Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: p-cad трассировка
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > P-CAD 200x howto
All logins are occupied
Недавно познакомился с программой P-CAD. Задача довольно банальная - необходимо разметить дорожки для эл. схемы (биполярный транзистор).Элементы расставить получилось, линиями соединить тоже, а вот, что касается трассировки, то здесь возникла ошибка. Помогите мне её исправить.
Плата должна быть двухсторонняя. работаю в программе P-CAD 2000.
Obstinate
Вы работаете в русифицированном пикаде?.
У меня 2006 смог открыть только вот это, предварительно выругавшись 9 раз на компоненты которые теперь отсутствуют на плате:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Я бы для начала переименовал всё что содержит названия в файле на русском языке и выложил бы тут файл в ASCII формате.
All logins are occupied
Obstinate, спасибо за ваш ответ.
Установил P-CAD 2006 без руссификатора. Перечертил схему заново. Сохранил в обычном и ASCII формате.
Но похоже у меня автотрассировщик не работает.
Obstinate
В 2000 пикаде был встроенный трассировщик Qwick роутер и PROrouter, но многие всёравно использовали внешний трассировщик Specctra. D 2006 можно выбрать SPECCTRA или SITUS, оба поставляются отдельно.
В связи с тем что Алтиум перестал поддерживать PCAD Вам лучше сразу начать изучать Altium Designer, а то к пикаду привыкните, потом тяжко переучиваться будет.
Касаемо данной платы, компоненты почему то разобраны на запчасти, и находятся на нижнем слое. Надписи сделаны в проводящем нижнем слое bottom и если их оставить так как есть, то они на плате получатся зеркальными. Если они нужны только для оформления чертежа, то их надо перенести в слой Top Assy, так же там должны быть позиционные обозначения компонентов, атрибут Refdes. Данную плату куками оттрассировать по времени минут 5.
Foris
Рекомендую трассировщик TopoR попробовать.
All logins are occupied
Я установил трассировщик SPECCTRA и пытался оттрассировать схему через ПиКАД. Надписи наминалов сопротивлений и типов транзисторов мне нужны на готовой плате. Элементы не разобраны на составные части, а просто не были собраны laughing.gif . Да это в общем-то и не надо biggrin.gif Главное, чтоб автотрассировщик все сделал, но он почему-то выдает ошибку. Кстати ASCII формат у меня не открывается.
Obstinate
Должно быть что то похожее вот на это:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
All logins are occupied
Цитата(Foris @ Oct 3 2010, 11:16) *
Рекомендую трассировщик TopoR попробовать.

да конечно можно, только я его на http://rutracker.org/forum/index.php найти не могу

Цитата(Obstinate @ Oct 3 2010, 11:21) *
Должно быть что то похожее вот на это:Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Obstinate, спасибо вам за помощь. Вы объекты из библиотеки взяли? Постараюсь сейчас провода соединить и трассировку сделать.
Obstinate
Цитата(All logins are occupied @ Oct 3 2010, 11:17) *
Я установил трассировщик SPECCTRA и пытался оттрассировать схему через ПиКАД. Надписи наминалов сопротивлений и типов транзисторов мне нужны на готовой плате. Элементы не разобраны на составные части, а просто не были собраны laughing.gif . Да это в общем-то и не надо biggrin.gif Главное, чтоб автотрассировщик все сделал, но он почему-то выдает ошибку. Кстати ASCII формат у меня не открывается.

ASCII не открывается скорее всего если есть в схеме буква "я".
Это можно победить вот этой заплаткой.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Лучше делать всё по другому, сначало создать библиотеку компонентов, далее схема и импорт её на плату. О то как Вы делаете, ошибок много можно не заметить. Например пины "+Un" и "-Ic" у Вас принадлежат одной цепи, это не ошибка?

Вот библиотека которую я делал ещё будучи студентом, тут правда каша полная, что то в метрике что то в дюймах.
All logins are occupied
соединил провода автотрассировка все равно не работает smile3046.gif
Подскажите что можно сделать
Obstinate
Цитата(All logins are occupied @ Oct 3 2010, 12:18) *
соединил провода автотрассировка все равно не работает smile3046.gif
Подскажите что можно сделать

Чем трассировать собираетесь? Если Situs, то его надо ставить отдельно, specctra тоже отдельно ставится, в файле pcb.ini надо будет указать путь к ней.
All logins are occupied
Цитата(Obstinate @ Oct 3 2010, 12:21) *
Чем трассировать собираетесь? Если Situs, то его надо ставить отдельно, specctra тоже отдельно ставится, в файле pcb.ini надо будет указать путь к ней.

у меня спектра стоит. Путь указал, но возникла ошибка: #55294 невозможно открыть спечиальный файл для чтения C:\...\bi_tr_m9.SES
тип файла *.SES. Я вообще не понимаю о каком файле идет речь laughing.gif
Obstinate
Вот Ваша плата оттрассированная в specctra.
All logins are occupied
Цитата(Obstinate @ Oct 3 2010, 12:27) *
Вот Ваша плата оттрассированная в specctra.

Obstinate, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО. Но я так и не понял как ошибку исправить. Рыба это хорошо, а удочка это счастье)))
Obstinate
Цитата(All logins are occupied @ Oct 3 2010, 12:35) *
Obstinate, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО. Но я так и не понял как ошибку исправить. Рыба это хорошо, а удочка это счастье)))

А управляющий DO файл создавали?
Вот эти кнопки нажимали (цифрами последовательность действий)?
maple
Цитата(All logins are occupied @ Oct 3 2010, 11:33) *
да конечно можно, только я его на http://rutracker.org/forum/index.php найти не могу

biggrin.gif Проще посмотреть на оф. сайте. wink.gif Там есть бесплатная версия для небольших плат, для Вашей хватит за глаза.
All logins are occupied
Цитата(Obstinate @ Oct 3 2010, 17:17) *
А управляющий DO файл создавали?
Вот эти кнопки нажимали (цифрами последовательность действий)?

Спасибо за ответ. Пробовал ваш алгоритм, но похоже я и P-CAD по гороскопу несовместимы biggrin.gif Опять он ругается, говорит, что не может открыть документ *.ses для чтения.
All logins are occupied
не совместимы
Obstinate
Цитата(All logins are occupied @ Oct 10 2010, 18:08) *
Спасибо за ответ. Пробовал ваш алгоритм, но похоже я и P-CAD по гороскопу несовместимы biggrin.gif Опять он ругается, говорит, что не может открыть документ *.ses для чтения.

В папке где находится Pcad есть файл pcb.ini в нём проверьте правильно указан путь к файлу specctra.exe там вроде надо это прописать в 2х строках.
Вот пример:
[CCTRoute]
RouterParams= -o c:\Padspwr\SPECCTRA\bin\sp.log -noclean -ii
RouterExe=c:\Padspwr\SPECCTRA\bin\SPECCTRA.EXE
All logins are occupied
Цитата(Obstinate @ Oct 11 2010, 12:53) *
В папке где находится Pcad есть файл pcb.ini в нём проверьте правильно указан путь к файлу specctra.exe там вроде надо это прописать в 2х строках.
Вот пример:
[CCTRoute]
RouterParams= -o c:\Padspwr\SPECCTRA\bin\sp.log -noclean -ii
RouterExe=c:\Padspwr\SPECCTRA\bin\SPECCTRA.EXE

посмотрел, все в порядке:
[CCTRoute]
RouterParams=-o C:\CCT_CDS\TOOLS\SPECCTRA\BIN\sp.log -noclean -ii -quit
RouterExe=C:\CCT_CDS\TOOLS\SPECCTRA\BIN\SPECCTRA.EXE
Uree
И действительно у Вас в папке C:\CCT_CDS находится папка TOOLS и в ней Спекктра установлена? Она уже давно устанавливается по другому пути, а эти установки чуть ли не со времен Спекктра версии 7.0 остались...
All logins are occupied
Проверил еще раз на рабочем компе, все в порядке путь указан верно, но трассировать все равно отказывается все таже ошибка. Наверно, нужно с другой стороны зайти laughing.gif
All logins are occupied
Цитата(maple @ Oct 7 2010, 17:32) *
biggrin.gif Проще посмотреть на оф. сайте. wink.gif Там есть бесплатная версия для небольших плат, для Вашей хватит за глаза.

Благодарю за ответ. Скачал ТороR все работает отлично, да еще и на русском языке. Трассировка получилась, сейчас паять буду.
Спасибо всем!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.