Цитата(Green_Smoke @ Oct 1 2010, 13:25)

Тогда еще вопрос, по землям надо развязывать цифру и СВЧ, например, оптронами для снижения влияния цифры на спектр сигнала гетеродина.
Раньше ставили ADUMы, но они сами генерят около 1МГц, есть идея отвязываться от всех цепей управления оптронами, например от AVAGO.
Правда при схеме контроля опорного сигнала при использовании встроееного АЦП в микроконтроллер очень сложно будет отвязаться полностью...
А их невозможно развязать- СВЧ должно с корпусом контактивать по-определению. Цифра- тоже (через блоки питания, интерфейсы, клавиатуры итд). Отвязывали обычно только в приемнике оцифровщик, демодулятор и последнюю ПЧ, если она была достаточно низкая и попадала в полосу рабочих частот цифры (10.7 Мгц, 22 Мгц, ну может 38 МГц). Вот тогда последний смеситель, фильтр, АЦП отвязывались (трансформаторами по ВЧ тактовой и оптронами по цифре). Но это только для АЦП с последовательной шиной применялось.
А так обычно изоляция производилась НЧ операционниками с СВЧ фильтрами. Например по сигналам управления PiN диодными аттеюаторами. С ЦАПа всегда лезет зашумленный по цифре сигнал. А после НЧ ОУ шума на тактовых частотах цифры (десятки Мгц) уже нет, соответсвенно нет палок в спектре. С другой стороны, с выхода опера стоит СВЧ фильтр, чтобы то, что прилезло по СВЧ из PiN диодного аттеюатора, не пошло гулять по цепям питания операционников. Даже релейные сигналы (типа управления ВЧ свичами) желательно развязать аналоговыми буферами- они и уровни согласуют с цифрой, и через них мусор с цифры непролезет.
Гетеродин развязывать- надо посмотреть на шумы из микросхемы ФАПЧ. Она то все равно будет со стороны СВЧ стоять. Смотря что там на управляющих входах творится. Если они идут напрямую с FPGA- то фильтры поставить сигнальные или (и) буфер с чистым питанием. Обычно достаточно- все равно петля внеполосные подавит.
Про шумы и спуры от тактовых DC-DC на гальванически отвязанных участках- это отдельный больной вопрос, на него надо очень сильное внимание обращать.