Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Где заказываем платы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > > Опросы - PCB
GKI
Хотелось бы узнать где размещается основная часть заказов печатных плат - у нас (в России) или за рубежом (в Европе или Азии).

Спасибо за ответы.
GKI
А что в Азии ни кто не размещает?
А то, только и слышно "... а вот китайцы делают..." rolleyes.gif
admin
думаю размещают и очень много, просто в опросе пока нет данных.
большинство фирм, которые я знаю, делают именно в китае или где-то в тех краях.
GKI
Хотелось бы ещё и комментарии к вашим голосам услышать. Почему вы заказываете платы там, где вы их заказываете. Потому что:
./ дешевле,
./ быстрее,
./ качественнее
./ так сложилось исторически,
./ ещё какие-либо причины.

Высказывайтесь, не стесняйтесь...
SergM
Ни один из предложенных вариантов ответа в опросе мне не подходит. Простенькие (3-4 класс, 2-х сторонние) ПП делаем у себя, многослойки (4-5 класс) - в Киеве. Можно сказать, что чаще всего делаем в Киеве (пока). Были случаи (несколько раз и не для предприятия, на котором работаю) когда делали за границей, в Европе. Лучше всего (да и пожалуй, быстрее всего) получалось в Европе. Но и дороже-объемы заказов были не большими.
IgorKossak
Вместо 'российские', очевидно надо было написать 'местные'.
VAI
На серию заказываем в Гонконге через посредника http://www.demopcb.ru/.
Качество отличное, недорого, время изготовления - около месяца.
Для опытных изделий, еще находящихся в разработке (макет) - нашли местного производителя в Тольятти (это с нами совсем рядом) - делают по 4-му классу, качество похуже, чем у китайцев, цены больше. Срок - пара недель, срочно - меньше недели. Но для макетирования вполне приемлемо. Пробовали срочные платы заказывать в Москве, делают за 3 дня, а пока до нас довезут - еще неделя проходит.
GKI
IgorKossak
Да, наверное этот пункт не совсем удачно назвал. Будем считать его Отечественные производители

SergM
Я же и спрашиваю, где чаще всего. Естественно, что люди везде заказывают -- и рядом и за бугром...
admin
спасибо.
поправил
one_man_show
На конец сентября 2004 г. имеем:
Азия - 1%
Европа - 2%
Отечество - 60%

По-моему, полёт нормальный.
Большую часть скорее всего составляют "малослойные" проекты, поэтому делают у нас (зачем далеко ходить, сами умеем). Многослойные больше доверяют Европе, так как ближе, да и с Азией малыми партиями работать невозможно. Думаю, здесь индикатором будет соотношение Европа/Азия. Если Азия начнет расти больше, то значит производство становится масштабным.
Хотя понятно, что для обобщения пока статистики маловато.
GKI
Да, пока для статистики данных маловато.
Вот за сотню бы голосов перевалить... Уже интересней было бы...
Paul
Сначало было свое производство (типа на коленке), потом отечественные производители, а теперь в основном Азия.

У отечественных производителей реально можно делать только 2-х слойные платы и не высокую плотности.
Когда размер компонентов приближается к корпусам MLP и 0201, Резонит и иже с ним оказываются бессильны. Ну в самом деле какой из Российских производителей может сделать плату с дорожкой 0,1мм и зазором 0,1мм с точностью ширины 10мкм, а отверстия 0,15мм и при этом сделать слепые или скрытые переходные отверстия на 2, 3, 4 слоя из, например, 8 и обеспечить необходимую точность совмещения??? А кто из них может сделать комбинированную плату - типа FR4+Rogers??? Пока никто!!! Увы.
Поэтому высокотехнологичным платам к нашим производителям путь заказан. sad.gif В лучшем случае что-либо простое на компонентах не менее 0603 и не критичное к топологии.
GKI
Но тут возникает встречный вопрос.
Всё реже и реже встречаются качественные разработки.
Часто попадаются заказы, которые вместо 2...4-х слоёв разводят в 6...8-ми. Потому что так легче, не надо думать, оптимизировать. Прогнали проект абы как через автотрассировщик, и даже не удосужились поглядеть -- а что же он там наразводил -- быстрее в производство это плату. Благо, что теперь технология позволяет изготовить всякую чушь...

Зачем в одной плате 10..15 типов свёрл с шагом 0.05 (например, сверло 2.8 и 2.85)? В советские времена нормоконтроль меня научил, что использование в плате более 5...6-ти типов свёрл -- это неграмотное проектирование; для применения 7-го типа сверла требовалось обоснование этого у Главного инженера предприятия.
one_man_show
Уважаемый GKI!
Вы, как профессионал в этой сфере, могли бы нам , как Вашим потенциальным заказчикам дать перечень рекомендаций по поводу подготовки данных для передачи в производство. На что нужно обратить внимание в первую очередь, чего не должно быть в проекте обязательно и т.п. Хорошо бы, чтобы этот перечень был понятен нам, как разработчикам. Возможно такая информация достойна отдельного топика, но можно конечно и здесь, как Вам будет угодно.
Спасибо.
Paul
Цитата(GKI @ Oct 8 2004, 11:55 AM)
Всё реже и реже встречаются качественные разработки.
Часто попадаются заказы, которые вместо 2...4-х слоёв разводят в 6...8-ми. Потому что  так легче, не надо думать, оптимизировать. Прогнали проект абы как через автотрассировщик, и даже не удосужились поглядеть -- а что же он там наразводил -- быстрее в производство это плату. Благо, что теперь технология позволяет изготовить всякую чушь...

Полностью согласен. Оптимизация сейчас не в почете. Увы :angry:. Мне тоже приходится бороться с подобными проявлениями, но в нашей фирме автотрассировкой никто не пользуется. Бывают варианты неоптимального размещения, но деньги считать у нас умеют и лишний слой вводить просто так никто не будет. Но случается необходимость, особенно на СВЧ платах, получить особые топологические структуры (фильтры и др.), которые необходимо хорошо экранировать соседними слоями и при этом сигналы выводить без дополнительных столбиков отверстий, т.е. только по необходимым слоям. При любых разработках ВЧ устройств требуется наличие земли в соседнем слое, а управление идет еще слоем ниже и т.д. Такую структуру платы местные производители сделать просто не способны.
SergM
Цитата(Paul @ Oct 7 2004, 04:41 PM)
Ну в самом деле какой из Российских производителей может сделать плату с дорожкой 0,1мм и зазором 0,1мм с точностью ширины 10мкм, а отверстия 0,15мм и при этом сделать слепые или скрытые переходные отверстия на 2, 3, 4 слоя из, например, 8 и обеспечить необходимую точность совмещения??? А кто из них может сделать комбинированную плату - типа FR4+Rogers??? Пока никто!!! Увы.
Поэтому высокотехнологичным платам к нашим производителям путь заказан.

В целом - Вы правы. Но, к счастью, из каждого правила есть исключения. Делают и в России очень высокотехнологичные платы, с проектными нормами 0,1... 0,06мм, в том числе - и с применением даже еще более экзотичных комбинаций материалов, чем FR4 и Rogers. smile.gif
Paul
Кто же это, если не секрет? И если это не тонкопленочная технология. Существует несколько фирм, которые показывают подобные нормы и говорят о своем производстве, но на самом деле серьезные и точные заказы размещают за границей (в той же Азии, например). У нас был подобный опыт общения. Правда нас убеждали, что сделали в Европе, но внешний вид, тип маркировки, качество я вно было российское, хотя нормы были соблюдены. При этом толщина проводящего слоя TOP составила 120 мкм при 3-х уровнях слепых отверстий, хотя в норме получается около 60, кривизна и зазубрины края были видны на глаз, а максимальное смещение отверстия составило 0,15мм при диаметре сверления 0,3мм, т.е. от гарантийного пояска не осталось ничего. Вот такое вот качество российского производителя sad.gif.
SergM
Paul:

Не секрет: Институт точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева (ИТМ и ВТ, технологическое отделение), Россия, Москва, Ленинский проспект, 51, Варшавское шоссе, 127 В, тел. 315-36-92; факс: 315-35-74

Технологии у них для СНГ не плохие, но все Ваши требования и они, пожалуй, не "осилят". huh.gif
Monstrer
Фирма РЕЗОНИТ
Качество производства характеризует, что несколько плат лни изготовоил
в 3-х кратном количестве smile.gif))
отя разводились они с требованиями
W = 0.25, Clearince = 0.3 mm
Грусно стало, делали месяц.
Посоветуйте производителя для небольших партий
Paul
Фирм на самом деле много, но мало кто делает за короткий срок. Две недели минимум, но как правило, затягивается до месяца, а деньги берутся за экспресс-изготовление. Кстати о цене. При снижении срока цена повышается не пропорционально. Примерно изготовление за 2 недели стоит в 3-4 раза дороже, чем за месяц. Нерентабельно также заказывать меньше 5-10 шт плат, т.к. очень приличную сумму съедает преподготовка. Реальный пример: стоимость преподготовки $1000, стоимость одной платы $35. Стало быть одна плата будет стоить $1035, а 10 плат - $1350! Есть разница?
GKI
Цитата(one_man_show @ Oct 8 2004, 03:03 PM)
Уважаемый GKI!
... могли бы нам , как Вашим потенциальным заказчикам дать перечень рекомендаций по поводу подготовки данных для передачи в производство. На что нужно обратить внимание в первую очередь, чего не должно быть в проекте обязательно и т.п. Хорошо бы, чтобы этот перечень был понятен нам, как разработчикам...

Вообще-то здравая мысль. Надо её обдумать и опубликовать примерный перечень, на что надо обратить внимание при заказе плат. Я попробую как-нибудь оформить это в печатнов виде...

Может действительно целесообразно будет завести отдельный топик.
savcom
У нас обратная дорога, чем у большинства получилась. Все производство опытное, т.е. требовалось небольшие колличества. Сначала заказывали платы за бугром (5 класс), потом у нас, а сейчас сами делаем. Есть такая хорошая штука как фрезерный станок (производит фирма LPKF). Теоретически позволяет изготавливать платы до 8 слоев, на часто хватает 2 и 4. Полностью изготовить двухслойную плату формата А4 можно за один день (до 5 класса точности), четырехслойную за 2 дня. Но в любой бочке меда есть ложка дегтя - это высокая стоимость оборудования и расходных материалов, а именно микрофрез, в среднем себестоимость по расходникам выходит около 1000 руб за 1 кв. дм. двухслойной платы.
Ltybc
Цитата(GKI @ Sep 17 2004, 18:35)
А что в Азии ни кто не размещает?
А то, только и слышно "... а вот китайцы делают..."  rolleyes.gif
*


Я проголосовал в Азии, т.к. основную часть заказов, по обьёму заказываем именно там, хотя и у Вас бывает тоже заказываем (когда сильно срочно тестовую платку сделать надо smile.gif )

На вопрос почему, отвечаю: дешевле и качественней, если приплатить то и быстрей. У вас нет V-каттинга, а хотелось бы... фрезеруете 1-милилметровой фрезой вы тоже с большой неохотой (по крайней мере нам отказались, пришлось самим платки распиливать)

Да и ещё... большинство "наших" производителей, скорее всего наполовину посредники, что попроще сами делают, посложней - за рубежом.
Oleg
Цитата(VAI @ Sep 24 2004, 07:59)
На серию заказываем в Гонконге через посредника http://www.demopcb.ru/.
Качество отличное, недорого, время изготовления - около месяца.
Для опытных изделий, еще находящихся в разработке (макет) - нашли местного производителя в Тольятти (это с нами совсем рядом) - делают по 4-му классу, качество похуже, чем у китайцев, цены больше. Срок - пара недель, срочно - меньше недели. Но для макетирования вполне приемлемо. Пробовали срочные платы заказывать в Москве, делают за 3 дня, а пока до нас довезут - еще неделя проходит.
*


Если не секрет подскажите кто производитель в Тольятти - я сам там живу, поэтому интересуюсь.
aem
Из моего личного опыта: Если требуется хорошее качество, 5-й класс точности, требуется изготовить ограниченное количество экземпляров, с зарубежными производителями связываться сложно, тогда самый лучший вариант рязанский ГРПЗ.

неплохое качество в КПО-Печатные платы SPB. http://www.pcb.spb.ru/,
раньше было правда дороговато было. как сейчас не знаю.
shems
Пожалусто, можете порекомендовать, где можно в России заказать 6 / 8 слойные платы в малих количествах, и что бы они смогли припоять только chip конденсаторы и резисторы?
Harbinger
Серийные - Тайвань. Опытное производство - когда как, дальше Чехии не заходили.
Omen_13
Раньше заказывали на местном заводе, теперь в Резоните. Качество и сроки устраивают на 110%. Платы у нас простые, 2-х слойные.
Развожу вручную, естественно иногда хочется плюнуть и ввести ещё 2 слоя для земли и питания, но практика показывает что если начать компоновку с начала то всё будет ОК.
Насчёт кол-ва свёрел - у меня 8 ходовых диаметров (от PCAD4.5 пошло), как правило в проекте используется не более 5 (с крепёжными отверстиями)
Igor3
Китайцы:
www.pcbcart.com/
Несложная двухсторонняя плата. Мне понравилась беспроблемность заказа - отослал файлы, заплатил кредиткой через PayPal и DHL принес заказ прямо домой. Качество очень высокое, Если сильно придираться, то на 0,2-0,3 мм смещена шелкография на некоторых экземплярах плат smile.gif Остальные слои совмещены практически идеально.
Pyku_He_oTTyda
У нас маленькие серии, заказываем в www.pselectro.ru (Новосибирск). Почтой через полстраны, все устраивает
lewchenko
А к кому можно причислить Резонит? При наличии собственного производства в России они являются посредниками!
Omen_13
Цитата(lewchenko @ Mar 7 2007, 14:30) *
А к кому можно причислить Резонит? При наличии собственного производства в России они являются посредниками!

Наверно в зависимости от того где Вами заказыватся изготовление, на собственном производстве Резонита или в Европах-Китаях...
Georgy
Проклинаю тот день и час, когда заказал платы 4сл в Александрии (укр).
Из 8 типов плат лишь одна не имела проблем. Позамыкали 5В и корпус почти на всех платах, им безразлично, метализированное или нет отверстие. В одной плате ищу целый день. ОРКАД в помощь.
Fagot73
Цитата(Georgy @ Aug 17 2007, 16:37) *
Проклинаю тот день и час, когда заказал платы 4сл в Александрии (укр).
Из 8 типов плат лишь одна не имела проблем. Позамыкали 5В и корпус почти на всех платах, им безразлично, метализированное или нет отверстие. В одной плате ищу целый день. ОРКАД в помощь.


Поддерживаю и сочувствую. На собственном опыте убедился в качестве этого производителя. Двухстронние печатные платы 4-го класса умудрились из 300 штук позамыкать дорожки в 60. При этом сделали заказ не в том цвете маски, который заказывался и случайно на 10 дней позже срока, который оговорен в договоре. Это было в прошлом году, сейчас со сроками вроде у них всё стабилизировалось, а вот с качеством - sad.gif . При том, что на "тайваньщине" эти платы при той же цене и остальных требования на 500 шт нашли 2 "глюка". Вот и думай теперь...
Николай Z
Цитата(udofun @ Sep 17 2004, 15:49) *
думаю размещают и очень много, просто в опросе пока нет данных.
большинство фирм, которые я знаю, делают именно в китае или где-то в тех краях.


Не думаю что большинство - особенно малосерийку...
Есть такая контора - Резонит - в Зеленограде...
Делает и ОПП, и ДПП и МПП - по вполне умеренным ценам и быстро...
Kostos
А в Москве где лучше всего заказывать? Здесь нашел упоминание только об Резоните и "ИТМ и ВТ". Неужели нет других производителей?
Olgerta
Раньше заказывали в ООО Таберу. Отытные оразцы были нормальные(срочное изготовление- делают в Москве). Заказали серию(делают в Китае)- было 30% брака : непропай переходный отверстий, отслоение контактных площадок после испытаний на -50 градусов, смещение проводников до замыкания с соседними(платы 2-х-слойки).
Сейчас заказываем в г. Воронеже. Качество отличное. Нареканий нет.
Stanislav_S
Цитата(Georgy @ Aug 17 2007, 18:37) *
Проклинаю тот день и час, когда заказал платы 4сл в Александрии (укр).
Из 8 типов плат лишь одна не имела проблем. Позамыкали 5В и корпус почти на всех платах, им безразлично, метализированное или нет отверстие. В одной плате ищу целый день. ОРКАД в помощь.

Странно, я в Александрии постоянно 4-х и 6 слойки ( в основном 4-х) заказываю проблем нет, но там есть свой нюанс, если платы заказывать где то с октября по декабрь, то сразу появляется брак, причем вне зависимости от слоев и класса. Даже незнаю с чем это связано, но уже года два такая тенденция.
A. Fig Lee
www.olimex.com

дешево и сердито
oles_k76
Я заказываю order@plata.com.ua
Иногда халтурят.Но в общем неплохо.
stepserg
Резонит!
tema-electric
Цитата(savcom @ Dec 30 2004, 03:25) *
Есть такая хорошая штука как фрезерный станок (производит фирма LPKF). Теоретически позволяет изготавливать платы до 8 слоев, на часто хватает 2 и 4.


Думаю, что количество слоев ограничено отнюдь не фрезером. У фрезеров есть нехорошая сторона. Для СВЧ они не катят совершенно. После них остаются шероховатость и бороздки, а некогда гладкий диэлектрик становится бугристым. И волновые сопротивления, которые вы насчитали у вас будут другими. Думаю здесь не найдутся люди, которые будут фрезеровать Rogers. laughing.gif

По сабжу - Электроконнект, причина - просто это надежно. Если будут освоены иные производители, которые будут иметь лучшие технологические нормы с умеренно ценой, то буду рассматривать и эти варианты. Пока некогда их искать.
MrYuran
Цитата(Николай Z @ Oct 5 2007, 00:22) *
Есть такая контора - Резонит - в Зеленограде...
Делает и ОПП, и ДПП и МПП - по вполне умеренным ценам и быстро...

Однажды прокатили нас по срокам, при разборках твердили что-то невнятное про таможню...
С резонитом неприятная тенденция - летом резко ухудшается качество переходных отверстий.
С чем связано - с температурой и нарушением техпроцесса, или с отпусками технологов и тоже нарушением т/п - не знаю.
Но факт есть.
И это очень сильно напрягает. Хоть электротестирование заказывай по 80р/дм
Nik22
Цитата(Paul @ Nov 13 2004, 12:21) *
Фирм на самом деле много, но мало кто делает за короткий срок. Две недели минимум, но как правило, затягивается до месяца, а деньги берутся за экспресс-изготовление. Кстати о цене. При снижении срока цена повышается не пропорционально. Примерно изготовление за 2 недели стоит в 3-4 раза дороже, чем за месяц. Нерентабельно также заказывать меньше 5-10 шт плат, т.к. очень приличную сумму съедает преподготовка. Реальный пример: стоимость преподготовки $1000, стоимость одной платы $35. Стало быть одна плата будет стоить $1035, а 10 плат - $1350! Есть разница?

Прийму замовлення за цінами виробника на планове виробництво (60-100 м/2
) або виготовлення партій одно-двусторонніх друкованих плат з
металізацією ( або без) , 3-4 го . кл. точності по ГОСТ 23752 (при
необхідності нарощування фольги до 300 мкм).Виготовлення- на лінії за
технологією «АТОТЕСН». Матеріал FR-4 або інший за погодженням . Плати
зі сверловкою, металізацією, з маскою; багатошарові д/п - з наскрізною
металізацією, написи, маркування - при необхідності (криволінійна
вирізка контура ).Гальванічне покриття деталей із різних матеріалів
koziy_mf
На родине - ЧП Лактионов, на чужине - Advanced Circuits!
dinam
Заказываю в www.pselectro.ru (Новосибирск), так где автор топика работает. У нас тиража нет, находтся они недалеко от нас. Качество устраивает, даже перестал на двуслойках делать электроконтроль sm.gif. Иногда при прототипном изготовление могут одну дополнительно отдать за бесплатно.
SDM_Electronix
Если плата несложная, то в АБРИСЕ, а так в основном в PCB Technology
vovanse
www.pselectro.ru Качество устраивает, рядом. sm.gif
FreeKot
Делаем простые ПП в 2 или 4 слоя и в небольших количествах. Заказываем в Резоните, пока проблем не было.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.