Цитата(1lliivv1 @ Feb 15 2011, 14:58)

Давайте может вместе посмотрим пример родного калкита для прибора, вот этот вот
http://na.tm.agilent.com/pna/caldefs/PNA/85032BE.htmКто-нибудь может сказать, что будет, если я поставлю у OPEN-M- и SHORT-M- значения Delay (Sec) равными нулю ? Или у OPEN-M- равным нулю, а у SHORT-M- равным их разности?
Честно говоря, Ваше упорное желание сделать значение электрической длины у КЗ и ХХ равными нулю сильно удивляет, особенно если Вы читали текст по ссылке юзера EVS. Ваша цель какая? Проводить корректные измерения? Или сознательно вводить в измерения ошибку по фазе? Упрощенный смысл векторной коррекции в том, что на шаге калибровки Вы втыкаете меры, реальные параметры которых прибор "знает" (они введены в его память в виде определенной математической модели). Далее прибор сравнивает измеренную величину с "истинной" (определенной в матмодели для данного кита) и вычисляет параметры собственной системной ошибки (6 параметров (направленность, согласование в источнике, в нагрузке, неравномерность тракта передачи, тракта отражения и пролаз между приемниками) в одном направлении и 6 в обратном для SOLT). Очень важно, чтобы то, что подключается к порту прибора при калибровке (например, SHORT), совпадало с данными, прописанными в полиноме для этого SHORT в памяти прибора (грубо говоря, чтобы прибору втыкали то, что он "знает"). Иначе системная ошибка будет вычислена НЕПРАВИЛЬНО (например, искусственно занижена). Если Вы измените параметр DELAY в модели SHORT/OPEN, а подключать будете SHORT/OPEN из набора 85032B, который физически
имеет определенную длину, то Вы сами введете ошибку в Вашу калибровку, поскольку фактически подсунете прибору меру, не соответствущую описанию. Не знаю, как лучше объяснить... Правильная методика работы с VNA: откалибровались по стандартам из родного набора, если сомневаетесь, правильная ли получилась калибровка, берете верификационный набор, подключаете его элементы (воздушную линию) к порту и проверяете. Если верификационного набора нет, то смотрите в описании на конкретный калкит параметры OPEN/SHORT (например, DELAY) переводите ее в мм, смотрите, какой у Вас спан, определяете длину волны для частоты спана в мм. Подключаете OPEN к порту, смотрите фазовый набег для данного OPEN, измеренный на приборе на данном спане. Через отношение фазового набега к 360 градусам переводите набег по фазе в мм. Таким образом, убеждаемся, что DELAY соответствует измеренному набегу фазы (например, для длины OPEN в 5мм набег фазы при воздушном диэлектрике должен быть в районе 18градусов на спане 3ГГц). Это и будет показателем правильности калибровки.
Другой случай, ели Вы собираетесь использовать самопальные меры. В этом случае Вам нужно модифицировать параметры калкита в том виде, как это понятно прибору. Например, Вы собрались делать КЗ, ХХ и СН, впаивая-распаивая выводы. Замерьте электрическую длину до КЗ/ХХ/СН и измените данный параметр в описании какого-нибудь из калкитов (только не забудьте вернуть эти параметры в исходное состояние, когда снова будете калиброваться с родным китом). Желательно, конечно, прописать еще значения краевой емкости для OPEN и погонной индуктивности для SHORT, но на низких частотах, может быть, прокатит вариант оставить прописанные значения без изменения - надо пробовать и проверять правильность измерения фазы при помощи DUT, параметры фазы которого могут быть четко определены, например, исходя из размеров.