QUOTE (Microwatt @ Aug 23 2010, 18:16)

Странная проблема.... "Ожидаемый период"- скорее всего, "неожиданный", это попытка измерить вторую субгармонику.
Красным изображен период соответствующей частоте 82 Гц, 6 струна гитары. Синим - реальное колебание этой струны. Есть моменты, когда реальное колебание почти синус, но большую часть времени по нему бегут такие "волны". Програмные тюнеры схватываются за моменты чистой синусоиды, но они длятся долю секунды.
QUOTE (Microwatt @ Aug 23 2010, 18:16)

Из теории колебаний период однозначно связан с основонй частотой колебаний. Никакие гармоники не могут изменить его, могут изменить только форму колебаний, но не период. Т.е тембр струны может быть разным, но не основонй тон, частота.
Именно так. Форма колебаний изменяется настолько, что в определенные моменты времени пересечений сигнала с 0 становится больше, но период сигнала не изменился и это видно из картинки. Такого искажения формы достаточно, чтобы простой метод подсчета длительности сигнала между пересечениями нуля давал сбои.
QUOTE (Microwatt @ Aug 23 2010, 18:16)

Посему, нужно считать время меж пересечениями сигналом нуля, это даст полупериод. Время между фронтами или спадами даст период. Сигнал перед оцифровкой нужно пропустить через нуль-компаратор (усилитель с большим коэффициентом усиления).
"Ля" первой октавы должно давать 440гц.
Это все в теории (ну и на практике для более высокочастотных струн), но не работает для басовых струн, у них очень богатый спектр.
QUOTE (Oldring @ Aug 23 2010, 18:31)

В настоящее время уже очень странное требование.
В конечном итоге важны цена и потребление. Если по цене действительно можно найти альтернативы, то по потреблению уже сложнее (ну если не пускать АРМ на 16 МГц, конечно).
Кроме применение мощного процессор противоречит самой идее простого гитарного тюнера.