Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SIM900 status и net_light
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
ZyBEX
Модуль SIM900 S2-1040S-Z0902, при включении сигналы status и net_light в высоком состоянии, хотя по документации должны быть в низком. Старая прошивка или еще что-то?
На ките с SIM900D все корректно.
CADiLO
AT+GSV что говорит? У Вас явно В02, надо бы обновиться

rx3apf
B06, при включении (в смысле, когда включаю посредством PWRKEY) NETLIGHT немедленно становится "1", STATUS - после некоторой задержки, а потом NETLIGHT начинает мигать.
CADiLO
>>>B06, при включении (в смысле, когда включаю посредством PWRKEY) NETLIGHT немедленно становится "1", STATUS - после некоторой задержки, а потом NETLIGHT начинает мигать.

Так и должно быть. При отключении модуля поверкеем - оба сигнала уйдут в ноль.

ZyBEX
Я подразумевал при подаче питания, а не при активации power key. Из-за данной проблемы не могу синхронизировать включение\выключение модуля. Также иногда он судя по всему перезапускается, о чем я могу свидетельствовать по внезапно пришедшим "IIII".
rx3apf
Цитата(ZyBEX @ Oct 13 2010, 03:36) *
Я подразумевал при подаче питания, а не при активации power key. Из-за данной проблемы не могу синхронизировать включение\выключение модуля. Также иногда он судя по всему перезапускается, о чем я могу свидетельствовать по внезапно пришедшим "IIII".

А вот это уже какие-то глюки. Мои, пока были с B01, тоже ничего подобного не вытворяли, после подачи питания все молчком, пока не утянут PWRKEY. Проверяйте монтаж, проверяйте паразитные запитки, поскольку чудес не бывает...
CADiLO
Схему подключения модуля покажите. Похоже на фантомную запитку.
av-master
похожая ситуация была. когда пытался задействовать вывод ресет ( кстати как ним пользоваться поправильнее ?) сейчас Open Drain повесил и не использую.
Harbinger
На ресете заметил как бы "висяк" - потенциал около 1 В, не подтянуть ли его к Vext?. В ДШ тем не менее пишут, что можно в воздухе оставлять.
CADiLO
SIM900_HD_V1.06.pdf
рисунок 39

RESET подтянут внутри к VDD_EXT через 100К - по умным книжкам для CMOS нормально, но я бы в воздухе не оставлял.
ZyBEX
Цитата(CADiLO @ Oct 13 2010, 10:54) *
Схему подключения модуля покажите. Похоже на фантомную запитку.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
все управляющие сигналы идут к stm32, который запитан от V_GSM через стабилизатор 3,3в . Сам V_GSM может быть 3,5в (питание от аккумулятора) или 4,2в (от внешнего источника). Глюк проявляется независимо от способа питания.

P.S. в stm32 сигнал status настроен как вход без подтяжки.
CADiLO
1. сигналы не должны подаваться на модуль до появления "Status"
2. в отличии от SIM300D на входы 3.3 крайне не рекомендуется - допускается 2.8 - 3.0 вольта

STM32 от 3.0 работать будет?

ну и еще - какая версия прошивки ?

мелкое дополнение - забыли поставить резистор с SIMDATA на SIMVDD - 10К
ZyBEX
Цитата(CADiLO @ Oct 12 2010, 10:29) *
AT+GSV что говорит?

SIMCOM_Ltd
SIMCOM_SIM900
Revision:1137B02SIM900M64_ST

Цитата(CADiLO)
мелкое дополнение - забыли поставить резистор с SIMDATA на SIMVDD - 10К

В документации на типовой схеме ничего подобного нет. Более того, цитата "The pull up resistor (about 15KΩ) on the SIM_DATA line already added in the module."

-------------------------------
Решилась проблема с status и netlight, действительно, фантомное питание, через линию DTR компорта. Я его инициализировал как выход и устанавливал в единицу, 3.3в уходило в модуль. Сейчас сделал как вход - все стало нормально.

Однако не решилась проблема с перезапуском модуля, при том с аккумулятором перезапуск чаще, чем с внешним питанием. Еще раз скажу что под перезапуском я понимаю появление "IIII" на компорте, но выключения модуля не происходит (netlight какое то время продолжает мигать или оставаться светиться, хотя status уходит в 0).

Может ли 3.3 вольтовый сигнал TXD приходящий с микроконтроллера на вывод RXD модуля, таким образом влиять на работу?
av-master
паразитная запитка, вызывает вообще неадекватное поведение модуля... вам же наисали 3.3 недопустимо. при 3.0 открываются защитные диоды, и дальit вам уже ничего не сможет обьяснить, так как логика работы модуля нарушается, частично, или полностью, как повезет.
поставте хотябы делитель по TX. или запитайте контроллер от 2.9-3.0
CADiLO
Да, тут вы правы - недосмотрел.
В первых апнотесах еще был резистор, на SIMDAT. В новых убрали.

В02 это еще "недопрошивка" - обращайтесь к своему дистрибьютору и обновляйтесь.
Последняя 06, на днях ждем 07.

По перезапуску - очень похоже на срабатывание сброса модуля.
Попробуйте Nreset через 1К подтянуть к VDD_EXT.
Harbinger
Заметил, однако, печальную вещь, кто с SIM900 работает, будьте осторожны.
ESD защиты по внешним портам там нет, или же она слишком эффективна. Каких-либо специальных элементов для этого дела вскрытие не показало. В одном модуле пробился на землю вход PWRKEY, в другом - выход STATUS. Так что заземляться непременно (SIM300 в этом плане были толерантнее, за почти 3 года ни один не был убит, а паяли как попало, в т.ч. 220-вольтовыми паяльниками). Что ж, расплата за компактность...
av-master
Harbinger спасибо. будем аккуратненько. а то точно по расслаблялись ))) импульсным паяльником периодически пропаивал )) пока станции нормальной небыло и мощи не хватало ))
хотя 900-й гораздо легче, но толстым жалом не сильно подлезеш, а тонкие плохо прогревают ((
ZyBEX
Цитата(CADiLO @ Oct 13 2010, 18:14) *
По перезапуску - очень похоже на срабатывание сброса модуля.
Попробуйте Nreset через 1К подтянуть к VDD_EXT.

Запаял резистор. Теперь на команды отвечает ERROR, отпаял резистор - ERROR остался. Теперь не могу вообще с ним работать smile.gif
Однако на AT корректно отвечает OK.

Запитывать STM32 от 3-х вольт не стал, вместо этого с его Tx на Rx модуля поставил резисторный делитель до 2,9в
av-master
макс 3232 в руки с питаним от VDD_EXT и тестиовать с компом.
Eddy71
Цитата(CADiLO @ Oct 13 2010, 10:58) *
SIM900_HD_V1.06.pdf
рисунок 39

RESET подтянут внутри к VDD_EXT через 100К - по умным книжкам для CMOS нормально, но я бы в воздухе не оставлял.

Извиняюсь, но у Вас на сайте последний шит SIM900_HD_V1.05.pdf и рис.39 там футпринт модуля..
CADiLO
Спасибо, сисадмина пнули - инфа обновлена.

ZyBEX
С ERROR'ом разобрался, не определялась сим-карта, один из tvs диодов в smf05c, который обслуживает sim_data, накрылся, сопротивление 200 ом. Поменял. Теперь при включении с сим-картой, во время (так мне кажется) радиосвязи происходит перезагрузка ("IIII"). Без сим-карты все стабильно, т.е. перезагрузок нет.

Таки запустилось с сим-картой без перезагрузки, выдало +CPIN: NOT READY
ZyBEX
Судя по всему что-то все-таки выбило статикой или фантомным током. Или то и другое. Запаял другой модем - заработало.

Какие нежные они однако...

Господа, вы как согласовываете микроконтроллер с модемом, стивите на сигналы делители или питаете МК от 2.8в ? или другое?
Я вот чего боюсь, на непрошитом МК на ногах скорее всего будет единица, а это значит что весь ток опять потечет в модем. Видимо лучше питать 2.8в. Сам же и ответил на свой вопрос smile.gif . Но может есть варианты? Конечно в идеале если бы у МК были отдельные ноги на питание портов, тогда туда подцепить VDD_EXT и все, но таких ног нет.
av-master
в не прошитом МК (нормальном ) единиц на ногах не будет.
у меня все порты идущие на модуль с открытым стоком. + подтяжка на VDD_EXT
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.