Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эквалайзер для фазовой модуляции
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
mluk
Всем доброе вермя суток. На форуме задавал уже вопрос. Так и не получил ответа. Для модема с фазовой модуляцией (2 фазы 0 и пи) имеет ли смысл писать эквалайзер. И вообще для фазовой модуляции существуют ли какие нибудь математические способы улучшения приема сигнала.
alex_os
Цитата(mluk @ Sep 10 2010, 10:27) *
Всем доброе вермя суток. На форуме задавал уже вопрос. Так и не получил ответа. Для модема с фазовой модуляцией (2 фазы 0 и пи) имеет ли смысл писать эквалайзер. И вообще для фазовой модуляции существуют ли какие нибудь математические способы улучшения приема сигнала.

Если канал распространения сильно кривой то имеет.
mluk
Просто созвездие здесь какое то вырожденное из двух точек состоящее всего. Может быть для этого случая есть какие то упрощенные или модифицированные алгоритмы. И, например, простой ЛМС алгоритм не обобщается до эквалайзера для двухфазного сигнала?
Oldring
Цитата(mluk @ Sep 10 2010, 11:54) *
Просто созвездие здесь какое то вырожденное из двух точек состоящее всего. Может быть для этого случая есть какие то упрощенные или модифицированные алгоритмы. И, например, простой ЛМС алгоритм не обобщается до эквалайзера для двухфазного сигнала?

Что же мешает ему обощаться?
petrov
Цитата(mluk @ Sep 10 2010, 11:54) *
И, например, простой ЛМС алгоритм не обобщается до эквалайзера для двухфазного сигнала?

Всё то же самое что и для любой PSK, принцип один и тот же.
mluk
Ага, спасибо. Я его вообще то написал уже. Пока не работает на плис. Такой вот вопрос. Частота приема вдвое больше чем частота передачи. И некоторые такты при приеме могут попадать на переход от 0 к 1. Что сильно искажает идеальное МСИ). Как с этим можно бороться?
petrov
Цитата(mluk @ Sep 10 2010, 12:04) *
Ага, спасибо. Я его вообще то написал уже. Пока не работает на плис. Такой вот вопрос. Частота приема вдвое больше чем частота передачи. И некоторые такты при приеме могут попадать на переход от 0 к 1. Что сильно искажает идеальное МСИ). Как с этим можно бороться?

Как у вас символьная синхронизация сделана?
mluk
Симольной синхронизации нет. Просто частота приема вдвое больше частоты передачи.

Далее стоит коррелятор по довольно длнной псп
petrov
Цитата(mluk @ Sep 10 2010, 12:16) *
Симольной синхронизации нет. Просто частота приема вдвое больше частоты передачи.

Далее стоит коррелятор по довольно длнной псп

Подробнее описывайте.
mluk
Частота посыла ноликов и единичек до псп 5,11 мбит. Частота приема соответственно 10,22 мбит. Длина Псп - 512 логических символов. Ну и 512 принятых логических символов корелируют с псп. Принимается решение об информационном символе.
petrov
Цитата(mluk @ Sep 10 2010, 12:26) *
Частота посыла ноликов и единичек до псп 5,11 мбит. Частота приема соответственно 10,22 мбит. Длина Псп - 512 логических символов. Ну и 512 принятых логических символов корелируют с псп. Принимается решение об информационном символе.

У вас система передачи с прямым расширением спектра чтоли? Или просто преамбула в начале пакета?
mluk
С преамбулой вначале пакета.
А какая разница? Эквалайзер же работает на более низком уровне. Или я что то не так понимаю?

Или так не делают?

Мы и спектр расширяем и преамбулу ставим. Но ведь эквалайзер работает на самом низком уровне сразу по приходу 12 битового сигнала с ацп
petrov
Цитата(mluk @ Sep 10 2010, 12:34) *
С преамбулой вначале пакета.
А какая разница? Эквалайзер же работает на более низком уровне. Или я что то не так понимаю?

Или так не делают?

Поймите простую вещь мы не знаем что вы там задумали и как оно у вас устроено, телепатией очень тяжело заниматься.

Я так понимаю что по преамбуле вы устанавливаете фазу символьной частоты, но её частоту не подстраиваете. Два отсчёта на символ не слишком ли будут велики потери? И потом частота будет уходить? Это всё без эквалйзера.

Дробный эквалайзер может здесь существенно улучшить ситацию, он и уход клока будет подстраивать и между отсчётами интерполировать.
Oldring
Цитата(mluk @ Sep 10 2010, 12:46) *
Или так не делают?

Может быть вам имеет смысл сначала прочитать самостоятельно какие-либо учебники, а не проектировать исключительно по форумным советам??
petrov
Цитата(mluk @ Sep 10 2010, 12:46) *
Мы и спектр расширяем и преамбулу ставим. Но ведь эквалайзер работает на самом низком уровне сразу по приходу 12 битового сигнала с ацп

Расширение спектра это совсем другая песня...
mluk
Форум глюканул. Прошу стереть пост
mluk
В общем то от названий книг я не откажусь. Просто в книгах написано о том, например, как работает разнесение по спектру или эквалайзер, а что и в какой последовательности делать там не написано. Вот и хотел поинтересоваться, поскольку делаю впервые все. У нас принимается сигнал, разнесенный по спектру по сути. В нем по преамбуле определяется начало пакета и пакеты декодируется ридом соломоном. Подстройки частоты нет. Я совершил попытку написать простой эквалайзер для логических битов поступающих с ацп. Чувствую, что что то не так. И попросил совета.
Прикрепил схему приемника и в нем эквалайзер.

mluk
Цитата(petrov @ Sep 10 2010, 12:50) *
Поймите простую вещь мы не знаем что вы там задумали и как оно у вас устроено, телепатией очень тяжело заниматься.

Я так понимаю что по преамбуле вы устанавливаете фазу символьной частоты, но её частоту не подстраиваете. Два отсчёта на символ не слишком ли будут велики потери? И потом частота будет уходить? Это всё без эквалйзера.

Дробный эквалайзер может здесь существенно улучшить ситацию, он и уход клока будет подстраивать и между отсчётами интерполировать.

За дробный эквалайзер спасибо. Подскажите, где его можно почитать
petrov
Цитата(mluk @ Sep 10 2010, 17:46) *
За дробный эквалайзер спасибо. Подскажите, где его можно почитать

Вам другое нужно, применительно к расширению спектра...

http://www.google.ru/search?hl=ru&neww...q=&gs_rfai=
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.