Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: PFC на МС33368
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Dmitron
Джентельмены, поделитесь секретом: как на этой ИМС сделать PFC с диапазоном по мощности 10..150 Вт?

PFC на этом контроллере представляет собой автогенератор по схеме STEP-UP, работающий в discontinious current mode с токовой ООС. Т.е. когда заканчивается ток в дросселе - открывается транзистор - когда ток достигает необходимой велечины - транзистор выключается. Как они при этом принципе работы ещё и эффект PFC получили - для меня остаётся загадкой, однако речь не о гениальности разработчика схемы. При всех достоинствах такого схемного решения есть один недостаток - при снижении мощности в нагрузке - повышается частота преобразования. Повышается она до тех пор, пока не достигнет своего максимума - это в районе 500 кГц. Далее цепь токовой ООС не успевает отрабатывать изменение тока, и схема начинает "икать"(периодически затыкается).

Так вот, для получения диапазона по мощности 10 нужно обеспечить отношение максимальной частоты к минимальной тоже 10, т.е. минимальная частота будет 50 кГц. И всё классно, однако во время одной полуволны частота PFC меняется в 4 раза, т.е. при максимальной мощности от 50 до 200 кГц, а при уменьшении мощности в 10 раз - от 500 кГц до 2 МГц.

А главная проблема в том, что платы уже сделаны, и их надо запустить без заметных изменений.
SmartRed
Делал на ней (правда давно лет 5 назади всех ньюансов уже не помню) PFC c диапазоном мощности 5 - 400Вт.
Причем эти 5 ватт пришлосьсеять в балластных резисторах.

При разумном выборе минимальной рабочей частоты, основная проблема
сидит в схеме питания микросхемы. Чтобы все работало на малых выходных мощностях я увеличивал витки в обмотке ОС/питания. А чтобы все работало при хороших мощностях поставил КРЕНку в цепь питания.

У вас диапазон мощностей не такой страшный как у меня.
Поиграйтесь с витками обмотки ОС и поставьте мощный стабилитрон на питание.

P.S. Эта МС работает не в discontinious current mode а в critical или пограничном режиме.
И там есть такая фича как Frequency Clamp. Ограничение снизу на время паузы. т.е. на малых мощностях схема работает в прерывистом режиме.
Dmitron
Цитата(SmartRed @ Sep 22 2005, 14:40)
P.S. Эта МС работает не в discontinious current mode а в critical или пограничном режиме.
И там есть такая фича как Frequency Clamp. Ограничение снизу на время паузы. т.е. на малых мощностях схема работает в прерывистом режиме.
*

И шо, при этом входной ток синусоидальный?

А я уже хотел выводить схему на "квазипостоянную частоту" 50 кГц с помощью дополнительного прибамбаса. По моей идее он должен был задерживать прохождение имульса с выхода драйвера на затвор коммутирующего полевика. И эта задержка должна была изменьяться в зависимости от частоты.
SmartRed
Цитата(Dmitron @ Sep 22 2005, 22:15)
И шо, при этом входной ток синусоидальный?

А я уже хотел выводить схему на "квазипостоянную частоту" 50 кГц с помощью дополнительного прибамбаса. По моей идее он должен был задерживать прохождение имульса с выхода драйвера на затвор коммутирующего полевика. И эта задержка должна была изменьяться в зависимости от частоты.
*

При хорошей выходной мощности синусоидальный.
На ХХ не очень, но этим грешат и другие схемы ККМ.

Вы походу либо совсем не разобрались в ее работе либо гдето ошиблись.

Типовая схема включения работает вполне прилично. У меня был только гемор с питанием при серьезном диапазоне изменений нагрузки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.