Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Борьба с земляными контурами
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Страницы: 1, 2
Alexashka
Цитата(Serg_el @ Aug 23 2010, 14:22) *
Это понятно, но там имелось ввиду, что в одной сборке разница между резисторами много меньше точности самой сборки. Собственно, в диф. усилителях и требуется, чтобы разница между резисторами была минимальной (т.е. входные резисторы д.б. равны, то же касается резисторов в ОС).

Непонимаю, зачем искать какуюто сборку? Возьмите "сборку" в интегральном испольнении -AD620, который тут упоминали, и получайте спокойно 100дб CMRR (ну на высоких частотах конечно меньше будет, но у псевдо-дифф.каскада с резисторами smile.gif будет такаяже картина)
korolkov24
Цитата(Serg_el @ Aug 23 2010, 19:47) *
Не совсем так. Я сейчас УЖЕ использую трансформатор и получаю требуемое шумоподавление. Просто "предложили" найти способ убрать трасформатор, находящийся в сигнальной линии. Приемник имеет вход, изображенный мной на рисунке - усилитель с НЕсимметричным входом.Один из входов приемника заземлен. Требуется подавление минимум 60 дБ, но в серийном производстве.

Я понял, но всё равно немного неправильно, даже с трансформатором. Неправильно уже в приёмнике, так как при таком входе требуется экранирующая обмотка.
Для исключения трансформатора придётся использовать дополнительный симметричный усилитель, расположенный рядом с приёмником или схему с компенсацией по дополнительным проводникам.

На рисунке.
V4 источник сигнала 1В 1кГц.
X1 усилитель транслятор, с обратными связями подключенными непосредственно к нагрузке.
RN приёмник.
V3 источник помех на корпус приёмника 0.1В 10кГц.
Как видно, помехи в нагрузку не попадают.
Wise
В. С. Гутников
Интегральная электроника в измерительных устройствах
Ленинград, Энергоатомиздат, 1988

Тут описана идея дифференциальных усилителей с несколькими гальванически развязанными источниками питания. Точность отношения резисторов не нужна вовсе, зато приобретает значение неидеальность гальванической развязки. При современных доступных и дешевых DC/DC, возможно, есть смысл..

..Давно, когда-то, спроектировал такой усилитель, для семафора. Но, до железа не дошло. Все собираюсь к этому вернуться, интересно.
Serg_el
Цитата(Alexashka @ Aug 23 2010, 21:22) *
Непонимаю, зачем искать какуюто сборку? Возьмите "сборку" в интегральном испольнении -AD620, который тут упоминали, и получайте спокойно 100дб CMRR (ну на высоких частотах конечно меньше будет, но у псевдо-дифф.каскада с резисторами smile.gif будет такаяже картина)

И это тоже один из вариантов smile.gif

Цитата(korolkov24 @ Aug 23 2010, 21:25) *
Для исключения трансформатора придётся использовать дополнительный симметричный усилитель, расположенный рядом с приёмником или схему с компенсацией по дополнительным проводникам.

Спасибо, тоже интересно.

Цитата(Wise @ Aug 23 2010, 22:15) *
В. С. Гутников
Интегральная электроника в измерительных устройствах
Ленинград, Энергоатомиздат, 1988

Тут описана идея дифференциальных усилителей с несколькими гальванически развязанными источниками питания. Точность отношения резисторов не нужна вовсе, зато приобретает значение неидеальность гальванической развязки. При современных доступных и дешевых DC/DC, возможно, есть смысл..

..Давно, когда-то, спроектировал такой усилитель, для семафора. Но, до железа не дошло. Все собираюсь к этому вернуться, интересно.

За книгу спасибо, а вот найденные мною изолирующие DC/DC имеют слишком малый диапазон входного напряжения (это принципиальный момент).
Rockstein
Цитата(Alexashka @ Aug 23 2010, 21:22) *

Наконец-то, хоть кто-то меня понял beer.gif

Цитата(Serg_el @ Aug 22 2010, 23:12) *
Имеются в виду резисторы, задающие коэффициент усиления.

Ну а в нормальном диф. услилтеле он только одЫн, савсэм одЫн. И важен только его ТК

Вот сам сабж слева и такая же схема на отдельный ОУ справа

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Wise
Цитата
а вот найденные мною изолирующие DC/DC имеют слишком малый диапазон входного напряжения (это принципиальный момент).

Не понял, причем тут входной диапазон.
Вот, имеем некий БП, у него на выходе 15В.
Дальше, имеем второй такой же БП, тоже 15В.
Но, их выходы гальванически не связаны никак.
Применяем их для питания схемы, про которую упомянул.
Качество дифусилителя будет зависеть от степени развязки выходов 15В между собой, поскольку, некоторая связь будет все равно.
А диапазон входного напряжения.. каким образом тут замешан?

..В чем и прелесть данного решения – проблема точности отношения резисторов отсутствует в принципе, за идеальность дифусилителя отвечает идеальность гальванической развязки.
Переход в другую плоскость.
Serg_el
Цитата(Rockstein @ Aug 24 2010, 01:00) *
Наконец-то, хоть кто-то меня понял beer.gif
Ну а в нормальном диф. услилтеле он только одЫн, савсэм одЫн. И важен только его ТК
Вот сам сабж слева и такая же схема на отдельный ОУ справа

Ну так я ж и говорю - один из вариантов smile.gif

Цитата(Wise @ Aug 24 2010, 01:27) *
..В чем и прелесть данного решения – проблема точности отношения резисторов отсутствует в принципе, за идеальность дифусилителя отвечает идеальность гальванической развязки.
Переход в другую плоскость.

Развязка раз, развязка два... И сразу понимаешь прелесть решения с одним единственным трансформатором в сигнальной линии smile.gif
Wise
Цитата
Развязка раз, развязка два... И сразу понимаешь прелесть решения с одним единственным трансформатором в сигнальной линии

Ну, да..
Звуковой трансформатор в линии - это решение профессиональное.
Правда, он дорог и громоздок.
В отличие от миниатюрных DC/DC.

..Я вовсе не настаиваю, просто, напомнил, что имеется и еще один, интересный, но, малоизвестный подход.
..На всякий случай.. rolleyes.gif
Serg_el
Цитата(Wise @ Aug 24 2010, 12:03) *
..Я вовсе не настаиваю, просто, напомнил, что имеется и еще один, интересный, но, малоизвестный подход.
..На всякий случай.. rolleyes.gif

А за подход спасибо.
vka44
Цитата(Serg_el @ Aug 24 2010, 09:38) *

Бери точные резисторы, но они дороги:
http://www.vishay.com/

Z Foil Wrap Around Surface Mount Chip Resistor with TCR
of ± 0.2 ppm/°C and Load Life Stability of ± 0.005%

Если это ауди усилитель, то как можно избавится с переходным трансформатором от нелинейных, интермодуляционных и т. д. искажениний
на хорошем уровне? Ни одна компания не знает даже Bang & Olufsen.
а во всех Hi-End ауди связь до излучателя по постоянному току.

Развязка раз, развязка два... И сразу понимаешь прелесть решения с одним единственным трансформатором в сигнальной линии smile.gif

Serg_el
Спасибо.
vka44
[quote name='Serg_el' date='Aug 24 2010, 09:38' post='801780']

Это от VKA44
И поменяй операционники на OPA1632
Немножко сам подумаеш и будет у Тебя почти прецинзионный аудио усилитель
на широкую полосу по двум проводам до 100 метров. Но перед ним включи DC/DC rec2_2sr_dr
хотя бы такой.
Олисания прилагаются:

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.