Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мобильник + МК
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
HSA
Приветствую всех.

Вопрос такой. Кто-нибудь пробовал подключить мобильник через интерфейсный разъем к контроллеру. Чтобы все это вместе самостоятельно существовало. К примеру - посылалась бы SMS или начинался дозвон в определенное время. В инете я видел системы сигнализации на телефонах. Значит так можно сделать. Может, кто уже сталкивался, знает, как и на чем лучше делать. (телефон - пожилой M35i)
haker_fox
Сам лично не делал, но слышал, что другие делали. Прежде всего мне кажется нужно раскопать доку на Ваш телефон, посмотреть какие команды поддерживаются (с последовательного порта).
CDT
Цитата(haker_fox @ Sep 16 2005, 03:27)
Сам лично не делал, но слышал, что другие делали. Прежде всего мне кажется нужно раскопать доку на Ваш телефон, посмотреть какие команды поддерживаются (с последовательного порта).
*

Или сломать его полностью и сделать на МК имитатор кнопок.
muravei
Посылать СМСки - прошлый век:
http://www.riccibitti.com/tinyplanet/tiny_intro.htm
Вот если б в глосовом режиме !(за 3-5 сек)
vvvvv
Делали, не только SMS но и передачу данных по собственному протоколу, а также запрос баланса, и выдача затем его по каналу данных. Использовали MSP430. Общение по COM порту. GPRS тогда не поддерживал провайдер, а сейчас GPRS появился, прикол в том, что все равно выгоднее в лоб по 9600 информацию передавать.
TMX
Цитата(HSA @ Sep 16 2005, 01:01)
Приветствую всех.

Вопрос такой. Кто-нибудь пробовал подключить мобильник через интерфейсный разъем к контроллеру. Чтобы все это вместе самостоятельно существовало. К примеру - посылалась бы SMS или начинался дозвон в определенное время. В инете я видел системы сигнализации на телефонах. Значит так можно сделать. Может, кто уже сталкивался, знает, как и на чем лучше делать. (телефон - пожилой M35i)
*

Мы делали такую систему.
Управляется АТ-командами через UART на 9600, для Сименса они хорошо известны.
см. provodovnet
удачи
BVU
Всем, привет!
Ребята ну когда же научитесь поиск делать по форуму? Тем самым облегчите себе свое существование:
http://forum.electronix.ru/index.php?showtopic=7681
http://forum.electronix.ru/index.php?showtopic=7808

Цитата(muravei @ Sep 16 2005, 08:19)
*

И это все делаеться при помощи тех же AT-команд (см. *.pdf для AT(GSM)). Правда придеться залезть в телефот для согласования микрофонного входа с цапом микроконтроллера для передачи голосовых сообщений...

Мне кажеться, что пора заводить новый раздел на форуме полностью посвященный данной тематике уж больно часто она всплывает в разных местах, отсюда и нет целостности для обсуждений и формирования 'базы знаний'. Кто что думает по этому поводу???
Может проведем сначала опрос на нашем форуме пдраздел-AVR, и в случае положительного результата выйдем с предложением к администраторам форума о создании отдельной ветки или подветки (при какой либо более подходящей по теме)?
AlexandrY
Вот ссылка на прект с описанием технологии и подсобными проектами:
http://aly.projektas.lt/Projects/GSMA/GSMA.htm

Не пугаться что стоит GSM модем. Все те же линии TX RX легко подключаються к мобильнику и работают. Проверено на мобилах SonyEricson и NOKIA.
Данная система работает на SMS.
Но есть отдельный проектик с реализованным PPP и посылкой сообщений по e-mail.
Old1
Вот еще одна одна ссылка на проект: охранная сигнализация с передачей данных в виде смс по GSM-телефону, сопряжение с телефоном на AT90S2313
http://avr90s2313.narod.ru/project.html
HSA
Спасибо за ответы. Не думал, что такая тема уже разработанная. Буду смотреть, как все это лучше извратить. В результате, должно получиться что-то типа дачной сигнализации + тариф какой-нибудь без аб/платы.
BVU
Примите участие в голосовании по данному вопросу здесь:
http://forum.electronix.ru/index.php?showtopic=7975
sK0T
Цитата(BVU @ Sep 16 2005, 09:52)
Всем, привет!
Ребята ну когда же научитесь поиск делать по форуму?

Золотые слова!

Цитата
Мне кажеться, что пора заводить новый раздел на форуме полностью посвященный данной тематике уж больно часто она всплывает в разных местах, отсюда и нет целостности для обсуждений и формирования 'базы знаний'.  Кто что думает по этому поводу???

Внимание! Для создания «Базы Знаний» специально был запущен проект Electronix Wiki!

Пользуйтесь, накапливайте знания! Редактировать странички может любой участник, при этом знание html или иных иноземных технологий совершенно не требуется!
BVU
Цитата(sK0T @ Sep 16 2005, 16:42)
Цитата(BVU @ Sep 16 2005, 09:52)
Всем, привет!
Ребята ну когда же научитесь поиск делать по форуму?

Золотые слова!

Цитата
Мне кажеться, что пора заводить новый раздел на форуме полностью посвященный данной тематике уж больно часто она всплывает в разных местах, отсюда и нет целостности для обсуждений и формирования 'базы знаний'.  Кто что думает по этому поводу???

Внимание! Для создания «Базы Знаний» специально был запущен проект Electronix Wiki!

Пользуйтесь, накапливайте знания! Редактировать странички может любой участник, при этом знание html или иных иноземных технологий совершенно не требуется!
*

Ну странички Вы можете сами редактировать, а здесь - форум батенька, где обсуждаються проблемы, методом так назаваемой 'мозговой атаки'. И заниматься оформлением ни у кого нет времени, т.к. люди занятые. А Вы естественно можете брать отсюда размещенную информацию (документы, методы, практические навыки) и систематизировать их на рекламируемом Вами сайте, будем только рады! biggrin.gif
vvvvv
Спасибо за ответы. Не думал, что такая тема уже разработанная. Буду смотреть, как все это лучше извратить. В результате, должно получиться что-то типа дачной сигнализации + тариф какой-нибудь без аб/платы.

Только делать надо на прямую передачу, чтобы мобильник не SMS посылал, а звонил. Потому как SMS не гарантированный сервис, придет через два часа после события и что ?
muravei
Цитата(BVU @ Sep 16 2005, 08:52)
Вот если б в голосовом режиме !(за 3-5 сек)
*

И это все делаеться при помощи тех же AT-команд (см. *.pdf для AT(GSM)). Правда придеться залезть в телефот для согласования микрофонного входа с цапом микроконтроллера для передачи голосовых сообщений...
*

Я о передаче данных в голосовом режиме.
jack_avenger
Цитата(muravei @ Sep 16 2005, 07:19)
*

У меня реально получается от срабатывания датчика до звонка 8-10с.
muravei
Цитата(jack_avenger @ Sep 17 2005, 11:45)
Цитата(muravei @ Sep 16 2005, 07:19)
*

У меня реально получается от срабатывания датчика до звонка 8-10с.
*

Я о продолжительности передачи.
vvvvv
Там все не так просто. За 3 сек. может не получиться, потому как
модем должен handshake сделать. Смысл понятен, хотите в бесплатное окно уложиться. Уложиться можно, мы успевали отослать пакет 128 байт. Правда там нужно очень жестко отслеживать Com port и если что, обрывать связь если таймер 4 сек. вышел, кроме того использовать упрощенную процедуру рукопожатия т.н. Burst режим.
И проверьте Вашего провайдера. Все заявляют об окне в 5 сек., но могут снимать деньги и за 3.5 сек и за 6 сек. Нужно сделать сотню автоматических звонков на скажем 4 сек, а затем проверить баланс, и уже после этого разрабатывать идею. Реально у Вас рукопожатие завершится через 2.5-3 сек и есть еще одна секунда послать пакет.
Чтобы в 4.5 уже начать рассконнект.
BVU
Цитата(muravei @ Sep 17 2005, 08:03)

*

*

*

Голосовой режим телефона называется - Voice Call ! В этом режиме Вы общаетесь с абонентом, по средством своих голосовых связок (т.е. таким образом передаете информацию). Если же Вы хотите передавать 'информацию в электронном виде', то существует режим Data Call ! По которому используется модем для передачи информации.
Другая версия передачи информации в электронном виде по GPRS, но там уже несколько другой протокол связанный с интернет.
muravei
Цитата(BVU @ Sep 19 2005, 08:25)
то существует режим Data Call ! По которому используется модем для передачи информации.
Другая версия передачи информации в электронном виде по GPRS, но там уже несколько другой протокол связанный с интернет.
*

И стоит по другому
BVU
Цитата(muravei @ Sep 20 2005, 07:43)
И стоит по другому
*

Что-же, за удовольствие приходиться платить. Цена зависит от объема передаваемой информации (для GPRS), по поводу Data Call точно сказать не могу, но исходя из опыта полагаю, там начинает действовать другой тариф.
afe
Цитата(muravei @ Sep 17 2005, 06:03) *

*

*

Можно тоном, ими с ROM фразы проговорить ...
BVU
Цитата(afe @ Jan 26 2006, 15:19) *

*

*

Конечно можно, но зачем? Кому нужен такой анахронизм? Все стремяться с наибольшей эффективностью и качеством передавать и получать информацию. А Вы нас опять в каменный век...
Для подобных целей были разработаны 'биперы', использование которых намного эффективней голосовой эмуляции. Возможно это даст какое-то решение проблемы на заданный вопрос...
afe
Цитата(BVU @ Jan 26 2006, 15:33) *

*

*

Конечно можно, но зачем? Кому нужен такой анахронизм? Все стремяться с наибольшей эффективностью и качеством передавать и получать информацию. А Вы нас опять в каменный век...
Для подобных целей были разработаны 'биперы', использование которых намного эффективней голосовой эмуляции. Возможно это даст какое-то решение проблемы на заданный вопрос...

Я под тоном имел ввиду передачу DTMF'ом _данных_ "в голосовом режиме", SMS может задержатся (даже не дойти ;-), GPRS может не быть в том регионе (в роуменге), голосом можно не дозвонится ;-)
BVU
Цитата(afe @ Jan 26 2006, 16:57) *
Цитата(BVU @ Jan 26 2006, 15:33) *

*

*

Я под тоном имел ввиду передачу DTMF'ом _данных_ "в голосовом режиме", SMS может задержатся (даже не дойти ;-), GPRS может не быть в том регионе (в роуменге), голосом можно не дозвонится ;-)

Это тоже самое о чем я упомянул (биперы), а DTMF это их стандарт/протокол передачи данных - тоновой посылкой.
А уж если не дозвониться, то и DTMF не понадобиться, все претензии к провайдеру сети ('обсосу' - как его величают на некоторых 'специализированных' форумах) smile.gif
Наверно тему можно закрывать (практически себя исчерпала)?
muravei
Цитата
Я под тоном имел ввиду передачу DTMF'ом _данных_ "в голосовом режиме"

ДТМФ смишком долго.Я имел ввиду модемную передачу каким -нибудь "не традиционным" способом, напр. без "рукопожатия"
Вопрос о скорости передачи, при приемлемой надежности- провайдер, подозреваю выкидывает отдельные тайм-слоты если ему внапряг.
BVU
Цитата(muravei @ Jan 27 2006, 10:44) *
Цитата
Я под тоном имел ввиду передачу DTMF'ом _данных_ "в голосовом режиме"

ДТМФ смишком долго.Я имел ввиду модемную передачу каким -нибудь "не традиционным" способом, напр. без "рукопожатия"
Вопрос о скорости передачи, при приемлемой надежности- провайдер, подозреваю выкидывает отдельные тайм-слоты если ему внапряг.

А как Вы себе это представляете ("не традиционным" способом, напр. без "рукопожатия")? Ведькачество связи становиться никаким. Нет никакой гарантии, что передаваемые Вами данные в надлежащем виде дойдут до адресата... Попробуйте по модему мобильника передать достаточно длинную посылку данных без использования компресии (MNP5/V.42bis) и посмотрите, что у Вас приметься модемом на другом конце линии! blink.gif
Тайм слоты не выкидываются. smile.gif Они могут 'теряться' или приходить 'испорченными'. В этом случае в GSM определен алгоритм апроксимационного восстановления потерь или искажений. Все эти траблы происходят в основном по причинам затухания (препятствия) и интерференций радиосигнала на данных частотах.
muravei
Цитата
А как Вы себе это представляете ("не традиционным" способом, напр. без "рукопожатия")?

А вот это и надо придуматьsmile.gif, на обычное рукопожатие уйдет все время.
Цитата
Тайм слоты не выкидываются.

А я слышал, при черезмерной нагрузке(когда много болтают) именно выкидываются.Но не ссуть, пусть теряются...
Вот я и хочу знать с какой макс скоростью можно общаться, чтобы миновать эти траблы?
BVU
Цитата(muravei @ Jan 27 2006, 15:51) *
А я слышал, при черезмерной нагрузке(когда много болтают) именно выкидываются.Но не ссуть, пусть теряются...
Вот я и хочу знать с какой макс скоростью можно общаться, чтобы миновать эти траблы?

Практически все провайдеры GSM сетей в России гарантируют лишь скорость 9600 bod... sad.gif
По поводу 'выкидывания'... по всей видимости здесь происходит другое! При перегрузке сети, оператор может изменить такой параметр, как Quality of Service - качество связи, тем самым будет несколько прорежена частота передаваемых пакетов немного ухудшающая качество голосовой связи (урезание частотного диапазона, про критерий Найквиста знаете?). При передаче цифровых данных целостность информации при этом сохраняется, но уменьшается скорость передачи. smile.gif

P.S. Модераторам форума: просьба перевести данную тему в подфорум "Cотовая связь и ее приложения" (по соответствию обсуждаемой тематики).
С уважением,
BVU
IgorKossak
Цитата(BVU @ Jan 27 2006, 15:56) *
...
P.S. Модераторам форума: просьба перевести данную тему в подфорум "Cотовая связь и ее приложения" (по соответствию обсуждаемой тематики).
С уважением,
BVU

А вот не буду перемещать.
Во-первых эта тема и здесь в тему (прошу прощения за каламбур).
А во-вторых, здесь я могу кое-кого вжарить за длинные цитаты, а в других форумах - нет. wink.gif
muravei
Цитата
При перегрузке сети, оператор может изменить такой параметр, как Quality of Service - качество связи, тем самым будет несколько прорежена частота передаваемых пакетов

Хрен - редьки не слаще!:)
Цитата
При передаче цифровых данных целостность информации при этом сохраняется, но уменьшается скорость передачи.

Так и какая становится?
Kovrov
Цитата(HSA @ Sep 16 2005, 01:01) *
Вопрос такой. Кто-нибудь пробовал подключить мобильник через интерфейсный разъем к контроллеру.

Помниться когда Мегафон был сильно слабым за 100 км от Москвы еле ловилась сеть,
а тарифы все вход бесплатны были сама круть..
Взбрендилось мне сделать подобие ретранслятора
вообщем идея была такая:
в доме(даче) стоял радиотелефон или домашняя тел сеть
на мк собран эмулятор атс и коммуникатор с сотовым телефоном (эриксон Т39)
вообщем снимаешь трубку на радиотелефоне, так как и положено - гудок
набираешь номер и звонишь...
тока звонит фактически мобильный (обмен стандартными АТ командами), который установлен в месте где самое лучшее качество связи.
причем на контроллере (ат 2313)было поддержка и тон и пульс и сигналы вызова все приблуды
хотел даже каллер-ид прикрутить на случай если будет дект но че то мегафон стал нормально ловить в тех местах и энтузиазм пропал
а идея была не плохая даже 5 или 6 штук делал для друзей до сих пор пользуються...
AndyBig
А нельзя ли схемку этого девайса? smile.gif
Harbinger
Насчет передачи данных в голосовом режиме.
Можно прикрутить ИС, содержащую MSK-модем, к примеру, AK2361. Скорость, правда, не ахти какая - 2400, зато надежность вполне на уровне.
BVU
Цитата(muravei @ Jan 27 2006, 21:39) *
Цитата
При передаче цифровых данных целостность информации при этом сохраняется, но уменьшается скорость передачи.

Так и какая становится?

А это, как 'GSM на душу положит', в данном случае в его роли здесь программные алгоритмы стандарта, реализованные для работы и взаимодействия трафика сети в целом.
Георгий
Народ! Вам не кажется, что уже словоблудие началось? Если есть у кого живые рабочие схемы и алгоритмы, положите здесь, чтобы хоть с чего то люди начали. И нелепо выглядит мысль попасть в 5-секундный интервал. Если деллаете охранную или иную сигнализацию, то на это уж как раз не стоит обращать внимания, пока экономите на спичках - машину свистнут.
afe
Цитата(Harbinger @ Jan 30 2006, 08:37) *
Насчет передачи данных в голосовом режиме.
Можно прикрутить ИС, содержащую MSK-модем, к примеру, AK2361. Скорость, правда, не ахти какая - 2400, зато надежность вполне на уровне.

Не будет работать, GSM кодек исказит сигнал ...
BVU
Цитата(Георгий @ Jan 30 2006, 12:01) *
Народ! Вам не кажется, что уже словоблудие началось? Если есть у кого живые рабочие схемы и алгоритмы, положите здесь, чтобы хоть с чего то люди начали. И нелепо выглядит мысль попасть в 5-секундный интервал. Если деллаете охранную или иную сигнализацию, то на это уж как раз не стоит обращать внимания, пока экономите на спичках - машину свистнут.

Все охранные системы с применением сотовой связи на данный момент в основном реализованы на передаче информации посредством SMS сообщений. Данной информации с готовыми реализациями в инете пруд-пруди только надо не лениться, а поискать (к стати в предыдущих постах данной темы она уже приводилась в качестве ссылок). Согласен и с тем, что надежность такого вида связи оставляет желать лучшего, т.к. SMS сообщения иногда слишком долго доходят до адресата. В основном это случается при переполнение отработки 'очереди сообщений' провайдером сети (перегруз). Более надежный способ передачи тревожной информации - режим 'Voice Call'. Но и сдесь оговариваю то обстоятельство, что делая охранное устройство с использованием сотовой связи, Вы целиком и полностью зависите от провайдера сети, который не гарантирует сто процентную гарантию связи с абонентом. Здесть тоже можно перечислить ряд факторов, которые могут повлиять на это, но нестоит, т.к. уже выяснили, что 100% нет. И так 'Data Call'. Для его реализации необходимо от управляющего контроллера набрать лишь номер абонента, дождаться удачного соединения и 'пробормотать' одну или пару фраз типа: 'ТРЕВОГА'. Такое звуковые сообщение, может быть сгенерировано (симитировано) тем же управляющим контроллером, в памяти которого находится массив данных выводящаяся на ЦАП, который в свою очередь согласованно (по нормировке сигнала), подключен к входу микрофона (это уже как говориться дело техники). Так же можно применить микросхемы вокодеров/синтезаторов речи, но это уже будет дороже... smile.gif
Как видите никакой сверх сложности для реализации данной системы - нет. Все лишь в достаточном объеме проекта, где необходимы знания по схемотехнике и программированию. Информацию по управлению телефоном AT-командами, можно найти в темах подфорума 'сотовая связь и ее приложения', которые я выкладывал в качестве 'файлов-скрепок'.
ROC
http://www.serasidis.gr/circuits/smscontro...scontroller.htm - сюда смотрели?
Георгий
Я про то и говорю, не дискутировать надо, а собрать какую-нибудь практическую схему, и вести разговор по существу. А теоретически можно разговаривать до бесконечности.
Георгий
Цитата(ROC @ Jan 30 2006, 18:53) *

Тут только прием цифирок, а народ больше интересуется передачей, как я понял.
BVU
Цитата(Георгий @ Jan 31 2006, 09:44) *
Тут только прием цифирок, а народ больше интересуется передачей, как я понял.

А раздел Troubleshoot внимательно посмотрели? (SMS и передается 'цифирками'). Для реализации подобных проектов в первую очередь необходимо разобраться и освоить управление телефоном при помощи AT-команд (от контроллера или ПК), что бы заставить его передавать необходимые данные. Суть заключается именно в этом, а не в протоколе GSM и какие пакеты и с какой скоростью... Это - уже транспорт (линия связи) предоставляемый вам, как готовое устройство наподобии 'черного ящика'.
Читайте темы подфорума "Cотовая связь и ее приложения", там об этом во многих темах говориться и обсуждались, практически те же вопросы.
В подтверждение необходимости AT хочу добавить следующее. Очень многие сотовые телефоны GSM имеющие модемный сервис могут управляться от ПК или контроллера (тип интерфейса COM или USB). В самом телефоне для этого имеется резидентный код для связи и управления от ПК. Управление осуществляется при помощи AT-команд стандарта AT-GSM, базовые команды которого полностью коррелируют с AT-командами по управлению модемом. Но это не значит, что линия связи с абонентом всегда имеет модемный тип. 'Voice Call' и SMS тому примером. 'Data Call' и GPRS естественно инициируют модем для передачи данных. SMS сообщения достались сотовой связи в 'наследство' от пейджинга (Reflex), что в какой-то степени для современного уровня связи является анахронизмом, но уж если таковая услуга существует почему бы ее не ипользовать в некоторых случаях. Но удобно это или нет все зависит от поставленной задачи.
Георгий
Собрал я схемку Серасидиса, прием СМС и отработка команд идет отлично, а вот обратного ответа я та и не добился. Причем один и тот же код, отправленный на телефон с компа выдает СМС, а с контроллера - тишина. Может кто-то, реализовавший отправку СМС, подскажет причину.
PaulS
Цитата(Георгий @ Feb 7 2006, 08:39) *
Причем один и тот же код, отправленный на телефон с компа выдает СМС, а с контроллера - тишина. Может кто-то, реализовавший отправку СМС, подскажет причину.

Смотря в каком режиме wink.gif
Если в текстовом, то там главное чтоб МК дождался приглашения >
и только потом передавал текст СМС, причем только латиницу smile.gif
Кирилицу в таком режиме модемы принимают, согласно кивают седлом - типа ОК smile.gif
а СМС приходит пустая, ну или несколько буковок разделенных массой пробелов.
А если в ПДУ режиме, то несколько сложнее
1. Заранее сформировать извещение не превысив размер 70 байт
2. Преобразовать извещение в Юникод
3. Правильно сосчитать количество символов и подставить в команду CMGS (2 байта Юникода=1символ)
4. Дождаться приглашения >
5. Запулить текст п порт и напоследок не забыть Ctrl-Z

Успехов
Георгий
Отправляю в PDU формате. Нет, сам текст нормален, (через комп же идет!). Единственное, вернее два предположения:
1. Телефон получил сообщение и играет какую то мелодию, контроллер в это время выцепил из него входное СМС, обработал и посылает ответ обратно. Когда ответ посылается, музычка еще играет. Может в это время телефон балдеет и не реагиркет на команды отправки.
2. Мала задержка между командой отправки СМС и непосредственно текстом. У серасидиса не дожидается приглашения, а просто через паузу посылается подготовленный тест. Или надо опрашивать телефон, дожидаясь приглашения, и в каком виде оно приходит с телефона?
PaulS
Цитата(Георгий @ Feb 7 2006, 11:31) *
Или надо опрашивать телефон, дожидаясь приглашения, и в каком виде оно приходит с телефона?

По хорошему, конечно надо ждать приглашения.
Мало ли какое время реакции будет, там же многозадачная ЯВА крутится.
Приглашение типа Досовского - правая угловая скобка и пробел
Вот в кавычках "> "
Дополнительно опрашивать не надо, модем сам его формирует, после разбора
команды AT+CNGS=
А вобще желательно видеть, что отвечает модем.
Или какой то ERROR или ОК должны быть после любой команды, а уже
по номеру ошибки разбираться, чего модему надо
Георгий
Действительно, надо дожидаться приглашения. Прицепил к линии HyperTerminal для контроля передачи между телефоном и контроллером и обнаружил, что даже той большой задержки не хватает, телефон выдает приглашение где-то на середине тестовой части, уже выдаваемой ему. естественно, ошибка. Переделал рогорамму - зарабтало.
Но что самое смешное выяснилось по ходу дела. Я по ошибке забил в телефон получателя телефон отправителя. Так в этом случае СМС отправлялись даже при ошибочном протоколе (без приглашения).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.