Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вихретоковый и магнитный метод контроля
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Тоша
Здравствуйте подскажите пожалуйста если ли смысл замены магнитного(магнитнодинамического) метода контроля на вихретоковый метод.При поиске поверхностных и подповерхностных дефектов.
jasper
Сложно ответить не зная конкретных условий.
У каждого метода свои преимущества и недостатки.
Тоша
Цитата(jasper @ Aug 13 2010, 14:39) *
Сложно ответить не зная конкретных условий.
У каждого метода свои преимущества и недостатки.

Если возможно опишите какие приемушеста у вихретокового метода перед магнитным,ну за исключением отсутствия намагничивания....
farit_farit
какие именно поверхности требуется проверять, какой материал, марку там или состав?
Тоша
Цитата(farit_farit @ Aug 13 2010, 15:12) *
какие именно поверхности требуется проверять, какой материал, марку там или состав?

Головка жд рельса,углеродистой стали марки 76 и специальной углеродистой микролегированной стали марок 76Т, 76Ф и 76Ц.
jasper
Цитата(Тоша @ Aug 13 2010, 17:53) *
Если возможно опишите какие приемушеста у вихретокового метода перед магнитным,ну за исключением отсутствия намагничивания....

Для правильного применения вихретокового метода на ферромагнитных материалах требуется предварительное размагничивание.
В общем, вихретоковый метод позволяет выявлять более мелкие дефекты, скорость сканирования высокая, величина сигнала от дефекта не будет зависеть от скорости сканирования.
Если деталь сложной формы, лучше работает в труднодоступных местах, на краях и т.д. Но по сравнению с магнитным глубокие дефекты выявлять не будет.

А-а... Так бы сразу и написали, что рельсы.
Производство или дефектоскопия путей?
Тоша
Цитата(jasper @ Aug 13 2010, 15:37) *
Для правильного применения вихретокового метода на ферромагнитных материалах требуется предварительное размагничивание.
В общем, вихретоковый метод позволяет выявлять более мелкие дефекты, скорость сканирования высокая, величина сигнала от дефекта не будет зависеть от скорости сканирования.
Если деталь сложной формы, лучше работает в труднодоступных местах, на краях и т.д. Но по сравнению с магнитным глубокие дефекты выявлять не будет.

А-а... Так бы сразу и написали, что рельсы.
Производство или дефектоскопия путей?

Дефектоскопия рельсов в пути
jasper
В производстве еще можно было бы попробовать, а для путей, думаю, не пойдет.
Могу лишь посоветовать попробовать использовать другие датчики: феррозонды или магниторезистивные.
Тоша
Цитата(jasper @ Aug 13 2010, 16:03) *
В производстве еще можно было бы попробовать, а для путей, думаю, не пойдет.
Могу лишь посоветовать попробовать использовать другие датчики: феррозонды или магниторезистивные.

феррозонды и используют с 70-х годов)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.