Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление током ШД
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
lolli
Здравствуйте. Есть задача регулировать напряжение на ШД в зависимости от момента нагрузки. Посоветуйте, пожалуйста, как это рациональнее реализовать.
Tanya
Цитата(lolli @ Sep 19 2010, 17:43) *
Здравствуйте. Есть задача регулировать напряжение на ШД в зависимости от момента нагрузки. Посоветуйте, пожалуйста, как это рациональнее реализовать.

В современных драйверах ШД имеется аналоговый вход, напряжение которого используется компаратором драйвера для поддержания нужного тока.
jonifer2010
если нет датчика нагрузки на ротор - никак. В стойках Siemens тензодатчики в разрезных муфтах ротора - но не увеличивают ток - а останавливают при перегрузках.
repairDV
Что за ответы, господа? Если есть опыт, как это реализовывали сами - что, нельзя дать нормальный ответ? Мне тоже интересен этот вопрос, а именно: у асинхронников при изменении нагрузки от ХХ до перегрузки изменяется характер картинки, снимаемой с датчика обратной связи по току. Причём есть минимальный и максимальный угол. А меняется ли эта картинка у шаговиков?
Tanya
Цитата(repairDV @ Oct 9 2010, 14:51) *
Что за ответы, господа? Если есть опыт, как это реализовывали сами - что, нельзя дать нормальный ответ?

Повторю еще раз - в современных драйверах стабилизируется ток, а напряжение прыгает. Напряжение питания много больше номинального для улучшения динамики. Момент пропорционален току, который стабилизируется. Так что максимальный момент всегда (почти) одинаковый. Он зависит от смещения относительно положения равновесия.
В статике ничего не меняется - не зависит от момента... Почти. В динамике может быть всякое, включая механические и электрические колебания.
Название темы - управление током ШД.
repairDV
"В современных драйверах". Чего пишут? Это что за драйвера такие? Можно не заморачиваться с программой микроконтроллера, анализирующей ситуацию и - просто использовать соответствующий драйвер? Подскажите название. Ну, понятно, в динамике там чёрте-что. А статика в природе бывает?

Цитата(Tanya @ Oct 9 2010, 22:57) *
Напряжение питания много больше номинального для улучшения динамики.

Вот-вот-вот. Наконец-то хоть один человек написал о том, чего я бы хотел давно узнать. А на сколько процентов он больше от необходимого? Имеется в виду, необходимого для поддержания частоты вращения в пределах заданного? Это - теория такая?
Tanya
Цитата(repairDV @ Oct 9 2010, 17:48) *
Чего пишут? Это что за драйвера такие?

Драйверы - это такие специализированные микросхемы. Есть и такие, что делают шаг (или его часть) на каждый входной импульс. Названия драйверов посмотрите у TI, Allegro, St...etc. Статика в Природе бывает часто.
Напряжение питания... может в десятки раз превышать то, что Вы измеряете на обмотке в статике...
Почитайте, как устроены ШД, тогда многие вопросы отпадут. Они применяются, главным образом, для точного позиционирования или точного поддержания скорости - движутся шагами, чему соответствует их название.
repairDV
Ну вот, на тебе. Только вроде нарисовалось что-то интересное, и вот.. "В десятки раз".. "В обмотке".. Да ещё и напряжение. Может, ток? Ну что тут за собеседники - ничего конкретного. Ну, я не знаю теории электропривода, потому, что учился по связи. А заниматься приходится приводами. Ну есть же здесь такие люди.
Tanya
Цитата(repairDV @ Oct 9 2010, 18:35) *
Ну что тут за собеседники - ничего конкретного.

Побеседуйте тогда с Гуглом на тему - stepper motor (driver)
repairDV
Да, я так думаю, регулирование током абсолютно одинаково для всех двигателей переменного тока. Так что - я имел в виду не шаговик, а ток. А шаговики у нас были на станках со стойками Н22, Н33. Давно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.