Коллеги, мне нужно посоветоваться вот по какому вопросу:
1. Есть (точнее, будет) девайс, запитываемый постоянкой 24 В от внешнего БП.
Ток до 10 А. Девайс серийный. Защита от импульсных перенапряжений, разумеется, предусмотрена.
2. Во время установки на объекте, учитывая менталитет монтажников, есть нехилая вероятность, что к девайсу могут притащить 220 вольт переменки вместо провода от БП. (как говорится в Рекомендации МСЭ-Т К.20 - "длительно воздействующие переменные напряжения, возникающие при непосредственном электрическом контакте проводной линии связи с сетью электропитания 220 В")
3. Требование заказчика - чтобы девайс выдерживал такое издевательство.
4. После монтажа, в течение срока эксплуатации таких эксцессов уже не ожидается (пробой БП не рассматривается в силу малой вероятности).
Никак не могу сообразить, как реализовать защиту малой кровью. Да и ценой усложнения и удорожания ничего не находится - все типовые схемы рассчитаны на короткие импульсы перенапряжения, в обсуждениях на форумах всё сводится к "в таком случае юзер сам дурак".
Использование специализированной микросхемы, вроде LT4356, кажется сильно избыточным решением, учитывая п.3 и серийность. К ней еще и мосфет нужен. Да и предназначена она всё же именно для защиты от коротких импульсов во время работы.
Хотелось бы простое тупое решение, чтобы высокое напряжение не ограничивать до нужного предела, а просто отключать от потребителя. Как я думаю, для этого нужна какая-то "дежурная" схема, контролирующая превышение порога напряжения питания на входе, которая включит питание остальной части, если напряжение в норме, и не включит если превышено.
Затруднение: как сделать, чтобы сама эта дежурка могла питаться и от 24, и от 220 (последнее, понятно, выпрямленное, после диода).
Думал про супрессор в сочетании с плавким предохранителем (предохранитель-то всё равно надо ставить). Есть большие сомнения, что он выдержит в течение времени выгорания предохранителя (норматив выгорания плавкой вставки
- 10 секунд при токе в 2,5 от номинала, при 4...5-кратном превышении все равно получаем сотни мс). Всё-таки основное назначение супрессоров - опять же подавление импульсных помех.
К тому же, чтобы напряжение на супрессоре все же не скакнуло до напряжения сети - ведь еще и какое-то токоограничение нужно, и достаточным ли будет для этого сопротивление предохранителя и подводящих проводов - неясно.
Аналогичная тема уже была в этом форуме в 2008 году (http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=55300), но там требовалось защитить 5-вольтовую цепь от попадания всего-то 12 В.