Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как организовать "залипание" кнопки?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
YoYo7
Суть задачи - в автомобиле электростеклоподъемники, кнопка управления при опускании стекла имеет две позиции - можно опускать стекло пока держишь кнопку, а можно надавить сильнее и стекло опуститься само и кнопка потом отщелкнется, при поднятии же стекла есть только ручной режим(видимо для безопасности, но напрягает)
Собственно хочется реализовать функцию автоматического подъема стекла... чтобы при длительном нажатии на кнопку стекло полностью поднималось, если кнопка была нажата повторно, то вся активность должна прекращаться.

что можете посоветовать? думаю можно собрать контроллер, который будет отслеживать нажата ли кнопка, дальше должен замерять время в течении которого она была нажата и если порог преодолен, то эмитировать дальнейшее нажатие кнопки, но по идее чтобы отслеживать дальнейшее нажатие кнопки(например, для отмены активности) надо в цепь ставить диод либо целиком пропускать через новособранное устроство, так же интересует как отслеживать когда окно закрылось и сигнал можно прекращать подавать?

Так же хотелось бы отметить, что для меня разработка - это нечто новое, но интересное ) и это решил сделать своей первой задачей, посоветуйте с чего начать?
схемку кнопки прилагаю
rezident
Цитата(YoYo7 @ Aug 29 2010, 01:35) *
при поднятии же стекла есть только ручной режим(видимо для безопасности, но напрягает)

Именно для безопасности! Чтобы избежать травм при случайном нажатии кнопки подъема. Особенно это касается детей, которые любят баловаться всякими кнопками и высовываться из окна. Если даже не всю голову зажмет, то пальчики может прижать как дважды два. А косточки у детей весьма хрупкие.
Цитата(YoYo7 @ Aug 29 2010, 01:35) *
что можете посоветовать?

Не заморачиваться этим пустяком, а приложить свое желание и умения к другой проблеме.
demiurg_spb
Цитата(rezident @ Aug 28 2010, 23:54) *
Не заморачиваться этим пустяком, а приложить свое желание и умения к другой проблеме.
+1
безопасность важнее удобств!
YoYo7
во всех машинах что были до этой залипание при поднятии стекла работало и с безопасностью проблем не было, опаснее и рулить и кнопку держать )
детям в моей машине делать нечего )
потом при опускании стекла как то ведь кнопка отщелкивается? подозреваю, что от увеличенного тока(хотя контакт уходит в блок управления), есть вариант, что БУ прерывает цепь и поэтому кнопка отщелкивается... если используется первый вариант, то как то значит надо контролировать проходящий ток, заодно и вопрос как контролировать закрытие окна отпадет...
ну и просто хочется что-то сделать, больше мне пока или ничего не надо, или это намного сложнее...
defunct
Цитата(YoYo7 @ Aug 28 2010, 23:24) *
опаснее и рулить и кнопку держать )

Это адназначна.

Цитата
думаю можно собрать контроллер
...
посоветуйте с чего начать?

С изучения какого-нить мелкого МК, например AVR tiny13. В нем есть все необходимое - таймер для измерения времени, АЦП / компаратор применимы для измерения тока, и GPIO ввод/вывод.
Кстати, факт полного закрытия окна можно не контроллировать вообще, т.к. для БУ который работал с мануалом, это штатная ситуация и движек стеклоподъемника он не даст спалить в любом случае. Соответвенно сделать тупо по времени хода с самого низа до полного зарытия +1сек, с возможностью остановить повторным нажатием на кнопку.

Можно еще посоветовать заменить кнопку с фиксацией и отщелкиванием (кто вообще такое г..но придумал?) на двухконтактную кнопку без фиксации (эдакий рычажок придавил вниз - стекло поползло вниз, приподнял вверх - поехало вверх) это удобней. Либо две кнопки без фиксации - "вверх" и "вниз". Как вариант реакции такого рычажка - двойное нажатие вниз, либо двойное приподымание вверх - говорит МК о том что вы хотите полностью открыть, либо полностью закрыть окно. Одинарное нажатие - мануал, т.е. пока держите ползет, отпустили остановилось. Можно по времени, скажем приподымание рычажка на 1 или более секунды, говорит МК что окно надо полностью закрыть, более короткие интервалы - мануал.
barabek
Не знаю как на других, а на японках в автоматическом режиме предусмотрена защита против защемления. Т.е. если подставил руку в закрывающееся на автомате стекло, оно слегка защемляет руку и тут же автоматически опускается обратно сантиметров на 15. Т.е. голову сам себе не защимешь smile.gif
Microwatt
Цитата(barabek @ Aug 30 2010, 05:31) *
Не знаю как на других, а на японках в автоматическом режиме предусмотрена защита против защемления. Т.е. если подставил руку в закрывающееся на автомате стекло, оно слегка защемляет руку и тут же автоматически опускается обратно сантиметров на 15. Т.е. голову сам себе не защимешь smile.gif

Да, хорошая система. и надежная. Сбивается один раз на 1000. Как раз, когда голову всунул, она ошибочно автоматически додавливает 15см.
Если ошибка в принципе может случиться, она ОБЯЗАТЕЛЬНО случится. Потом, на поминках, удивляются: как же могло совпасть 5-6 параметров случайно в неблагоприятную сторону, да еще и бросок по питанию произошел?
Сама проблема так же остра, как добавление еще 500 мелодий звонка в мобильник.
barabek
Цитата(Microwatt @ Aug 30 2010, 19:10) *
Да, хорошая система. и надежная. Сбивается один раз на 1000. Как раз, когда голову всунул, она ошибочно автоматически додавливает 15см.

Были преценденты smile.gif ?  При всем уважении не понял смысла в Вашем посте. На самом деле удобная вещь. У японок на всех машинах водительское окно снабжено автоматическим закрытием/открытием, а на некоторых (например приус) все окна. Только алгоритм не такой как у топикстартера. Там кнопка с 5-ю положениями. слегка нажал/потянул  - опускается/поднимается все время пока работаем с кнопкой. До конца  нажал/потянул - работает пока не откроется/закроется полностью. И никаких отщелкиваний кнопок. Она вообще без фиксации.
YoYo7
по поводу фиксации я наверное неправильно выразился ) внешне то она возвращается в положение по умолчанию... короче работает так же как и на всех японках и т.п., только нет автоматического закрытия
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.