Цитата(Xenia @ Sep 9 2010, 11:32)

На мой взгляд, синусы тут не годятся, хотя и позволяют апроксимировать эту область с достаточной точностью.
Куда проще представить зависимость, как x=f(y), т.е. поменять местами на графике оси x и у, чтобы эта зависимость хорошо подошла под полином 3-ей степени. Такой полином будет иметь вид:
x=ay3+by2+cy
свободного члена тут видимо не будет, т.к. кривая проходит через начало коородинат.
Да и из физических соображений очевидно, что сама исходная зависимость непериодична, а потому у нее нет той тенденции "загручиваться" на концах, которая присуща функции синуса. У исходной зависимости иная тенденция - ассимптотически приближаться к горизонтали.
Сам график переворачивать нет необходимости, если уж такая его форма для вас предпочтительнее. Но под апроксимирующий алгоритм подложить x и y поменяными местами ничего не стоит.
Да я согласен с вами, что форма кривой очень подходит под полином 3го порядка...и это дейстительно, наверно, наилучший вариант...
Спасибо

Цитата(scifi @ Sep 9 2010, 11:49)

Эта штука больше на арктангенс похожа:
atan(x)Или на гиперболический тангенс:
tanh(x)Как будто к асимптотам стремится.

очень похожа
Цитата(Xenia @ Sep 9 2010, 11:54)

Ага

. Вот только далеко не всегда удобно использовать модель на тригонометрических функциях.
Использовать буду как ф-ию для линеаризации объекта, поэтому очень важно чтобы она инвертировалась