Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Запись и чтение массива, расположенного во флеш в ИАР и winAVR..
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
skyled
Вот такой код написан под ИАР. Мне нужно его переписать под WinAVR чтобы тоже во флеш и как из флеши читать потом блоком по три значения? Спасибо.
Код
__flash u8 rf_fram_table[][3]={
  
{0x30,0x98,0x40},
{0x31,0xff,0x8f},
{0x32,0x80,0x28},
{0x33,0x80,0x56},
{0x34,0x4E,0xF6},
{0x35,0xF6,0xF5},
{0x36,0x18,0x5C},
{0x37,0xD6,0x51},
{0x38,0x44,0x44},
{0x39,0xE0,0x00}
};
MrYuran
Вот, навскидку.
Или ещё поищите

skyled
Это я знаю. Там запись и чтение одного байта, а не блока.
MrYuran
Цитата(skyled @ Sep 20 2010, 13:09) *
Это я знаю. Там запись и чтение одного байта, а не блока.

Не совсем понял: а чтение блока это разве не многократное чтение байтов?
skyled
Да, многократное, но в том и соль чтоб использовать массив как есть, не переделывая под чтение одиночных байт. Думал может можно как-то проще. В ИАРе же есть такая возможность.
=GM=
Цитата(skyled @ Sep 20 2010, 08:29) *
в том и соль чтоб использовать массив как есть, не переделывая под чтение одиночных байт. В ИАРе же есть такая возможность

Интересно, а как вы читаете массив в IAR, не переделывая под чтение одиночных байт?
MrYuran
Цитата(=GM= @ Sep 20 2010, 16:49) *
Интересно, а как вы читаете массив в IAR, не переделывая под чтение одиночных байт?

Видимо, имелось в виду, что в ИАРе можно один раз определить переменную как _flash или _eeprom и дальше работать с ней как с обычной, без привлечения дополнительных функций.
Ну, на то он и ИАР... Он за это и денег стоит...
skyled
Оно действительно так. Ну да чего уже, все переписал заново.
777777
Цитата(MrYuran @ Sep 20 2010, 16:57) *
Видимо, имелось в виду, что в ИАРе можно один раз определить переменную как _flash или _eeprom и дальше работать с ней как с обычной, без привлечения дополнительных функций.


Это как, подробнее можно? Для каждого присваивания выполняется запись через регистры EEPROM? А как же ожидание готовности? Или компилятор считает, что программисту не фиг обращать внимание на такие мелочи?
Сергей Борщ
Цитата(777777 @ Sep 20 2010, 17:43) *
Для каждого присваивания выполняется запись через регистры EEPROM?
Да.
Цитата(777777 @ Sep 20 2010, 17:43) *
А как же ожидание готовности? Или компилятор считает, что программисту не фиг обращать внимание на такие мелочи?
А вы считаете, что создатели компилятора, которые предусмтрели запись через регистры EEPROM настолько глупы, что не догадались организовать и ожидание готовности?
777777
Цитата(Сергей Борщ @ Sep 21 2010, 00:40) *
А вы считаете, что создатели компилятора, которые предусмтрели запись через регистры EEPROM настолько глупы, что не догадались организовать и ожидание готовности?

Нет, ожидание готовности они наверняка вставили, но когда программист будет присать свой код, ему не мешало бы знать, сколько времени будет выполняться тот или иной участок программы. А если на элементарный оператор присваивания компилятор генерит код, выполняющийся несколько миллисекунд, то это может оказаться медвежьей услугой. Не говоря уже о том, что запись в EEPROM имеет ограниченный ресурс, поэтому при выполнении ее простым присваиванием может оказаться затруднительным посчитать количество операций записи в единицу времени.
_Pasha
Цитата(777777 @ Sep 21 2010, 12:26) *
Не говоря уже о том, что запись в EEPROM имеет ограниченный ресурс, поэтому при выполнении ее простым

Все же, в ГЦЦ сильно не хватает указанных фич, а именно - чтоб был предусмотрен insn для работы с данными, находящимися в определннном сегменте. Вот было бы б!....
Сергей Борщ
Цитата(777777 @ Sep 21 2010, 11:26) *
но когда программист будет присать свой код, ему не мешало бы знать,
Когда программист пишет свой код, ему не мешало бы думать. Это не компилятор, это программист захотел в этом месте использовать переменную, расположенную в EEPROM, а не ее локальную копию в ОЗУ. Если он пользуется инструментом не думая - сам себе злобный Буратина и не нужно пенять на компилятор, который предоставляет думающим программистам удобный способ обращения. Не нравится, хотите врукопашную - вперед, никто (а тем более компилятор) не запрещает писать в регистры EEPROM ручками. Быстрее код от этого не станет, а вот сложнее - однозначно.
Цитата(_Pasha @ Sep 21 2010, 15:29) *
Вот было бы б!....
Начиная с 4.5.0 в GCC появилась поддержка нескольких адресных пространств, которые будут в новом стандарте. Ждем...
777777
Цитата(Сергей Борщ @ Sep 21 2010, 21:47) *
Не нравится, хотите врукопашную - вперед, никто (а тем более компилятор) не запрещает писать в регистры EEPROM ручками. Быстрее код от этого не станет, а вот сложнее - однозначно.

Ну вот я пишу в регистры EEPROM ручками. Естественно, код от этого стал быстрее. Потому что я использую для этого прерывания, имеется кольцевой буфер, куда помещаются ожидающие записи байты, откуда они по прерываниям записываются, не мешая ходу программы. EEPROM - это не область памяти, а фактически устройство, и "естественно" работать с ним именно по прерываниям, а не ожидая часами миллисекундами готовности. Мне кажется, это куда естественней, чем представлять его как память в некоем адресном пространстве, доступ к которому осуществляется экзотическим способом. Лучше честно предъявить пользователю этот способ, а уж он сам решит, как ему работать.
Сергей Борщ
Цитата(777777 @ Sep 22 2010, 12:40) *
Мне кажется, это куда естественней, чем представлять его как память в некоем адресном пространстве, доступ к которому осуществляется экзотическим способом. Лучше честно предъявить пользователю этот способ, а уж он сам решит, как ему работать.
Вот именно - способ предъявлен. Естественное обращение к отдельному адресному пространству. Ваше право решать - нравится или нет. Если вам лично не нравится - разработчики компилятора не виноваты. Они не лишали вас возможности творить ручками. Меня такой способ доступа устраивает. Пауза в несколько миллисекунд при старте программы меня не беспокоит нисколько - если надо быстрее, включите прибор на эти миллисекунды раньше. И паузы при записи меня не беспокоят ни разу, ибо запись происходит пару раз за все время жизни устройства и как правило под контролем оператора, а время его реакции несопоставимо больше. В итоге имею компактный и понятный код. По моим понятиям эта часть кода должна быть оптимальна с точки зрения размера, а прерывания/кольцевые буфера этому не способствуют.
ARV
Цитата(777777 @ Sep 22 2010, 13:40) *
имеется кольцевой буфер, куда помещаются ожидающие записи байты, откуда они по прерываниям записываются, не мешая ходу программы.
и в итоге мало того, что в коде масса функций ввода-вывода дополнительных, надо следить за переполнением буфера и т.п., так еще и расход ОЗУ увеличенный... имхо, запись в EEPROM - не такая уж частая процедура, чтобы городить асинхронную с нею работу, всегда можно найти десяток миллисекунд и подождать, пока все запишется...
_Pasha
Цитата(777777 @ Sep 22 2010, 13:40) *
Ну вот я пишу в регистры EEPROM ручками.

Я-то наивно думал crying.gif , что такие фичи нужны прежде всего для чтения из еепрома...
MrYuran
Цитата(_Pasha @ Sep 22 2010, 15:28) *
Я-то наивно думал crying.gif , что такие фичи нужны прежде всего для чтения из еепрома...

Я обычно копирую при старте все нужные данные в ОЗУ и работаю без лишних заморочек.
А при изменении - в свободное время пишу во флешь (MSP430).
Так удобнее, несмотря даже на то, что в msp430 нет никакой разницы в чтении памяти и флеша.
Ну а в AVR тем более так удобнее.
777777
Цитата(Сергей Борщ @ Sep 22 2010, 14:19) *
Пауза в несколько миллисекунд при старте программы меня не беспокоит нисколько - если надо быстрее, включите прибор на эти миллисекунды раньше.

Что-то я с трудом представляю для чего может понадобиться записть при старте. При выключении еще понятно - может понадобиться сохранить какие-нибудь режимы

Цитата(Сергей Борщ @ Sep 22 2010, 14:19) *
И паузы при записи меня не беспокоят ни разу, ибо запись происходит пару раз за все время жизни устройства и как правило под контролем оператора

Например в EEPROM хранится время наработки прибора. Понятно, что запись происходит помимо воли оператора и асинхронно с другими процессами. Да и в случае оператора не всегда удобно: допустим запись может произойти после нажатия на кнопку. Определение нажатия происходит при сканировании кнопок матрицы, а сканирование делается одновременно с динамической индикацией. Значит при записи будет моргание какой-то цифры - она будет светиться на несколько миллисекунд дольше. А если в системе есть и асинхронные процессы записи, значит они могут совпасть с записью по команде оператора - как избежать наложения? Нет уж, лучше кольцевой буфер - записал и забыл, а программа обработки прерываний все за меня разрулит.

Цитата(MrYuran @ Sep 22 2010, 15:34) *
Я обычно копирую при старте все нужные данные в ОЗУ и работаю без лишних заморочек.

это если ОЗУ хватает. У меня его и так приходится в разное время использовать для разных целей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.