Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ультразвуковая ванна
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
dimm.electron
В дешевые ультразвуковые ванночки большие платы уже не влазят, а полоскать растворителем в корыте уже надоело. Большие ультразвуковые ванны покупать не хочется - 12-15тыр все таки цена не маленькая, а объемы не те в данной ситуации.

Лазил по тырнету и все сводится к следующим пунктам:
1. не достать самое основное - пьезокерамику;
2. генерация должна быть на резонансной частоте системы или самой "пищалки" - где как пишут. По логике вещей все таки первое;
3. амплитудная модуляция сигнала для керамики;
4. пьезокерамические излучатели собирают параллельно;
5. амплитуда на самой пьезокерамике под киловольт (не помню где вычитал).

Это то немногое, что вычиталось. И так:
1. достал AW10Y43300A - написано для ультразвуковых ванн. По форме и размерам соизмерима с маленькими ванночками;
2. т.к. будет стоять несколько "пищалок", то одной резонансной частоты не получится - надо будет сделать генератор качающей частоты;
3. не нужна, т.к. см пункт 2
4. соберем;
5. померяем когда соберем.

Дальше затык. Глядя на те скудные данные об излучателе не знаю с чего начать. По поводу импеданса в характеристиках, я так понимаю, это тупо последовательное сопротивление (ESR если не по нашему). Ладно. Как померять остальные нужные характеристики, для того чтобы посчитать номинальный ток и напряжение из расчета, что на керамику должно приходить не более 15-20Вт? Цифра конечно по большей части с потолка, но если прикинуть что размеры "шайбы" схожие с 50ваттной УЗ ванной + КПД + небольшой запас на надежность. Формально из всей схемы надо только дроссель правильно рассчитать... Вопрос как? методом подбора? У кого какие мысли?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
cant
параметры излучателя сильно меняются по частоте и подаваемой мощности (у нас обратными выбросами садило все в схеме).

поэтому транс берите с запасом и повышающий (чтоб гасил обратный выброс).

это данные наших проб и перепайки платы. все делали по прикидке +/- на 100Вт излучатель неизвестного происхождения. уже при ~20Вт обратными выбросами все вышибало. пришлось ставить защиту и транс.
dimm.electron
Цитата(cant @ Aug 26 2010, 13:27) *
...поэтому транс берите с запасом и повышающий (чтоб гасил обратный выброс). ...

А для чего трансформатор? И что за обратный выброс? В обычных УЗ ванночках стоит полумост на биполярниках и защитные обратные диоды, а далее последовательно дроссель с керамическим излучателем. В моем случае будут естественно стоять полевые транзисторы. Сложность в расчете дросселя
proxi
Цитата
Формально из всей схемы надо только дроссель правильно рассчитать... Вопрос как? методом подбора? У кого какие мысли?

один профессор в переписке выражался, что потратил всю жизнь на разработку ( сколько лет ему не знаю, но вроде в возрасте) и теперь знает, как такие вещи строить.. конечно, там широкий спектр, в основном народнохозяйственные применения, пропитка стекловолокна, что то там с зерном ( активация), резка, токарная обработка, все это повышает эффективность применения инструмента ( резца и тд)... а аппарат довольно мощный необходим для этого, где то килловаты, собственно весь фокус в излучателе а он состоит из пьезокерамики ( у Японцев есть производитель) и плюс металлическая конструкция, как бы все это
и есть излучатель, антенна для ультразвука, у которой есть и КПД и как в оптике и коэфф преломления и отражения...
целая наука можно сказать...а работает серьезный эффект кавитации, который буквально все раздирает и очищает, приводят данные, что в схлопающихся пузырьках, давление достигает до 10000 атм и почти, условия для ядерной реакции... rolleyes.gif
соответственно схемы с обратными связями по фазе и частоте, что бы резонатор мог бы эффективно преобразовывать в ультразвук
подводимую энергию...
Ваш вариант довольно примитивен, это для дешовых Китайских ванночек им цена 25 - 50$, это наверно дешевле купить, нежели
чего то изобретать....
dimm.electron
Цитата(proxi @ Aug 26 2010, 23:26) *
... и есть излучатель, антенна для ультразвука, у которой есть и КПД и как в оптике и коэфф преломления и отражения...
целая наука можно сказать...

Давайте без рассуждений "на тему", я все таки не космический корабль собираю smile.gif Если так рассуждать, то и в обычную и в промышленную УЗ ванну надо ложить платы только СПЕЦИАЛЬНОЙ формы, чтобы они хорошо мылись, иначе КПД системы может упасть в разы, а то и на порядки

Цитата(proxi @ Aug 26 2010, 23:26) *
Ваш вариант довольно примитивен, это для дешовых Китайских ванночек им цена 25 - 50$, это наверно дешевле купить, нежели чего то изобретать....

Дайте взаймы пару десятков тысяч smile.gif А в обычную ванночку у меня платы не влезают, к сожалению. И почему это мой вариант примитивен???? Вы видели промышленные ультразвуковые очистные системы? А я видел - они еще и мобильные бывают, которые принес, бухнул в нужную емкость и включил. И принцип там тот же самый, что и я хочу применить - отдельная коробка из нержавейки, где закрепленно энное количество излучателей соединенных параллельно и отдельно "на суше" генератор. Все. Мне главное чтобы мыло, а все остально пофигу. Ну и опыт заодно

Что, ни у кого мыслей на данную тему нет?
Dmitron
6800±20%pF
F=51.0±3KHz=1/(2*pi*SQRT(L-C))
Калькулятор (меню пуск ->программы -> стандартные -> калькулятор)
Вычислить нужно "L"

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.