Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поиск преобразователя 0...+10 в -5...+5
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Mastar
Ищу однокорпусное решение для преобразования входного напряжения 0...+10В в -5...+5.
Можно собрать на дискретных элементах и операционнике, но запарюсь с подбором сопротивлений.

Подскажите, может есть готовое решение в одном корпусе?
Herz
Цитата(Mastar @ Sep 25 2010, 11:48) *
Ищу однокорпусное решение для преобразования входного напряжения 0...+10В в -5...+5.
Можно собрать на дискретных элементах и операционнике, но запарюсь с подбором сопротивлений.

Подскажите, может есть готовое решение в одном корпусе?

Запариваться тут не с чем. Мощность какая? Изолированный? И что значит: входного напряжения 0...+10В? Ноль ни во что не преобразуешь. Каков реальный диапазон?
stells
Цитата(Herz @ Sep 25 2010, 14:26) *
Мощность какая? Изолированный? И что значит: входного напряжения 0...+10В? Ноль ни во что не преобразуешь

так автору похоже нужен не преобразователь напряжения, а преобразователь уровня... сместить просто на ОУ уровень на 5В
tazik
Сделать сумматор на ОУ и от входного 0...10В отнять 5?
stells
берем тайм-аут до уточнения автором задачи
Mastar
Цитата(stells @ Sep 25 2010, 14:58) *
берем тайм-аут до уточнения автором задачи

Извиняюсь, упустил после слова преобразователь слово "уровня"

Есть АЦП E-154 от L-Card с входным уровнем -5...+5, но мне не нужны отрицательные напряжения. Сместив все в положительную область, получу удвоенную точность положительной части сигнала.
Мне попадались типа SSM2142, но не вспомню реально моего решения и что главное, что тут нет навесных элементов с большим разбросом реального номинала.
Нужно мне сделать 8 одинаковых каналов с минимальным "траханьем" с подбором сопротивлений или подстроечников, да и при изменении температуры окр. среды, прийдется постоянно калибровать...
Microwatt
Цитата(Mastar @ Sep 25 2010, 20:03) *
Извиняюсь, упустил после слова преобразователь слово "уровня"

Есть АЦП E-154 от L-Card с входным уровнем -5...+5, но мне не нужны отрицательные напряжения. Сместив все в положительную область, получу удвоенную точность положительной части сигнала.

Боюсь, что сдвигая уровень Вы получите не удвоение точности, а дополнительные неоправданные заботы с ошибкой сдвига и ее нестабильностью... Оцените внимательнее реально необходимую точность системы.
С вероятностью 90% Вам и 0...+5В избыточны.
rezident
Цитата(Mastar @ Sep 25 2010, 23:03) *
Нужно мне сделать 8 одинаковых каналов с минимальным "траханьем" с подбором сопротивлений или подстроечников, да и при изменении температуры окр. среды, прийдется постоянно калибровать...
Ну дык огласите сопротивление источников сигнала, требуемую точность преобразования и диапазон рабочих температур что ли. А то сдвоенный ОУ на каждый канал и один 5В-ый ИОН на все каналы можно предложить.
Mastar
Цитата(rezident @ Sep 25 2010, 19:34) *
Ну дык огласите сопротивление источников сигнала, требуемую точность преобразования и диапазон рабочих температур что ли. А то сдвоенный ОУ на каждый канал и один 5В-ый ИОН на все каналы можно предложить.

Под капотом автомобиля бывает от -30 до +110, вот и пляшем от резких перепадов.
rezident
Цитата(Mastar @ Sep 25 2010, 23:58) *
Под капотом автомобиля бывает от -30 до +110, вот и пляшем от резких перепадов.

Мда. Понятно. Вынужден заметить, что вы лишь очередной "партизан", забредший на форум. "Допрашивать" вас или телепатировать ваши мысли что-то нет сегодня никакого желания. laughing.gif
Mastar
Цитата(rezident @ Sep 25 2010, 20:25) *
Мда. Понятно. Вынужден заметить, что вы лишь очередной "партизан", забредший на форум. "Допрашивать" вас или телепатировать ваши мысли что-то нет сегодня никакого желания. laughing.gif

100% согласен, но жду пинка в спину для сокращения времени поиска... Если быть точнее, то в понедельник уже решу свою проблему и не буду будоражить форум.
Рынок на караваевых закроется и я как обычно сделаю "навесухой", а так хочется цивильненько...
Herz
Цитата(Mastar @ Sep 25 2010, 21:08) *
100% согласен, но жду пинка в спину для сокращения времени поиска... Если быть точнее, то в понедельник уже решу свою проблему и не буду будоражить форум.
Рынок на караваевых закроется и я как обычно сделаю "навесухой", а так хочется цивильненько...

Пинок#1: Выбор более подходящего АЦП. Вообще говоря, "под капот" (где, как Вы сами заметили, условия жёсткие) что попало под руку ставить не стоит.
Пинок#2: Смещение питания самого АЦП вместо смещения уровней входных сигналов всех каналов. Это гораздо проще и дешевле.

Хотя, результат, похоже, Вас не сильно и будоражит...
Mastar
Цитата(rezident @ Sep 25 2010, 19:34) *

Да это каждый может, и я не стал бы беспокоить уважаемый форум... Но.
Часто бывает так, что фигней занимаешься, а тут под носом... готовое решение.

Чего я не так спросил?
Нужно мне измерять с довольно высокой точностью, самые разнообразные элементы автомобиля и при разных температурах окружающей среды. Входное сопротивление от микроОм, до нескольких мОм, да не в этом то проблема - мне готовое решение нужно в одном корпусе..
А как сделать из некондиции, то я это уже имею - сейчас делаю типа автокалибровку под LabWiev8.6, но понимаю, что есть более нормальное решение.
Mastar
Цитата(Herz @ Sep 25 2010, 21:17) *
Пинок#1: Выбор более подходящего АЦП. Вообще говоря, "под капот" (где, как Вы сами заметили, условия жёсткие) что попало под руку ставить не стоит.

Как не обидно мне, но уже есть купленные АЦП. Решил подстроиться под них.

Цитата(Herz @ Sep 25 2010, 21:17) *
Пинок#2: Смещение питания самого АЦП вместо смещения уровней входных сигналов всех каналов. Это гораздо проще и дешевле.

Согласен, но пока на гарантии плата, не очень хотелось туда влазить. Возможно это можно сделать программно, но снова неувязочка для меня, слабоват я в этом.

Вот и извращенные задачи ставлю перед собой.

Подобное было у производителей в одном корпусе и тарированные сопротивления там же.
Mastar
Цитата(Mastar @ Sep 25 2010, 19:03) *
Мне попадались типа SSM2142, но не вспомню реально моего решения и что главное, что тут нет навесных элементов с большим разбросом реального номинала.

Тема закрыта, внимательно посмотрел даташит на SSM2142 и нашел там SSM2141... 08.gif
Microwatt
Цитата(Mastar @ Sep 25 2010, 22:30) *
Чего я не так спросил?
Нужно мне измерять с довольно высокой точностью, самые разнообразные элементы автомобиля и при разных температурах окружающей среды.

Чего Вы так и не ответили?
"Довольно высокая точность" это что? Я так понимаю, что 1 % - отличный результат? Не очень понятно что в автомобиле НЕОБХОДИМО измерять точнее.
Это получается без всяких заморочек с делителями и смещениями.
Mastar
Цитата(Microwatt @ Sep 26 2010, 15:02) *
Это получается без всяких заморочек с делителями и смещениями.

Если не сложно намекните.
Herz
Цитата(Mastar @ Sep 28 2010, 20:06) *

Коллега имел в виду, наверное, что и половины шкалы достаточно.
sensor_ua
Может, просто взять измерительный усилитель с возможностью включения с Ку=1 - а-ля INA118 - инверсный вход на общий, сигнал на прямой, вывод REF на -5В?
Herz
Цитата(sensor_ua @ Sep 29 2010, 07:20) *
Может, просто взять измерительный усилитель с возможностью включения с Ку=1 - а-ля INA118 - инверсный вход на общий, сигнал на прямой, вывод REF на -5В?

Для 8-ми каналов будет, пожалуй, дороговато...
Mastar
Цитата(Herz @ Sep 28 2010, 22:05) *
Коллега имел в виду, наверное, что и половины шкалы достаточно.

Возможно, но мне не хватит. Ну например, смотреть в динамике изменение напряжение насыщения высоковольтного ключа катушки зажигания...
При диапазоне измерений 0...400 В, шаг измерения будет 0,2 В, а в моем варианте в два раза точнее.

Вот когда был 14 битный АЦП, то я не заморачивался, а тут 12 и воровать еще один бит - не катит.
Herz
Цитата(Mastar @ Sep 30 2010, 06:30) *
Возможно, но мне не хватит. Ну например, смотреть в динамике изменение напряжение насыщения высоковольтного ключа катушки зажигания...
При диапазоне измерений 0...400 В, шаг измерения будет 0,2 В, а в моем варианте в два раза точнее.

Напряжение насыщения в диапазоне 0...400В?!
Microwatt
Цитата(Mastar @ Sep 30 2010, 07:30) *

Вот когда был 14 битный АЦП, то я не заморачивался, а тут 12 и воровать еще один бит - не катит.

- напряжение насыщения смотрят , обычно, на через АЦП, а через стробируемый компаратор. Чисто по-эмбеддерски применять 16-разрядный АЦП там, где достаточно одного бита- "насыщен-ненасыщен".
-Какого черта вообще нужно смотреть это насыщение, его значение в деталях? Так ли уж это нужно? В нормально сделанной схеме ключ всегда насыщается, по определению. Возможно, Вам хочется посмотреть форму тока через катушку?
Mastar
Цитата(Herz @ Sep 30 2010, 15:15) *
Напряжение насыщения в диапазоне 0...400В?!

Цитата(Microwatt @ Sep 30 2010, 17:23) *
- напряжение насыщения смотрят , обычно, на через АЦП, а через стробируемый компаратор. Чисто по-эмбеддерски применять 16-разрядный АЦП там, где достаточно одного бита- "насыщен-ненасыщен".
-Какого черта вообще нужно смотреть это насыщение, его значение в деталях? Так ли уж это нужно? В нормально сделанной схеме ключ всегда насыщается, по определению. Возможно, Вам хочется посмотреть форму тока через катушку?

Ребята, я ведь написал, что тема закрыта, так зачем тратить свое и чужое время на флуд? Что искал, то я уже нашел и простите rolleyes.gif - самостоятельно, цена вопроса 30$ за восемь каналов и пол-часа работы. Все каналы синхронны, не единого подбора сопротивлений и все работает на ура.

Отвечать на подобные вопросы нет желания, т.к. есть гугля и кому интересно сам поймет свою ошибку.
Пару ссылочек на всякий случай скину - изучайте мат.часть.

1. http://injectorservice.com.ua/ignition_cla...diagnostics.php (там 5 осциллограмма ответ на вопрос)
2. http://autodiagnos.com.ua/Diagnos/MYDIAGNOS_ign3.html
Herz
Цитата(Mastar @ Sep 30 2010, 22:05) *
Ребята, я ведь написал, что тема закрыта, так зачем тратить свое и чужое время на флуд? Что искал, то я уже нашел и простите rolleyes.gif - самостоятельно, цена вопроса 30$ за восемь каналов и пол-часа работы. Все каналы синхронны, не единого подбора сопротивлений и все работает на ура.

Отвечать на подобные вопросы нет желания, т.к. есть гугля и кому интересно сам поймет свою ошибку.
Пару ссылочек на всякий случай скину - изучайте мат.часть.

Это вместо спасибо?
Так никто Вас "на подобные" вопросы отвечать не заставляет, дело добровольное. Это Вы ведь, сами, после "закрытия" темы (закрытие, к слову, производится несколько иначе) продолжили:
Цитата

Намекнули и даже попытались разжевать. Напрасно? Время Ваше драгоценное потратили? Дело хозяйское. Платите свои баксы и будьте готовы к адекватным ответам на следующий вопрос...
Microwatt
Ссылки совершенно не проясняют сути проблемы.
Но, коли стартеру уже и так все ясно, да будет так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.