости от рабочей частоты,
Дополнительный приемник для мониторинга несущей удорожает передатчик да и места опять же нет,
Применение Дву-направленного ответвителя на ферите smd тоже дорого .

cant
можно через цепь постоянного тока, только подключать в точку минимального напряжения поля через фильтр конечно.

лучше промоделировать...
andreysar
Возможно, как раз направленность в ответвителе и не нужна. Так как диапазон не слишком широкий, и если предполагается возникновение источника большого отражения в каком-то конкретном месте и нигде более, то можно подобрать положение отвода энергии так, что в случае появления большого отражения энергия ответвленная от прямой волны и энергия ответвленная от обратной погасят друг-друга (или сложатся). Т.е. при появлении отражения на детекторе мощность заметно упадет (или соответственно увеличится раза в два).
Но эта конструкция требует определенных размеров (а их возможно и нет). Минус еще в том, что при появлении отражения в другом месте ответвленная мощность будет вести себя по-другому, соответственно схема не будет работать.
proxi
Цитата(yak40 @ Aug 12 2010, 16:03) *
Буду рад если кто нибудь поделится опытом по способу обнаружения отсоединения или замыкания антенны от RF коннектора 5W передатчика.
коннектора потребляемый ток будет меняться от в зависимости от рабочей частоты,
Применение Дву-направленного ответвителя на ферите smd тоже дорого .

сделай на ТДЛ... три проводка достаточно пропустить через кольцо, подходящего феррита и ву а ля, ответвитель SWR, готов..
на низких частотах ( до 1 Гиг) и к тому же в узкой полосе, без проблем.. rolleyes.gif
Valery_Vlad
Посмотрите схему индикатора ксв. А еще лучше сделать ограничение тока выходного каскада.
TheMad
На выходе вашего передатчика стоит (я практически уверен в этом) ФНЧ в виде нескольких П-цепей.
Если КСВ хороший то по этому фильтру волна тоже очень даже бегущая и если измерить ВЧ напряжение например в начале и конце одной из катушек то мы получим близкие цифры. Если волна становится стоячей - цифры начинают разбегаться. Алгоритм действий: через маленькие (0.5 пф например) кондерчики подключаем диодики и смотрим, сколько получается в вольтах. Отключаем антенну или замыкаем ее и видим разницу. Обучаем какой-нить процессор или компаратор (по вкусу) следить за этими напряжениями и вуаля.
Но вряд ли это будет занимать на плате места меньше чем маленький направленник...
Alexashka
Цитата(Valery_Vlad @ Aug 14 2010, 13:57) *
Посмотрите схему индикатора ксв. А еще лучше сделать ограничение тока выходного каскада.

Объясните пжл, как этот индикатор отличает бегущую волну от стоячей
diwil
Цитата(TheMad @ Aug 20 2010, 14:11) *
На выходе вашего передатчика стоит (я практически уверен в этом) ФНЧ в виде нескольких П-цепей.
Если КСВ хороший то по этому фильтру волна тоже очень даже бегущая и если измерить ВЧ напряжение например в начале и конце одной из катушек то мы получим близкие цифры. Если волна становится стоячей - цифры начинают разбегаться. Алгоритм действий: через маленькие (0.5 пф например) кондерчики подключаем диодики и смотрим, сколько получается в вольтах. Отключаем антенну или замыкаем ее и видим разницу. Обучаем какой-нить процессор или компаратор (по вкусу) следить за этими напряжениями и вуаля.
Но вряд ли это будет занимать на плате места меньше чем маленький направленник...

бешенный прав.
в случае обрыва антенны напруга до П-контура и после будет одинакова.
в случае КЗ напруга после контура будет ноль.
Понадобится, однако, или один процессор или 2 компаратора + один логический ИЛИ (2 диода)

НО!
лучше 1 НО на ТДЛ - одно кольцо и 3 провода + диод. Развязка (направленность) около 20дБ получалась у меня на 30МГц.
Aner
Цитата(Alexashka @ Aug 27 2010, 08:15) *
Объясните пжл, как этот индикатор отличает бегущую волну от стоячей

индикатор показывает, он не отличает...
В зависимости от схемы включения индикатора к ТДЛу или ответвителю (с одной ил идругой стороны),
он показывает ~ значение бегущей волны или стоячей.

Alexashka
Цитата(Aner @ Aug 27 2010, 12:28) *
индикатор показывает, он не отличает...
В зависимости от схемы включения индикатора к ТДЛу или ответвителю (с одной ил идругой стороны),
он показывает ~ значение бегущей волны или стоячей.

Ну если есть направленный ответвитель оно тогда понятно smile.gif
вот тока на рисунке (схеме) детекторный судя по всему каскад подключен напрямую к антенному проводу.
MaslovVG
Вы забыли что частоты высокие (антена) и линии длинные (более четверти длины волны) и независимо замыкание это или обрыв ( кстати в зависимости от растояния до неоднородности замыкание может вести себя как обрыв и наоборот обрыв как замыкание) возникнет стоячая волна Произойдет рассогласование и как следствие изменится напряжение на выходе. В большинстве случаев достаточно контролировать это напряжение. Идеалным решением будет направленный оветвитель на обратную волну.
Stanislav
Цитата(yak40 @ Aug 12 2010, 17:03) *
...по току потребления передатчика нельзя ориентироваться так как он может работать на любой частоте в пределах 136-174MHz и при разрыве или замыкании RF коннектора потребляемый ток будет меняться от в зависимости от рабочей частоты
Не совсем понятно, что же Вы здесь эдакое написали.
Однако, мне кажется, что датчик, основанный на измерении тока потребления выходного каскада, будет работать достаточно надёжно.
К нему также можно присовокупить датчик температуры выходного каскада - при сильном рассогласовании вся мощность будет высаживаться на последнем. Заодно получите и тепловую защиту. smile.gif
proxi
Цитата(Stanislav @ Aug 28 2010, 01:42) *
Не совсем понятно, что же Вы здесь эдакое написали.
Однако, мне кажется, что датчик, основанный на измерении тока потребления выходного каскада, будет работать достаточно надёжно.
К нему также можно присовокупить датчик температуры выходного каскада - при сильном рассогласовании вся мощность будет высаживаться на последнем. Заодно получите и тепловую защиту. smile.gif

кольцо это кольцо а очко это труп ну может два....
поджаривают снизу типо гриль, лекая дрож, спазмы плюс газ сверху и сбоку дублируют...
жарят серьезным оборудованием, чугунная ванна не помогает, по яйцам по почкам серцу и тд...
мальчиков и девочек отродясь....хоть бы мне показали я мож прокоментировал бы...
Stanislav
Не спорю, но не хотят делать ответвитель-то...
А датчик тока можно легко откалибровать для разных частот и режимов работы (насколько я понимаю, микроконтроллер имеется).

PS. Эк Вас ломает-то... sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.