Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: почему подорожали mega8?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2
Метценгерштейн
Были по 30 руб за штуку. тут уже по 140= Какие есть альтернативы недорогие? TQFP интересует.
DrGluck
Цитата
Были по 30 руб за штуку. тут уже по 140= Какие есть альтернативы недорогие? TQFP интересует.

... ключевое слово "ТУТ" smile.gif
Метценгерштейн
не, это глобальное что-то. Или это не так? И я место нашел такое? Вроде как все жаловались, что подорожали безбожно.

Звонил в ЭФО сейчас, говорят, что 2,65$ стоит. Или замену брать 8А- тоже примерно в эту цену. Так что подорожало все. и раза в 2,5
DrGluck
... Глобализация - это серьезно (С) ... ("Тайные общества XX века" Ван-Хельсинг & Боголюбов)

По теме :

Любой товар из Москвы по почте
Подтверждаю, подорожало и у него. Месяц назад стоило в районе 60 рублей (ATmega88)
Но не 140 ! smile.gif

P.S. Яйца летом у нас цены доходили до 18 руб/десяток ... сейчас - 40 ...
Метценгерштейн
для тех кто в танке, в эфо стоит 2,5 доллара. Было доллар.
Есть ли дешевые аналоги, или этот вариант самый дешевый?
_Ivan_33
есть! смотреть в сторону stm8
MrYuran
Цитата(Метценгерштейн @ Oct 1 2010, 14:24) *
Есть ли дешевые аналоги, или этот вариант самый дешевый?

Смотря что считать "аналогом".
Я б сразу на кортексы нулевые перешёл, по 40р/шт, если нет претензий к потреблению и периферии

Атымел всех кинул - на него больше надежды нет, как и смысла за него и дальше цепляться
Метценгерштейн
уточню. есть проект на мега 8. Надо в серию запускать. Что порекомендуете? Забить на атмел и начать разработку и освоение с нуля? Сейчас это сложно и долго.
MrYuran
Цитата(Метценгерштейн @ Oct 1 2010, 14:39) *
уточню. есть проект на мега 8. Надо в серию запускать. Что порекомендуете? Забить на атмел и начать разработку и освоение с нуля? Сейчас это сложно и долго.

Цитата
20.09.2010
В связи со срывом сроков поставки продукции Атмел, программаторы ожидаются в конце октября.

http://www.triton-prog.ru/
laughing.gif
Смотря что дешевле.
Для некоторых контор месяц простоя - жуткое бедствие
Метценгерштейн
Я подумаю насчет перехода на другой проц.
А с Атмелом что? резюме- все у них подорожало? И мега8 самый дешевый вариант?
rezident
Для ориентации в пространстве см. в приложении бюллетень одного из европейских поставщиков EBV Elektronik. Можно оценить тенденцию по предыдущим бюллетеням вот там.
Nixon
Не знаю как в России, а у нас немножко выпрямляется ситуация с AVR - уже купить можно, дороже, но можно.
На днях звонили со Стеллы - завезли большую партию mega48pa по $1.5 (я спрашивал у них месяца три назад - небыло ничего). Причем появляется в основном уже новые меги - серии "pa"
Метценгерштейн
В общем, не только я это заметил, получается.
Может просто эта мега8 уже старая, как в свое время SIMM были. Не достать, поэтому ценник такой. Но, получается, что весь атмел подорожал. так?
ukpyr
все зависит от крупных потребителей - как только начнут восстанавливать производство - начнется завоз по низким ценам. от мелочи типа радиолюбителей мало что зависит.
Aleks17
Atmel-ы радостно распродали свои заводы по производству кремниевых пластин, из 7 остался один насколько я помню (кто не верит может новости на сайте Atmel-а почитать - за июнь, если память не изменяет). С мегами ещё худо бедно ситуация, а вот с Dataflash (под которую между прочим заточен bootloader ARM-ов) совсем плохо - 10$ у спекулянтов вместо 1$, либо срок поставки полгода. Приходится спешно переводить дизайны под других производителей. Не первый, кстати, подобный финт со стороны Atmel-а, больше никогда под их IC затачиваться не будем. Вот и вам совет - перходите на PIC/TI/ST - избежите кучи проблем.

МП41
Цитата(Aleks17 @ Oct 1 2010, 16:45) *
Вот и вам совет - перходите на PIC/TI/ST - избежите кучи проблем.

Переход - это тоже проблема, да и нет гарантии, что такое же не случится с перечисленными компаниями.
rezident
Цитата(Aleks17 @ Oct 1 2010, 19:45) *
перходите на PIC/TI/ST
Нет такой фирмы "PIC", есть фирма Microchip. Насколько же устойчивы стереотипы и ассоциации! biggrin.gif

Цитата(МП41 @ Oct 1 2010, 20:03) *
Переход - это тоже проблема, да и нет гарантии, что такое же не случится с перечисленными компаниями.
Про ST не могу строить прогнозы, но вот TI и Microchip будут последними "из могикан", которые "лягут". ИМХО конечно. laughing.gif
Aleks17
Цитата(МП41 @ Oct 1 2010, 21:03) *

Конечно проблема, притом большая. А куда деваться? И потом, повторюсь, это не первый "финт" со стороны Atmel-а. От TI или NXP я пока такого не видел.
halfdoom
Цитата(rezident @ Oct 1 2010, 17:15) *
Про ST не могу строить прогнозы, но вот TI и Microchip будут последними "из могикан", которые "лягут". ИМХО конечно. laughing.gif

На этот год стоки по Atmel'у сформировали, дальше поставили на ST/TI. Надеюсь у них таких проблем не будет. И ведь говорил Microchip Atmel'у - "продайся - озолочу", но не послушался гордый Atmel smile.gif.
Foris
Цитата(Метценгерштейн @ Oct 1 2010, 12:19) *

Только что брал 75 штук по 70 рублей ATMega16A-AU TQFP в Москве и ATMega32A-AU 90 рублей по ссылке в первых постах топика.
Метценгерштейн
Вроде как нашел по 1,32$ за штуку.
Жить можно. Подорожали- это факт.

Вопросик - говорят, что снимают старые серии, теперь будет только
ATmega8A-AU

это так? Она полностью совместима по программе? Или надо перекомпилировать будет?
Клим
Цитата(Метценгерштейн @ Oct 4 2010, 12:52) *
Вопросик - говорят, что снимают старые серии, теперь будет только
ATmega8A-AU

это так? Она полностью совместима по программе? Или надо перекомпилировать будет?

Вторая же ссылка в гугле на запрос об atmega8a. И первая на запрос "atmega8a atmega8"
Хотя, если остаетесь с атмел, то лучше посмотреть в сторону ATMEGAx8A (PA) - как на более свежие.
arisov
Цитата(rezident @ Oct 1 2010, 18:15) *
У TI видимо тоже проблемы http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry819282
Ivan Kuznetzov
STM8 - отличная альтернатива 8и биткам от атмела - я недавно брал по 30 - 50 рублей. Куча периферии на борту, памяти дофига. Программируется через SWIM по четырем проводкам. Есть lqfp48 и куча других миниатюрных корпусов
zhevak
А у меня вот так:
В целях поиграться с "большой" оперативой (16КБ) обратил внимание на ATMEGA1284P-AU за разумные деньги.
10-го Сентября оплатил Argussoft-у десяток корпусов. Обошлись по 114.48 р.
На словах обещали поставить в течение двух недель. Сейчас позвонил, сообщили, что все ОК, товар на растаможке.
Не забыть бы теперь отписаться о результатах через неделю smile.gif
PraNkiSh
Цитата(Aleks17 @ Oct 1 2010, 18:34) *
Конечно проблема, притом большая. А куда деваться? И потом, повторюсь, это не первый "финт" со стороны Atmel-а. От TI или NXP я пока такого не видел.

NXP ?
попробуй купить BAV99 по нормальной цене smile.gif
мне недели 2 назад аж по 90$ за тыс. их предлагали ......

mega8 добыл не сильно дороже 1$ smile.gif
думаю жаждущим тоже смогу помочь......
с ARM атмеловскими пока хреновенько.
поставки с завода раскупают до прихода на склад.
но тоже через хороший канал удалось добыть дешевле среднерынка.

zhevak
Цитата(zhevak @ Oct 5 2010, 17:15) *
Не забыть бы теперь отписаться о результатах через неделю smile.gif

Прошло почти 10 дней, а груз и ныне там. Если верить манагеру -- все еще на таможне. Директора Аргуссофта на месте нет, и по какой причине до сих пор груз валяется на таможне, никто не может дать вразумительного ответа. Традиционный развод торгашей?
Ладно, ждем еще неделю. (А что еще делать-то!)

Updated
Только-что уважаемый манагер Витайлий сообщил буквально следующее:
Цитата
ATMEGA1284P-AU - 10 шт пока без документов возьмете? а то у нас основная поставка немного задерживается. как она приедет документы сделаем

Спасибо Виталий! Заберу с превеликим удовольствием.
MAGician
Народ, подскажите, где в Москве купить мегу-8 по дешевле.
В обычных радио-лавках в DIP корпусах стоят от 200 до 400 рублей за штуку. wacko.gif
Буду рад если кто подкинет по дешевле штучки 2-3 =)
Alt.F4
В Минске за ATmega324/644 цены колеблются от 8уе до 12уе за штуку.
Делать нечего, приходиться покупать...
з.ы. может ARM'ы начать изучать? ph34r.gif
Ved
Цитата(Alt.F4 @ Nov 24 2010, 20:12) *
з.ы. может ARM'ы начать изучать? ph34r.gif

Как вариант, тоже об этом подумывал, но после краткого ознакомления в возможными альтернативами перешёл на MSP430-е.
ut1wpr
Цитата(Ved @ Nov 24 2010, 22:27) *
Как вариант, тоже об этом подумывал, но после краткого ознакомления в возможными альтернативами перешёл на MSP430-е.
Я подсел после Атмела на PIC24FJ... При цене в $3 Мегу-8 вставляет по всем параметрам!
Среда разработки отличная. Зашить-отладить на кристалле - без проблем. PicKit2. Не скажу, что расстаюсь с Мегой, но возможности этого ряда великолепные.
Alekseeey

Успешно перевел проект с atmega16 на LPC1114FBD48/302.
(C atmega8 будет в два раза легче smile.gif )
Корпус, правда, LQFP48.

Среда LPCXpresso.

Из возникших, но успешно решенных вопросов:
1. Эмуляция eeprom
2. Собственный Bootloader

Используемая периферия (исходный проект atmega16):
1. Встроенные АЦП
2. 8 бит таймер
3. 16 бит таймер
4. GPIO
5. UART

Не понравилось:
1. У lpc1114 нет входа Vref для опоры внутренних АЦП.

Вот.

нечитатель
Сабжи есть тупо и неоригинально: в Митино.
Но: понимать, что рынок базар. Соответственно, на развод под самой большой вывеской на самой козырной точке "вах за трыста рублей бири бистра да! последний осталься, дефисит, ни у каво больщи нет, хоть весь рынок абайди да! ... уууу, дорого ему, сильна умный да - ну и вали отсюда казёл!!!" не вестись.

romstore, pl-1, унисервис, третий этаж, ходить-находить... если лень ходить-находить - тогда своё время дороже лишней сотни.

---

И/или армы изучать, и/или стм8 тоже изучать.
ukpyr
Цитата
При цене в $3 Мегу-8 вставляет по всем параметрам!
мега раза в 2 дешевле, а за 3 или чуть дороже уже можно найти АРМ
Цитата
И/или армы изучать, и/или стм8 тоже изучать.
АРМ рулит наличием GCC и свободных средств отладки.
ArtemKAD
Цитата
При цене в $3 Мегу-8 вставляет по всем параметрам!

При цене в 3$ им надо соревноваться с atXmega . Например, слабо вставить Atxmega серии A которая у Rainbow сейчас практически от 3$?
По поводу "по всем параметрам"... Не подскажете ли, сколько у PIC24FJ на борту EEPROM ? А может быть она работает до 5В ? ...
И не надо про большую шустрость - и там и там 16MIPS....
ЗЫ. И кстати, где это вы нашли PIC24FJ за 3$ ?!
AGK
В Тритоне есть. Не 3, но близко к этому.Это в розницу.
PIC24FJ64GA002-I/SO MCU 16 bit, 22K x 24 Flash, 8K RAM, 10 x 10bit ADC, 2 UART, 2 SPI, 2 I2C SOIC-28 108.43
ArtemKAD
Розница Rainbow
ATXMEGA32A4-AU MCU 8/16 32MIPS, AES/DES, (16К+2K)х16 Flash, 4K RAM, 1K EEPROM, 4xDMA, 12(8x4 diff)x12bit ADC, 12bit DAC, 5x16bit Timers(2-3PWM+capture)+RTC, 5 USART(UART,SPI,IrDA - по желанию), 2 SPI, 2 I2C, TQFP-44 4.05
PS. Ну там всякие генераторы-формирователи, систему событий, многоуровневый контроллер прерываний, датчик температуры, собственный уникальный сериальник, кучка генераторов с автовозвратом к RC если внешний накрылся тазом тут даже не рассматривается...
WHALE
Цитата(ArtemKAD @ Nov 29 2010, 19:41) *
Розница Rainbow

а кроме Rainbow еще адреса у вас есть,желательно российские?
Совсем недавно узнавал у Точки опоры (официальный дилер атмеля)-хмега а4 глухо как в танке.
и никаких конкретных сроков назвать не могут...
ArtemKAD
Цитата
а кроме Rainbow еще адреса у вас есть,желательно российские?

А это и есть - российские.
А в остальном - eFind поможет...
http://www.efind.ru/icsearch/?search=Atxmega32a4

AntonioB
Добрый день.

Не хочу создавать новую тему, поэтому спрашиваю здесь.
Такая проблема - купил две atmega8l-8au корпус TQFP (новые), ни один программатор их не видит(напряжение питания менял от 3 до 5В), причем 2-я сразу начинает греться, проверил плату, подключения, все как надо. Думал спалил. Взял еще одну. Перед монтажом, на всякий случай решил проверить цоколевку прозвонил ножки GND, в итоге вобще ничего - не прозваниваются и все. Затем стал прозванивать все ножки и наткнулся только на 1-ю и 19-ю лапу, т.е. PD3 И ADC6 - они прозваниваются в обе стороны с нулевым сопротивлением. Возникло подозрение, что либо цоколевка полностью изменена, либо партия битая. (брал в магазине)
Если кто сталивался с такоя ситуацией, подскажите пжл, что делать)

Заранее благодарен
Demeny
Цитата(Aleks17 @ Oct 1 2010, 16:45) *
С мегами ещё худо бедно ситуация, а вот с Dataflash (под которую между прочим заточен bootloader ARM-ов) совсем плохо - 10$ у спекулянтов вместо 1$, либо срок поставки полгода. Приходится спешно переводить дизайны под других производителей.

В чём проблема поменять только производителя Dataflash ?
АРМы отлично грузятся практически с любых SPI-флэшей, не обязательно использовать именно AT45DB...
Vasily_
AT45DB в Дигикей навалом и дешево, я пару недель назад брал меги328 по 2.77$
swisst
Цитата(Alekseeey @ Nov 25 2010, 10:08) *
Из возникших, но успешно решенных вопросов:
1. Эмуляция eeprom

подробнее в личку по реализации,пожалуйста....очень актуально...или ссылку в нужную сторону...
извиняюсь за оффтоп...
ArtemKAD
Цитата(AntonioB @ Dec 1 2010, 09:51) *

Это вообще не проц, а габаритный макет на котором нацарапали название. Такие макеты используют для тестирования SMD-линий. Похоже шустрые дельцы использовали их иначе.
AntonioB
получается, что магазин ими на весь город торгует, лихо.
Еще вопрос, на этих мегах отсутствует выдавленная в пластмассе метка первой лапы, есть только нарисованный треугольник, меня это тоже вначале насторожило. ТАкое бывает, или метка должна обязательно выдавленной быть? (спрашиваю на всякий случай)
нечитатель
Цитата(AntonioB @ Dec 1 2010, 10:51) *
что делать
Или http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=21967 , или не засорять пространство важной, но бессмысленной информацией.
Персональное сообщение ещё нельзя, здесь нафлудил.
kolobok0
...уже по 140=...

БРЯХНЯ

у основных поставщиков от 80, 100 рублей можно найти штучно или почти штучно.

(круглый)
NicholasR
В пятницу делал запрос в магазин "ЭФО", у них такие цены за штучку при минимальном заказе 10 штучек, именно ДЕСЯТЬ штучек!
а не сто, тысяча и т.д:

1. ATMEGA88A-AU 10 шт. 1,95 $/1 шт. 1 нед.-доставка

2. ATMEGA128A-AU 10 шт. 4,60 $/1 шт. 1 нед.-доставка

Цены восстановились.
carmaster
QUOTE (AntonioB @ Dec 1 2010, 13:51) *
Добрый день.

Не хочу создавать новую тему, поэтому спрашиваю здесь.
Такая проблема - купил две atmega8l-8au корпус TQFP (новые), ни один программатор их не видит(напряжение питания менял от 3 до 5В), причем 2-я сразу начинает греться, проверил плату, подключения, все как надо. Думал спалил. Взял еще одну. Перед монтажом, на всякий случай решил проверить цоколевку прозвонил ножки GND, в итоге вобще ничего - не прозваниваются и все. Затем стал прозванивать все ножки и наткнулся только на 1-ю и 19-ю лапу, т.е. PD3 И ADC6 - они прозваниваются в обе стороны с нулевым сопротивлением. Возникло подозрение, что либо цоколевка полностью изменена, либо партия битая. (брал в магазине)

Заранее благодарен

на китайскую копию похоже нарвался. я тоже попадал неоднократно, причём не только камни, логики тоже куча попадалась. самое простое-это не работает на морозе, хотя допуск индустриальный,если верить маркировке. эти [CENSORED] лепят всё подряд , по виду не отличишь

QUOTE (ArtemKAD @ Dec 2 2010, 02:41) *
Это вообще не проц, а габаритный макет на котором нацарапали название. Такие макеты используют для тестирования SMD-линий. Похоже шустрые дельцы использовали их иначе.

нормальный ход. с таким ещё не сталкивался. вот кидалово!
_Pasha
Рекордсмены вы наши!
Разлюбил и теперь ненавижу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.