Цитата(Alexh @ Sep 18 2005, 11:53)
BWZ, этот генератор будет использоваться для учебных целей и им не будут производиться сертификационные испытания. Поэтому к нему не предъявляется жестких требований. Я вообще решил ограничиться амплитудой импульса 0,5 кВ (комбинированный ИГ МИП 1/50 мкс-6,4/16 мкс - см. ГОСТ).
Могли бы Вы поделиться своими наработками в этой области? Интересуют силовая часть: цепь формирования импульса, коммутатор, а также каким оптимальным образом можно реализовать фазосдивигающую цепочку.
1. Как заряжать конденсатор - блок питания, имп. преобразователь и т.д. Я раньше использовал несколько стандартных лабораторных БП на 300 В включ. последовательно и через токоограничивающий резистор.
2. "Фазосдвигающая цепочка" - она не рассчитыватается самостоятельно, а идет в соответствии со стандартом (уже все давно посчитали), в прилагаемом файле все есть.
3. Полупроводники ставить не советую - слишком сложно, а чтобы получить обе полярности схема усложняется многократно. Проще всего в качестве ключа поставить газонаполненый разрядник, дешево и сердито, мощность с запасом, неполярный. У него допуск 15%, для учебных целей хватит. После заряда конденсатора до напряжения пробоя формируется импульс. Если параллельно нагрузке поставить делитель с ограничителем, и импульсом с него сбрасывать триггер, а запускать триггер кнопкой и он будет управлять цепью заряда конденсатора, то получится вполне приличный ИГ МИП.
4. САМОЕ ГЛАВНОЕ - нужно всегда помнить о том, что ИГ МИП очень опасный прибор. Должно быть как минимум 2 ступени отключения испытываемого устройства от ИГ (самое безопасное - удобный разъем типа байонета, иначе никто его снимать не будет). Я это понял почти сразу, ощущения запомнились надолго.
P.S. Все советы лично мои, схем подобных приборов не видел, возможно это и не оптимальные решения. В любом случае интересно узнать результат.