Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 5V AVR и 3.3V FLASH
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2
zombi
Подскажите можноли подключить 3-х вольтовую флэшку (ША,ШД и т.д.) к ногам 5-ти вольтового AVR напрямую?
Например 3-х вольтовую альтеру можно,а флэшку?
rezident
Какую конкретно Flash к какому конкретно AVR? Подключить-то (физически) всегда можно, но вас ведь наверное интересует другой аспект - будет ли все это работать при таком подключении? wink.gif
zombi
Цитата(rezident @ Sep 24 2010, 23:11) *
Какую конкретно Flash к какому конкретно AVR? Подключить-то (физически) всегда можно, но вас ведь наверное интересует другой аспект - будет ли все это работать при таком подключении? wink.gif

Да, гланое чтобы работало biggrin.gif

MEGA8515 и S29GL256P в системе два vcc 5V и 3.3V.
Для меги нужно 16 MHz поэтому 5V vcc, а флешку хотелось бы 3-х вольтовую использовать.
Vasily_
Зачем такой изврат ? вроде флешек хватает 5ти вольтовых.
zombi
Цитата(Vasily_ @ Sep 25 2010, 16:05) *
Зачем такой изврат ? вроде флешек хватает 5ти вольтовых.

Дык дорогие они 5-ти вольтовые и к тому же снимаются с производства.
artur_off
Поставьте между микроконтроллером и памятью преобразователь уровней, что-то вроде 74ALVC164245.
prottoss
Цитата(artur_off @ Sep 25 2010, 22:52) *
Поставьте между микроконтроллером и памятью преобразователь уровней, что-то вроде 74ALVC164245.
Он еще дороже, чем сама флэшкаsmile.gif

Цитата(zombi @ Sep 25 2010, 00:52) *
Подскажите можноли подключить 3-х вольтовую флэшку (ША,ШД и т.д.) к ногам 5-ти вольтового AVR напрямую?Например 3-х вольтовую альтеру можно,а флэшку?
А почему бы не использовать последовательную флэш-память? Например DataFlash от Атмел, или что нить из серии 25ХХХ. Всего то 4-е ноги контроллера будут нужны, плюс 25-я серия, по моему, есть и 5 вольт.
M_Andrey
 Пытался сейчас найти подтверждение, но сразу не нашел, но помню что пару лет назад было (делал схему), да и на форуме обсуждалось уже по-моему. У меня прекрасно работает связка MEGA128 и AT45DB081 без всяких преобразователей уровня, только выход SO AT45DB081 подвешен к +5V через 10кОм. Питание AT45DB081 через IRU1117, входы AT45DB081 толерантны к +5V.
rezident
Цитата(zombi @ Sep 25 2010, 16:36) *
Для меги нужно 16 MHz поэтому 5V vcc, а флешку хотелось бы 3-х вольтовую использовать.
Было бы разумнее использовать МК с таким же напряжением питания, что и Flash-память. А если не хватает быстродействия вашей "меги" при таком питании, то следует сменить ее на другой МК с достаточным для ваших требований быстродействием.
Цитата(prottoss @ Sep 25 2010, 23:56) *
А почему бы не использовать последовательную флэш-память?
Наверное потому, что такую же последовательную с объемом 32МегаБайт (не Мегабит!) найти довольно затруднительно. laughing.gif
Цитата(prottoss @ Sep 25 2010, 23:56) *
Например DataFlash от Атмел,
А где их сейчас покупают? Неужели проблемы с производством у Atmel уже закончились?
ArseGun
S29GL256P не толерантна по входам к 5V.
prottoss
Цитата(ArseGun @ Sep 26 2010, 10:34) *
S29GL256P не толерантна по входам к 5V.
Точно. По этому преобразователей понадобится огогоsmile.gif Учитывая их стоимость и доставабельность.

Цитата(rezident @ Sep 26 2010, 01:22) *
Наверное потому, что такую же последовательную с объемом 32МегаБайт (не Мегабит!) найти довольно затруднительно. laughing.gif
Возможно, что вариант с AT45DB и не подходит из-за намного меньшего объема памяти на борту... Но кто мешает поставить несколько? ...Может тогда лучше посмотреть в сторону SD карт?
Цитата(rezident @ Sep 26 2010, 01:22) *
А где их сейчас покупают? Неужели проблемы с производством у Atmel уже закончились?
Сходите на http://www.efind.ru

Цитата(zombi @ Sep 25 2010, 17:36) *
Да, гланое чтобы работало biggrin.gif
MEGA8515 и S29GL256P в системе два vcc 5V и 3.3V. Для меги нужно 16 MHz поэтому 5V vcc, а флешку хотелось бы 3-х вольтовую использовать.
При беглом взгляде на даташит, мне не понятно, как Вы этого осьминога к меге вообще подключать собрались? Подсчитаем: У МК 35 линий ввода вывода. Смотрим на структурную схему S29GL256P.
Шина адреса - 24 бит.
Шина данных - 16 бит. Ага, есть вход BYTE, хорошо, пусть будет 8 бит.
Шина управления - RESET, WP, BYTE, CE (Не подключаем к МК). Остается WE, OE.
Таким образом, если Вам нужна вся память, то необходимо 34 линии.
Но, тут есть один момент, у МК, если использовать его аппаратные возможности, есть мультиплексная шина адрес-данные, таким образом высвобождается еще 8 линий для старших адресов. Но, блин, вопрос, какие порты вв у МК освободить а какие задействовать?smile.gif И о каком быстродействии идет речь?smile.gif
smk
А если просто токоограничительные резисторы между МК и флешкой поставить? 1...10 кОм?
Xenia
Цитата(zombi @ Sep 24 2010, 21:52) *
Подскажите можноли подключить 3-х вольтовую флэшку (ША,ШД и т.д.) к ногам 5-ти вольтового AVR напрямую?
Например 3-х вольтовую альтеру можно,а флэшку?

А может быть вам просто понизить питание AVR с 5-ти до 3-х? Вот и не стало бы ваших проблем. А 5-ти вольтовые AVR-ки практически все могут нормально работать на 3-х вольтах.
prottoss
Цитата(Xenia @ Sep 26 2010, 17:30) *
А может быть вам просто понизить питание AVR с 5-ти до 3-х? Вот и не стало бы ваших проблем. А 5-ти вольтовые AVR-ки практически все могут нормально работать на 3-х вольтах.
Цитата
zombi
Цитата(prottoss @ Sep 26 2010, 07:35) *
При беглом взгляде на даташит, мне не понятно, как Вы этого осьминога к меге вообще подключать собрались? Подсчитаем: У МК 35 линий ввода вывода. Смотрим на структурную схему S29GL256P.
Шина адреса - 24 бит.
Шина данных - 16 бит. Ага, есть вход BYTE, хорошо, пусть будет 8 бит.
Шина управления - RESET, WP, BYTE, CE (Не подключаем к МК). Остается WE, OE.
Таким образом, если Вам нужна вся память, то необходимо 34 линии.
Но, тут есть один момент, у МК, если использовать его аппаратные возможности, есть мультиплексная шина адрес-данные, таким образом высвобождается еще 8 линий для старших адресов. Но, блин, вопрос, какие порты вв у МК освободить а какие задействовать?smile.gif И о каком быстродействии идет речь?smile.gif

В адресном пространстве флэшка находится блоками c 8000H по FFFFH всего 1024 блока.
Адрес блока предварительно записывается в регистр в альтере.
В пределах блока нужна максимальная скорость чтения.

Цитата(smk @ Sep 26 2010, 13:22) *
А если просто токоограничительные резисторы между МК и флешкой поставить? 1...10 кОм?

А так можно? кто-то делал такое?

Цитата(Xenia @ Sep 26 2010, 13:30) *

Думаю выход один : заменить 8515 на 162 она на 3-х вольтах вроде на 16-ти фурычит.
Но очень не хочется адаптировать программу wassat.gif пять лет уже прошло.
rezident
Цитата(prottoss @ Sep 26 2010, 10:35) *
Сходите на http://www.efind.ru
Мне незачем туда ходить. Вы сами сходите, попробуйте у кого-либо реально купить, а потом расскажите об этой удаче.
Цитата(zombi @ Sep 27 2010, 02:26) *
А так можно? кто-то делал такое?
Нельзя. Представьте, что на адресной шине у вас адрес 0x0FFFFF. Через каждый резистор и защитные диоды пинов м/с потечет ток (5В-3,3В)/1кОм=1,7мА. 24 резистора дадут ток 40,8мА. Ну и куда деваться этому току, если даже в режиме записи эта Flash потребляет меньше, не говоря уже о режиме standby? Суммарный ток "приподнимет" ее питание и не исключено, что Flash либо "autoerase" сделает, либо просто "даст дуба".
zombi
Цитата(rezident @ Sep 26 2010, 23:37) *
Нельзя. Представьте ... "даст дуба".

Понятно!
Значит буду думать в сторону 162-го.
Думаю есть еще один вариант: все ноги на флешку через альтеру завести.
Но тогда и альтеру покрупнее ставить придется crying.gif
GDI
Возникла бредовая идея, по мотивам этого:
Цитата
Суммарный ток "приподнимет" ее питание.

А что если "приподнять" землю флеши через прямосмещенный диод? Хотя, лично я, не стал бы применять такое решение в промышленном изделии smile.gif.
Цитата
все ноги на флешку через альтеру завести.
вот это более правильное решение.
rezident
Цитата(GDI @ Sep 27 2010, 16:39) *
Возникла бредовая идея, по мотивам этого:
Действительно бредовая. У этой FLASH, как и у подавляющего большинства других, "снизу" тоже ограничение для входных сигналов имеется -0,5В от VSS. См. таблицу 11.1 Absolute Maximum Ratings в datasheet.
Xenia
Цитата(zombi @ Sep 27 2010, 00:26) *
Думаю выход один : заменить 8515 на 162 она на 3-х вольтах вроде на 16-ти фурычит.
Но очень не хочется адаптировать программу wassat.gif пять лет уже прошло.

Да есть такой "Migrating between ATmega8515 and ATmega162.pdf", да только сама ATmega162 не тянет 16 МГц до 4.5 В. На странице 265 ее даташита есть такой график.

А вот ATmega13A, глядишь и потянула бы - у нее график рабочей частоты от напряжения питания строго линейный. Начинается с 4 МГц при 1.8 В и достигает 20 МГц при питании свыше 4.5 В. Если по пропорции считать, то при питании 3 В рабочая частота составит 4+3*(20-4)/(4.5-1.8) = 14.7 В. Не 16, но очень близко. И это относится, по-видимому, ко всем AVR, которые вытягивают 20 МГц при 5-вольтовом питании.
sensor_ua
SN74CBT3245 в нужном количестве спасут. Или хотя бы на шину данных, а для адреса на однонаправленных шинниках а-ля 74LVC245 можно соорудить. Дешевле, но не лучше - на адресную шину повесить на каждую цепь делитель в соотношении примерно 470 Ом/ 1 кОм. В шине данных тоже такого плана можно соорудить с подтяжкой к +5В со стороны проца, чтобы единицу затянуть выше 3.5В, но это уже будет, ИМХО, полный моветон. На дискретных МОПах тоже можно соорудить (как в AN97055 от Philips/NXP), но без существенных waitstate такое юзать будет, ИМХО, малореально.
zombi
Цитата(Xenia @ Sep 27 2010, 16:33) *
ATmega162 не тянет 16 МГц до 4.5 В. На странице 265 ее даташита есть такой график.

Вот блин!!!!!! Облом!!!!

Цитата(Xenia @ Sep 27 2010, 16:33) *
А вот ATmega13A, глядишь и потянула бы - у нее график рабочей частоты от напряжения питания строго линейный. Начинается с 4 МГц при 1.8 В и достигает 20 МГц при питании свыше 4.5 В. Если по пропорции считать, то при питании 3 В рабочая частота составит 4+3*(20-4)/(4.5-1.8) = 14.7 В. Не 16, но очень близко. И это относится, по-видимому, ко всем AVR, которые вытягивают 20 МГц при 5-вольтовом питании.

Чето не пойму о какой меге речь. У Atmel не нахожу unsure.gif

4+3*(20-4)/(4.5-1.8) = 14.7 ?????
4+3*(20-4)/(4.5-1.8) = 21.7
4+1.2*(20-4)/(4.5-1.8) = 11.1 так наверное правильнее будет
Xenia
Цитата(zombi @ Sep 27 2010, 23:01) *
4+1.2*(20-4)/(4.5-1.8) = 11.1 так наверное правильнее будет

Ну да, вы правы. Ошиблась наверное потому, что мне так хотелось дотянуть до 16-и...

Цитата(zombi @ Sep 27 2010, 23:01) *
Чето не пойму о какой меге речь. У Atmel не нахожу

Идете в параметрическую таблицу:
http://atmel.com/dyn/products/param_table....p;Direction=ASC
на ней жмете "megaAVR", отчего страница сдвинется на нужное место.
В заголовке таблицы "F.max(MHz)" (5-ая колонка от правого конца) жмете на тругольничек уголком к низу - от этого строки таблицы сортируются в порядке убывания тактовой частоты. А потом выбираете из тех двух десятков Мег, которые сверху - их тактовая 20 МГц, быстрее не бывает.
zombi
Цитата(Xenia @ Sep 27 2010, 23:57) *
Идете в параметрическую таблицу:

Ну да, сходил. Ниче не нашел.
Видать нет у атмела процов на 16MHz при 3-х вольтах с 35-ю или более I/O ! laughing.gif
Видимо придется альтеру жирнее ставить sad.gif
_Pasha
Эх, Вам бы на stm32f1XX перейти , а у Вас все атмел да атмел laughing.gif
zombi
Цитата(_Pasha @ Sep 28 2010, 00:41) *
Эх, Вам бы на stm32f1XX перейти , а у Вас все атмел да атмел laughing.gif

Дык это "старый" проэкт. Который хотелось удешевить переведя на 3.3V.
А радикально менять проц ... wacko.gif
Xenia
Цитата(zombi @ Sep 28 2010, 01:33) *
Ну да, сходил. Ниче не нашел.
Видать нет у атмела процов на 16MHz при 3-х вольтах с 35-ю или более I/O ! laughing.gif
Видимо придется альтеру жирнее ставить sad.gif

Тогда уж сохраните верность Атмелю smile.gif - ставьте что-нибудь из AVR32 - например, AT32UC3A1256. TQFP-100. На прошлой неделе сама покупала в Терраэлектронике, там еще 16 штук в офисе остались (2 штуки я забрала) и больше сотни на складе - http://www.terraelectronica.ru/catalog.php...e=2&PageS=1
370 рублей за штуку (по 310 отдаадуут, если десяток возьмете), конечно немного дороговато, зато процессор - сказка smile.gif. Целиком 3-вольтовый и портов там видимо-невидимо, помимо всех тех интерфейсов, что бывают нужны и не нужны. А потребляемая мощность меньше, чем у Меги (но не Хмеги).
Оно, конечно, AVR32 на AVR8 не дюже похож. Но если на C компилять (IAR-компилятор), то не так страшно, если процику в основном ножами дрыгать. И уж во всяком случае переход куда безболезненнее, чем на ARM, а уж тем более на Альтеру.
zombi
Цитата(Xenia @ Sep 28 2010, 01:18) *
И уж во всяком случае переход куда безболезненнее, чем на ARM, а уж тем более на Альтеру.

Для меня как раз альтеру поменять проще.

Спасибо всем откликнувшимся!
Duhas
про хмегу вспомнили а про переход на нее нет ) странно ) там как бэ 32 на 3.3..
zombi
Цитата(Duhas @ Sep 28 2010, 07:16) *

Оч. геморно проц мынять crying.gif
Xenia
Цитата(Duhas @ Sep 28 2010, 08:16) *

Точно!!! Как раз Xmega и есть оптимальный выход! Спасибо за напоминание, а то прямо какая-то пробка в мозгах - все варианты перебрали, а про Xmega не вспомнили.

Цитата(zombi @ Sep 28 2010, 10:49) *
Оч. геморно проц мынять crying.gif

А разве Альтера типа не "другой проц"? А Xmega еще и тем хороша, что AVR-инструкции у нее совместимы снизу вверх с 8515. Т.е. новых команд у нее много, но старые выглядят так же, как и прежде. Это не значит, что вам подойдет старая прошивка от 8515, - проект придется перекомпилировать. Однако эта перекомпиляция достигается одним лишь переключением в свойствах с 8515 на Xmega. Конечно со служебными регистрами придется еще повозиться, но эти трудозатраты во много раз меньше, чем на Алтере все занового городить.

А кстати, неужели Альтера воткнется в вашу плату на то же место, что и 8515, и там заработает? Что-то сильно не верится. А если вам все равно переразводить плату под Альтеру, то почему бы это не сделать под Xmegа?

P.S. Вопросик вам: в каком корпусе ваша 8515? Если DIP, то можно сделать накладочку smile.gif.
GDI
Дык, Альтера, как я понимаю, там не вместо, а вместе, т.е. она и так рядом стоит и на нее часть сигналов заведена потому что на 8515 ножек не хватает для обслуживания флеши.
Duhas
Xmega A1 и ног хватит ) ну должно )
prottoss
Цитата(zombi @ Sep 28 2010, 13:49) *
Можно узнать, если, конечно, не военная тайна. Что за устройство обсуждаем то?smile.gif Хотя бы в общих чертах.
sensor_ua
попробовал арифметику из постов выше применить для ATmega164A (вроде pin-2-pin с 8515). но какая-то у меня другая арифметика получилась:
2.7 В - 10 МГц
4.5 В - 20 МГц
(20-10)/(4.5-2.7)=5.5(5) (МГц/В)
Предполагаем верхнее рабочее напряжение FLASH (DS на указанную FLASH не смотрел) 3.6 В
10+(3.6-2.7)*5.5(5)=15 (МГц)
т.е. если мояwink.gif арифметика верна, то может, вопрошающего 15 МГц @3.6В устроит?
zombi
Цитата(GDI @ Sep 28 2010, 15:15) *
Дык, Альтера, как я понимаю, там не вместо, а вместе, т.е. она и так рядом стоит и на нее часть сигналов заведена потому что на 8515 ножек не хватает для обслуживания флеши.

Именно! Стоит TQFP100, ставим 144 и всю флеш к ней подключаем. Даже двунаправленную шину организовывать не придется. Флеш токо на чтение.

Цитата(prottoss @ Sep 28 2010, 18:24) *
Можно узнать, если, конечно, не военная тайна. Что за устройство обсуждаем то?smile.gif Хотя бы в общих чертах.

В общих чертах: устройство формирует видео, звук, обслуживает COM и несколько десятков внешних раздражителей.
Duhas
ну делать то вам, вам и решать ) варианты мы расписали....
Xenia
Цитата(zombi @ Sep 28 2010, 20:16) *
Стоит TQFP100, ставим 144 и всю флеш к ней подключаем.

Так ведь на посадочное место для TQFP100 не посадить TQFP144! А, значит, вам все равно придется переразводить плату. А раз так, то все равно менять ли Альтеру TQFP100 на TQFP144, или ATmega8515 на XmegaA1.

zombi
Цитата(sensor_ua @ Sep 28 2010, 18:40) *
попробовал арифметику из постов выше применить для ATmega164A (вроде pin-2-pin с 8515). но какая-то у меня другая арифметика получилась:
2.7 В - 10 МГц
4.5 В - 20 МГц
(20-10)/(4.5-2.7)=5.5(5) (МГц/В)
Предполагаем верхнее рабочее напряжение FLASH (DS на указанную FLASH не смотрел) 3.6 В
10+(3.6-2.7)*5.5(5)=15 (МГц)
т.е. если мояwink.gif арифметика верна, то может, вопрошающего 15 МГц @3.6В устроит?

Оооо! Это уже интересно!
Про 3.6V я как-то не подумал! rolleyes.gif

Цитата(Xenia @ Sep 28 2010, 19:23) *
Так ведь на посадочное место для TQFP100 не посадить TQFP144! А, значит, вам все равно придется переразводить плату. А раз так, то все равно менять ли Альтеру TQFP100 на TQFP144, или ATmega8515 на XmegaA1.

Дык плату переразвести мне пару дней, ну правда оп. образцы придется подождать недельку. + полная уверенность в работоспособности с мин.отладкой!
А разбираться с Xмегой: вся таже работа + длиииительная отладка (без 100% уверенности в успехе) а затем еще необходима будет прогонка изделия в "боевых" условиях!
Первый вариант всеже проще. Согласитесь.
Xenia
Кто скажет, ATmega8515A - это глюк? А то вот китайцы продают: smile.gif
http://www.hkll.com/ATMEGA8515A
И Атмел не признается, что такую выпускает (даташита на нее нет).
А то бы лафа была - на тоже место бы встала.
zombi
Цитата(Xenia @ Sep 28 2010, 19:47) *
Кто скажет, ATmega8515A - это глюк? А то вот китайцы продают: smile.gif
http://www.hkll.com/ATMEGA8515A
И Атмел не признается, что такую выпускает (даташита на нее нет).
А то бы лафа была - на тоже место бы встала.

Че то нэ работает ссылка!

Мне все равно на то-же или не натоже. Плату переразводить по любому, флеш то в другом корпусе laughing.gif

Я вот что про 3.6V думаю:

Если на 164 аврку 3.6В подать а на флэшку 3.3В. У флэш: Absolute Maximum Ratings - All Inputs and I/Os VCC + 0.5 V, т.е. 3.8В.
Как думаете будет такое работать?
Xenia
Цитата(zombi @ Sep 28 2010, 21:14) *
Если на 164 аврку 3.6В подать а на флэшку 3.3В. У флэш: Absolute Maximum Ratings - All Inputs and I/Os VCC + 0.5 V, т.е. 3.8В.
Как думаете будет такое работать?

Конечно будет! smile.gif Рассогласование в 0.3 вольта - ерунда.

P.S. Ах да! ATmega164A раздобыть будет трудновато - она относительно недавно была выпущена, даже последний даташит Rev.A, ни разу еще не пересматривался.

P.P.S. Я бы тоже себе такую купила (одну штучку) на попробку, если бы одной штукой продавали в розницу.
zombi
Цитата(Xenia @ Sep 28 2010, 20:21) *
Конечно будет! smile.gif Рассогласование в 0.3 вольта - ерунда.

P.S. Ах да! ATmega164A раздобыть будет трудновато - она относительно недавно была выпущена, даже последний даташит Rev.A, ни разу еще не пересматривался.

P.S.S. Я бы тоже себе такую купила (одну штучку) на попробку, если бы одной штукой продавали в розницу.

Так то оно так .
НО МНЕ ЕЕ ДАЖЕ ПОКУПАТЬ НЕ ПРИДЕТСЯ
НЕЕЕЕЕЕ РАБОТАЕТ ОНОЕ С EXTERNAL RAM!!!

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Видимо у меня два пути:
1. Altera
2. Ждать когда атмел выпустит 8515 на 20МHz как в свое время с AT90 было с 8-ми на 16 прыгнули.
Xenia
Цитата(zombi @ Sep 28 2010, 21:34) *
НО МНЕ ЕЕ ДАЖЕ ПОКУПАТЬ НЕ ПРИДЕТСЯ
НЕЕЕЕЕЕ РАБОТАЕТ ОНОЕ С EXTERNAL RAM!!![/b]

Много ли вам надо EXTERNAL RAM? А то про FLASH вы пишите, а про EXTERNAL RAM не сказали. Или я невнимательно читала?
А то может быть тогда поставить ее старший аналог ATmega1284 и работать только со внутренним RAM (там 16К)? Мало?
zombi
Цитата(Xenia @ Sep 28 2010, 20:43) *
Много ли вам надо EXTERNAL RAM? А то про FLASH вы пишите, а про EXTERNAL RAM не сказали. Или я невнимательно читала?
А то может быть тогда поставить ее старший аналог ATmega1284 и работать только со внутренним RAM - там 16К? Мало?

Дык у меня флэшка как EXTERNAL RAM и подключена токо используется как EXTERNAL ROM biggrin.gif

А INTERNAL RAM мне чем меньше тем лучше 0.5к за глаза хватает там токо стек.
Duhas
Для внешней рамы юзаем А1 серию... например ATxmega128A1...
zombi
А может вообще зря заморачиваюсь?

Вот недавно видел устройство в котором на ATmega8515L при VCC=5V 16MHz подается и все прекрасно работает!
А может чипы отбраковывают?
sensor_ua
Специально ходил на Spansion за DS. Эта флешка держит номинально 3.6 В по питанию (макс. 4 В). Можно, конечно, для 16 МГц затянуть питание проца до 3.8 В, но тогда всё-таки хоть по махонькому резистору в каждую линию вставить бы.
Цитата
Вот недавно видел
Может, например, не работает самопрограммирование памяти программ, а может ещё чего не во всех случаях заметное. Если это не поделка, то такого делать не стОит
Xenia
Цитата(zombi @ Sep 28 2010, 22:12) *
А может вообще зря заморачиваюсь?

Вот недавно видел устройство в котором на ATmega8515L при VCC=5V 16MHz подается и все прекрасно работает!
А может чипы отбраковывают?

Так при 5-ти вольтах они все на этой частоте работают, но ведь вам-то надо на 3-х (или 3.5).

zombi
Цитата(Xenia @ Sep 28 2010, 22:19) *
Так при 5-ти вольтах они все на этой частоте работают, но ведь вам-то надо на 3-х (или 3.5).

В DS на ATmega8515(L) четко написано:

• Operating Voltages
– 2.7 - 5.5V for ATmega8515L
– 4.5 - 5.5V for ATmega8515
• Speed Grades
– 0 - 8 MHz for ATmega8515L
– 0 - 16 MHz for ATmega8515

А вот если представить, чисто гипотетически:
Имеется всего два процессора ATmega8515 и ATmega8515L.
И Вам нужно выбрать только один из них чтобы подключить в схему с 3.6vcc и 16MHz clk.
Не выбрать нельзя. Выбрать нужно обязятельно!
Какой бы вы выбрали? Тот который по DS от 2.7V работает но на 8MHz или тот что от 4.5V но на 16MHz?
Какой проц вероятнее всего будет работать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.