Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема АРУ синусоиды
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Halfback
Есть синусоида с датчика. Амплитуда увеличивается с 0.1В до 7В с увеличением частоты от 50Гц до 5000Гц. Собственно хочется на выходе схемы иметь синусоиду постоянной амплитуды +/-
Есть идея в лоб - синусоиду выпрямить (двухполупериодный выпрямитель на ОУ) и это напряжение использовать в качестве регулятора коэффициета усиления усилительной схемы. Типа как вот на рисунке в приложении. Но в этой идее есть минус - это выпрямитель, он медленный из-за сглаживаемой емкости. Вроде схема получается на одной микросхеме счетверенного ОУ с обвесом и полевым транзистором. Более изящной идеи пока не нашел.

Может есть уже готовые решения? Или готовые ИМС?
muravei
Цитата(Halfback @ Sep 30 2010, 12:26) *
Есть идея в лоб

Идея, в другое место. smile.gif
Сделать частотный корректор , чтобы с ростом частоты , усиление падало. Хотя, до 5мГц , сомнительно.
Halfback
muravei
5000Гц. Пардон, описАлся.
Частотный корректор амплитуды имеется ввиду НЧ фильтр типа интегрирующей RC-цепочки? Думаю не покатит хотя бы потому, что зависимость Uампл(f) от случая к случаю может отличаться, причем значительно особенно в сторону увеличения частоты. Да и хотелось бы на выходе иметь синусоиду с размахом 2В +/- 0,5В (максимум).

Кстати в этом вопросе могут помочь разработчики аудиотехники - например как сделать так, чтобы на выходе динамиков был бы постоянный уровень вне зависимости от того с каким усилением говорят в микрофон. Вроде можно назвать нормализатором звука. Как то так в общем. Если не так выразился прошу ногами не пинать!
ledum
Прикола ради. SSM2166. В режиме 1:15 или 1:10 и с делителем 1:10 по входу. 1В действующего по выходу при 5В питания и 1% гармоник. Видел схему с чем-то типа AD8307+SSM2164, но сейчас не могу найти.
Herz
Цитата(Halfback @ Sep 30 2010, 10:26) *
Но в этой идее есть минус - это выпрямитель, он медленный из-за сглаживаемой емкости.

А он и должен быть медленным. Иначе АРУ будет пытаться регулировать сигнал в пределах периода и искажать синус. Тут нужно подобрать приемлемую инерционность петли регулирования. Посмотрите, как это делается в генераторах синуса на мосте Вина.
Цитата(Halfback @ Sep 30 2010, 13:36) *
Кстати в этом вопросе могут помочь разработчики аудиотехники - например как сделать так, чтобы на выходе динамиков был бы постоянный уровень вне зависимости от того с каким усилением говорят в микрофон. Вроде можно назвать нормализатором звука. Как то так в общем. Если не так выразился прошу ногами не пинать!

Компрессором.
ledum
Цитата(Herz @ Sep 30 2010, 15:30) *
А он и должен быть медленным. Иначе АРУ будет пытаться регулировать сигнал в пределах периода и искажать синус.
Компрессором.

Все-таки обычно стараются вычислять длину вектора или пользоваться чем-то типа AD8362 (на 50Гц она работает) и работать с логарифмами - там проще фильтровать. Правда это было лет 10-15 назад, как сейчас - не знаю
SSM2166, 2167 можно назвать компрессором
Microwatt
Да, АРУ будет достаточно медленной (10-20 периодов самой низкой частоты). Иначе, будет искажать сильно форму.
Подобные устройства (компрессоры) достаточно широко применяются в связи. Но их характерная особенность приводит к потере первого звука или слога во фразе. Пока установится средний уровень сигнала после долгой паузы.
Lmx2315

...поставить микроконтроллер + управляемый цифровой резистор + операционник .
всё выбрать мелкое.
VCO
Вот и я думаю, зачем Вам ваще нужна синусоида? Откомпарируйте и работайте с меандром. Ну если уж замуж синус невтерпёж - DDS Вам поможет!
ledum
Цитата(YIG @ Sep 30 2010, 18:38) *
Вот и я думаю, зачем Вам ваще нужна синусоида? Откомпарируйте и работайте с меандром. Ну если уж замуж синус невтерпёж - DDS Вам поможет!

кгм, там сигнал уже есть, его только отнормировать надо (мож им какая-нибудь борода на нем интересна), а Вы фаза, фаза (это про старушку из анекдота) или частота. Мы действительно, типа микроконтроллером (вообще-то стоял 31-й ТМС с АЦП) меряли величину сигнала по корню из суммы квадратов синуса и косинуса и управляли регулируемым усилителем, ну уж точно не использовали аналоговый двухполупериодный выпрямитель - из-за возможной модуляции сигнала управлением.
VCO
Цитата(ledum @ Sep 30 2010, 18:55) *
кгм, там сигнал уже есть, его только отнормировать надо (мож им какая-нибудь борода на нем интересна), а Вы фаза, фаза (это про старушку из анекдота) или частота.

Ну дык я ж о том же: не ясна конечная цель такой линеаризации амплитуды, поэтому такой "разброд и шатания" вокруг методов достижения поставленной цели!
А что, если цель - это "фаза и частота" (например, пьезодатчик), а "линеаризация синусоиды" - недодумка автора?
Лишь только автор ответит на вопрос... laughing.gif
muravei
Цитата(Halfback @ Sep 30 2010, 15:36) *
[ Думаю не покатит хотя бы потому, что зависимость Uампл(f) от случая к случаю может отличаться, причем значительно особенно в сторону увеличения частоты. Да и хотелось бы на выходе иметь синусоиду с размахом 2В +/- 0,5В (максимум).

Усилители-корректоры для виниловых пластинок примерно тем же и занимаются , примерно в тех же частотах.
Посмотрите книжки про звуковоспроизведение.
А с АРУ точно не прокатит, на низких частотах будет 2-3 периода , а на высоких .. очень много. smile.gif
Подругому могу предложить еще, ограничить сигнал , а после -"осинусить" его.
Microwatt
Цитата(muravei @ Sep 30 2010, 21:25) *
Подругому могу предложить еще, ограничить сигнал , а после -"осинусить" его.

Это отлично работает на фиксированной частоте или в узком диапазоне. Делал так. А для 50-5000Гц - вряд ли. На низких большие искажения будут.
domowoj
Цитата(Halfback @ Sep 30 2010, 15:26) *
Есть синусоида с датчика. Амплитуда увеличивается с 0.1В до 7В с увеличением частоты от 50Гц до 5000Гц. Собственно хочется на выходе схемы иметь синусоиду постоянной амплитуды +/-

А информационная составляющая сигнала с датчика ???
Andron_
м.б. пиковый детектор задействовать? в микроконтроллере biggrin.gif
НЕХ
А на двухзатворном, аля BF998, сможете замутить ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.