Цитата(petrov @ Sep 26 2010, 11:22)

люди хорошие последовательности для расширения спектра ищут или хорошие низкоскоростные коды, а вы говорите ничего этого не надо.
Классные ШПС получаются и без специальных последовательностей, например, простыми скачками по частоте. К корректирующим кодам это не имеет прямого отношения, это другая опера. В ШПС бывают нужны последовательности с хорошими авто-или взаимокорреляционными свойствами для решения задач синхронизации, множественного доступа, борьбы с многолучевостью и др. К корректирующим кодам это не имеет прямого отношения.
А что касается 3дБ, с которых тут начался диспут, то я вроде для себя уяснил, как обстоят дела.
Сам удивляюсь, как меня умудрились запутать в трех соснах

А точнее - я сам запутался на ровном месте.
Причина, видимо, в излишней моей доверчивости и/или недостаточной уверенности в собственных знаниях

Итак, к чему я пришел.
1) Еще раз повторю (специально для "танкистов", если таковые здесь имеются).
Если есть Eb/N0 для системы с кодированием и без кодирования, то надо вычесть одно из другого, и вы получити ЭВК,
причем это уже никак не зависит ни от скорости кода, ни от спектра сигнала, ни от времени года.
2) У вас есть система без кодирования. Вы имеете сигналы энергии E, которые пропускаете через канал и получаете Perr - вероятность ошибки в двоичном символе на выходе канала. Не важно, как вы получаете эту зависимость - в результате моделирования или путем расчета по формулам. Строите зависимость Perr от E/N0. (не путать с Eb/N0 !). Рисуете график. Теперь вам надо перейти от E/N0 к Eb/N0. Для BPSK у вас каждый сигнал переносит один бит информации, поэтому график для Eb/N0совпадает с E/N0. Для QPSK каждый сигнал переносит 2 бита, поэтому для перехода к Eb/N0 надо перенести построенную кривую влево (в сторону мЕньших децибелл) на 3 дб.
3) У вас есть система с кодированием. Вы кодируете информацию кодом, ставите в соответствие полученной последовательности последовательность сигналов энергии E, пропускаете через канал, демодулируете, декодируете и получаете вероятность ошибки на выходе декодера Perr_dec.
Строите зависимость Perr_dec от E/N0. (не путать с Eb/N0 !). Рисуете график. Теперь надо корректно перейти к Eb/N0.
Для случая BPSK и R=1/2 учитываем, что каждый сигнал содержал 1/2 бита информации, поэтому переносим график на 3 дБ вправо(в сторону увеличения дБ.)
Для случая QPSK и R=1/2 учитываем, что каждый сигнал содержал 1 бит информации, поэтому никуда график переносить не надо.
4) Теперь, чтобы посчитать ЭВК, читаем п.1 данной инструкции

Тему для себя закрыл. Всем спасибо.