Цитата(z-ram @ Sep 14 2010, 21:18)

а можно поподробней про КПД СБ? или это ваше личное наблюдение. С применением СБ мало знаком
Взгляните на ВАХ СБ (есть ещё "ВАХ" для мощности) и почитайте что-нить в сети. Я только кратко изложил.
У меня была 40 ваттная СБ. В нашей местности она выдавала грязными ватт 36, а чистыми (после буста 33W). После неё стоял буст и сразу SLA 12V 8.6A. Буст управлялся от Mega8. Алгоритм шимирования буста не самый простейший как в типичных DC-DC. Контролируется ток заряда SLA и оганичивается некоей кривой. У меня было ограничение 2А на напруге до 12.6V, потом линейно спадает до 14.5V. Хотя заряд заканчивался на 14.0V. Но самый первичный алгоритм - это выход на максимальный КПД. Можно было реализовать некий универсальный алгоритм, который будет неспешно рулить ШИМом допустим левее и правее от текущего положения и двигать его в сторону увеличения выходной мощности. Но я выбрал алгоритм попроще, подходящий именно для СБ. Это просто стабилизация напряжения на входе буста (от СБ). Это хорошо работало на моей СБ при освещённости от 20% до 100%. На малом освещении (возможно из-за внутренних утечек пластин/ФЭП) напряжения идеального КПД чуть снижалось. Это тоже легко встроить в алгоритм.
Есть ещё более простой вариант системы СБ + аккум. Берётся СБ, у которой напряжение идеального КПД (70% холостого хода) соответствует напряжению средне разряженного аккума. Ток СБ на максимуме освещённости не должен превышать критический для заряда аккума, хотя можно встроить линейный стабилизатор тока. СБ через диод (Шотку) подключается к аккуму. Плюс ещё аккум нужно зашунтировать мощным стабилитроном чтобы на нём напряжение не поднималось выше нормы. Такая система будет иметь самый максимальный КПД извлечения солнечной энергии в аккум. А уже к аккуму (практически всё будет подключено паралельно) подключается нагрузка, которая может потреблять гораздо больше тока СБ, но недолго.
Если СБ сейчас выдаёт 21V, то неплохой вариант - разделить её на две (равные) части и их обе включить в паралель. СБ будет выдавать в 2 раза больше тока при той же общей мощности. Будет идеальный вариант для 7V аккума и простейшей безимпульсной схемы.
У простейшей схемы есть недостаток - когда аккум заряжен, то лишняя энергия от СБ идёт в тепло на стабилитроне. С этой стороны схема плоха.