Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: имитация нажатия кнопки при включении питания
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Bugz
нужно сделать простую схемку чтобы при включении питания 12В имитировалось нажатие кнопки 1 раз.
я так понимаю нужен оптронный ключ типа 4N27, а дальше нужна ваша помощь smile.gif
MrYuran
Цитата(Bugz @ Aug 30 2010, 16:29) *
а дальше нужна ваша помощь smile.gif

Два последовательно включенных одновибратора - первый задаёт паузу после подачи питания, второй - требуемый импульс.
Если пауза не нужна, хватит и одного.
Bugz
спасибо, почитал еще, похоже мне подойдет и простая RC цепочка, точность длительности импульса мне не важна, подберу экспериментально. нужна дешевизна и миниатюрность.
MrYuran
Цитата(Bugz @ Aug 30 2010, 17:41) *
спасибо, почитал еще, похоже мне подойдет и простая RC цепочка, точность длительности импульса мне не важна, подберу экспериментально. нужна дешевизна и миниатюрность.

Можно и так, но на выходе поставить триггер Шмитта для заострения фронта
А если поставить 2 RC-цепочки с разным тау, а выходы объединить по XOR, то получится задержанный импульс.
DpInRock
Конденсатор побольше параллельно кнопке.
Bugz
Цитата(DpInRock @ Aug 30 2010, 16:55) *
Конденсатор побольше параллельно кнопке.

действительно вариант.
проще некуда smile.gif
после кнопки все равно цифровой триггер.
какого порядка емкость нужна?
rezident
Цитата(Bugz @ Aug 30 2010, 20:33) *
какого порядка емкость нужна?

Величина емкости зависит от скорости нарастания напряжения питания. У вас ведь не ступенчатый сигнал на вход RC-цепочки подается, как в любом примере, а линейно нарастающий.
Вообще для примерных расчетов можно пользоваться эмпирическим "Правилом пяти RC" или оно же немного в иной интерпретации "Правило пяти тау".
Microwatt
По сельской местности вроде бы и трех "тау" предостаточно. Это 95% заряда. Кнопка же - грубая имитация.
injen-d
Надо добавить параллельно резистору, диод в обратном включении. Чтобы при выключении питания, конденсатор быстро разрядился на цепи питания и не спалил цифровой вход.
Bugz
всем спасибо еще раз
rv3dll(lex)
и 4700 микрофарад не ставить, чтобы у кнопки контакты не прилипли crying.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.