Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Одно(мульти)вибратор на транзисторах и пробой перехода БЭ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Змей Горыныч
Недавно возникла необходимость сделать простой одновибратор с запуском от импульса малой амплитуды (1-2В) и питанием 9-12В. Решил применить классическую схему "из учебников" на 2-х транзисторах.



Когда учился, при изучении этой схемы вопросов не возникало. Но сейчас, решая практическую задачу, заметил, что в момент прихода запускающего импульса транзистор Т2 запирается ёмкостью С, заряженной до Uпит-0.6В.

Если Uпит достаточно велико, к примеру, 9В, выходит, что к переходу БЭ прикладывается напряжение, превышающее напряжение пробоя перехода (около 5В для маломощных транзисторов). Поскольку источником напряжения в данном случае является конденсатор, ESR которого мало, ток пробоя должен быть значительным.

В итоге имеем две неприятности:
1. Возможно повреждение транзистора Т2. Лечится шунтированием перехода диодом или стабилитроном.

2. Если Т2 останется жив(например защищён стабилитроном), перезаряд будет происходить по "ломаной кривой" - сначала быстро через пробиваемый переход, а уже потом плавно, через резистор R.

Хотелось бы услышать соображения по поводу практической применимости данной схемы при больших Uпит. (Интегралки 555 и т.д. трогать не будем.)

Сейчас самым красивым решением мне представляется применение в качестве Т2 МОП-а с пробивным напряжением Uзи проб в десятки вольт.
GAin
Змей Горыныч, а почему Вы решили, что для перехода ЭБ обратное напряжение пробоя порядка 5 В?
Змей Горыныч
Цитата(GAin @ Aug 16 2010, 21:46) *
Змей Горыныч, а почему Вы решили, что для перехода ЭБ обратное напряжение пробоя порядка 5 В?


Я имею ввиду максимально допустимое, указываемое в документации. Для маломощных обычно 5-6В (BC846, 2N3904, BC817 и т.д.). Каким в реальности будет это "зенеровское" напряжение, не суть важно. Можно, конечно, ограничить ток разряда ёмкости через "пробиваемый" переход - тогда всё будет безопасно, но тут уже всё немного "нестандартно" работать будет. )
тау
Цитата(Змей Горыныч @ Aug 16 2010, 23:04) *
..... Для маломощных обычно 5-6В (BC846, 2N3904, BC817 и т.д.). Каким в реальности будет это "зенеровское" напряжение, не суть важно. .

В те давние - давние времена , когда транзисторы были красивые и подобные приведенной схемы были актуальны, напряжение эмиттер база мало отличалось от напряжения колектор база ( по величине напряжения пробоя ). Поэтому вопросов и не возникало. Например у МП26 Uэ-б было 70 Вольт. Современные транзисторы просто дохляки в этой связи.
Но, по правде говоря, и теперь изредка можно наблюдать параметр такой для кремния вольт на 15-17.
st232bd
Если очень любите классику и хотите на двух транзисторах сделать одновибратор, может вам подойдёт аналог тириристора? Правда транзисторы разной полярности нужны.
Змей Горыныч
st232bd, поясните пожалуйста идею.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.