Цитата(khach @ Sep 13 2010, 01:20)

Почему? Если исчезнет опора, то VCXO просто начнет плыть по фазе, потихоньку съезжая в какое- то предустановленное положение по частоте. Прийдется конечно специально мудрить, чтобы при пропадании опоры ФД не улегся на предел. Может будет ЦАП для подкалибровки управляющего сигнала при наличии референции, а при пропадании референции- просто удержания VCXO в этой точке. Главное, шумов от цифровой схемы не нахватать через эту цепь.
По этому вопросу меня сбили мои быстрые ФАПЧ, там фазу CP в переходных процессах рвёт и мечет, "как тузик грелку", судя по данным САПРов. А с узкочастотным ФАПЧем я дела ещё не имел, но там тоже может быть не всё так гладко, как хочется, несмотря на плавность перестройки. Ну да ладно, практика покажет!
Цитата
Да зачем 1ГГц?
Так затем, что задачу Вы себе поставили невмеренно сложную, которую я предлагаю разрулить DDSом, тактируемым максимум 1ГГц. Я это уже давно “обмозговывал”, поэтому хочу свой вздор? довести до Вас:
Вы столкнулись с единичным случаем, когда внешняя “чужая” опора Вас подвела. Но допустим, что Вас прокинула опора с дикими спурами, не попавшие в точки выбранного радиолюбительского обмера. Как эти палки у Вас выползут – судить Вам, но очень рискованно, при том, что внешняя опора будет тактировать другие DDSы. А формирование основной опоры и от внешнего и внутреннего VCXO для других DDSов уравняет шансы и позволит организовать FFT в желаемой полосе частот.
Ладно, дальше.
Цитата
В этом приборе самая высокая частота 300 МГц- как раз опора синтезаторов и ДДС, все остальное- ниже по частоте.
Ну и что, поднимать 10 МГц до 1 ГГц нужно для последующего снижения до 100 МГц с помощью DDS. Естественно, что шумы, ухудшившиеся в результате подъёма, улучшатся после снижения DDSом.
Цитата
Про DDS все равно непонял. Это что же, ручками искать равенство частот опоры и ДДСа, наблюдая за выходом ФД процессором и подстраивая делители частоты и фазы в ДДС? Как то оно через "определенное место" получается.
Да, извиняюсь, пожалуй не поняли! Я предложил DDS с целью формирования подстраиваемой опоры, “в принципе” не имеющей серьёзного сбоя фазы. Для этого обе опоры, и внутренняя, и внешняя поднимаются до 1 ГГц, а переключаются они на вход тактирования DDS в зависимости от того, есть ли на входе 10 МГц, или нет. После этого любой сбой в тактировании DDSa не даст серьёзной ошибки в форме и фазе выходного сигнала. Вам судить, будет ли эта ошибка больше, чем в случае с ФАПЧ, но отсутствие бросков туда-сюда, как в случае с ФД, гарантировано.
Ну а если Вы уверены в абсолютной плавности перестройки ФАПЧ из "фриранинга" и наоборот, то DDS - лишь пособник обмера.
Цитата
Вот кстати рубидий нас тогда и "убил"- у него "уши" на спектре были с частотой локина звуковой. Т.е среднюю частоту он держал мертво, но что-то пролазило из сервоконтура в сигнал.
Ну а если цезий Вас "убьет" по другому, Вам от этого станет намного лучше?
В теме ФАПЧ VCXO у меня пробел, но из разных тем форума слышал, что “крутой” VCXO можно заФАПЧевать любым "гнилым" кварцем в очень узкой полосе, и будет всё O.K.! А по-моему, не будет! Именно ФАПЧ VCXO и не будет! Или я опять не прав?
Может чего и набуровил, ну так ведь всё от чистого сердца!