Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Влияние номиналов RC элементов на характер АЧХ и ФЧХ.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
ivan219
Здравствуйте! Извените если создал не в той теме перенесите если что но что бы я знал куда.

Вот возьмем самую простую RC цепочку.
Это НЧ фильтр помойку второго порядка.

Вот произведение R * C даёт общую времени нарастания заряда на конденсаторе и заодно изменяет АЧХ и ФЧХ исходного сигнала.

А ведь R * C можно получить разными путями!!!
Скажем:
Вариант номер 1.
R = 10;
C = 1;
RC = 10;

Вариант номер 2.
R = 1;
C = 10;
RC = 10;

Вариант номер 3.
R = Sqrt(10);
C = Sqrt(10);
RC = 10;
Sqrt - корень квадратный

И того бесчисленное множество вариантов!!! Я нигде не нашел описания влияния R / C или C / R на выходное напряжение и фазу т.е. АЧХ и ФЧХ.

Разъясните если можете.
rezident
Цитата(ivan219 @ Oct 7 2010, 04:59) *
Первого порядка.
Цитата(ivan219 @ Oct 7 2010, 04:59) *
И того бесчисленное множество вариантов!!! Я нигде не нашел описания влияния R / C или C / R на выходное напряжение и фазу т.е. АЧХ и ФЧХ.

Разъясните если можете.
Что тут разъяснять-то? АЧХ и ФЧХ определяется совокупностью параметров обоих элементов. Разницу можно получить, только, если, зафиксировав значение величины одного элемента, изменять величину другого.
Как я понимаю, недоумение ваше вызвано тем, что вы пытаетесь оперировать параметрами идеальных элементов RC-цепи и не находите за что тут можно зацепиться при выборе? Ну дык возьмите модели реальных компонентов, чтобы понять тенденции и зависимости.
ivan219
Цитата(rezident @ Oct 7 2010, 04:29) *
Первого порядка.

Я так и думал, меня резистор смутил.

Что тут разъяснять-то? АЧХ и ФЧХ определяется совокупностью параметров обоих элементов. Разницу можно получить, только, если, зафиксировав значение величины одного элемента, изменять величину другого.

Тут мы получим изменение частоты среза. А мне надо что бы произведение RC цепочки было одинаково.

Как я понимаю, недоумение ваше вызвано тем, что вы пытаетесь оперировать параметрами идеальных элементов RC-цепи и не находите за что тут можно зацепиться при выборе?

Да, да только не идеальных а реальных!!!

Ну дык возьмите модели реальных компонентов, чтобы понять тенденции и зависимости.

Да вот такой сухой ответ я и ожидал. Хотя бы программку, где это можно реализовать по-настоящему да с примером. Ну и как вариант с разъяснением да на русском.
TSerg
Для такого фильтра, при идеальных R и C, работающего без нагрузки и от идеального источника напряжения ( сигнала) форма АЧХ и ФЧХ остается одной и той же при RC = const.
eugen_pcad_ru
Цитата(ivan219 @ Oct 7 2010, 02:59) *
Здравствуйте! Извените если создал не в той теме перенесите если что но что бы я знал куда.

Вот возьмем самую простую RC цепочку.

Вот произведение R * C даёт общую времени нарастания заряда на конденсаторе и заодно изменяет АЧХ и ФЧХ исходного сигнала.

А ведь R * C можно получить разными путями!!!
Скажем:
Вариант номер 1.
R = 10;
C = 1;
RC = 10;

Вариант номер 2.
R = 1;
C = 10;
RC = 10;

Вариант номер 3.
R = Sqrt(10);
C = Sqrt(10);
RC = 10;
Sqrt - корень квадратный

Разъясните если можете.

Действительно, если рассматривать ТОЛЬКО АЧХ и ФЧХ, то вариантов бесконечное множествоsmile.gif
Если ограничиться набором реально выпускаемых номиналов, данное множество сужаетсяsmile.gif Если помимо всего прочего предъявить еще и дополнительные требования (скажем к току/напряжению/мощности) это позволит Вам выбрать конкретные номиналы.
ivan219
Ну как же без нагрузки и входного сопротивления оно всегда есть этот ресунок я привел для примера если хотите то вот. Я исправил. Мне нужны формулы для расчёта влияния R и C на фазу и амплитуду естественно с нагрузкой и входным сопротивлением.
rezident
Цитата(ivan219 @ Oct 7 2010, 12:50) *
Тут мы получим изменение частоты среза. А мне надо что бы произведение RC цепочки было одинаково.
Для идеальных компонентов при RC=const АЧХ и ФЧХ не изменятся.
Цитата(ivan219 @ Oct 7 2010, 12:50) *
Да, да только не идеальных а реальных!!!
Ну вот вам схема на моделях реальных R и C. Исследуйте wink.gif
ivan219
Цитата(rezident @ Oct 7 2010, 16:56) *
Для идеальных компонентов при RC=const АЧХ и ФЧХ не изменятся.
Ну вот вам схема на моделях реальных R и C. Исследуйте wink.gif

А готовые решения есть??? Формулы с входным сопросивлением и сопросивлением нагрузки?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.