Модуль SIM900 S2-1040S-Z0902, при включении сигналы status и net_light в высоком состоянии, хотя по документации должны быть в низком. Старая прошивка или еще что-то?
На ките с SIM900D все корректно.
CADiLO
Oct 12 2010, 06:29
AT+GSV что говорит? У Вас явно В02, надо бы обновиться
rx3apf
Oct 12 2010, 13:56
B06, при включении (в смысле, когда включаю посредством PWRKEY) NETLIGHT немедленно становится "1", STATUS - после некоторой задержки, а потом NETLIGHT начинает мигать.
CADiLO
Oct 12 2010, 14:04
>>>B06, при включении (в смысле, когда включаю посредством PWRKEY) NETLIGHT немедленно становится "1", STATUS - после некоторой задержки, а потом NETLIGHT начинает мигать.
Так и должно быть. При отключении модуля поверкеем - оба сигнала уйдут в ноль.
Я подразумевал при подаче питания, а не при активации power key. Из-за данной проблемы не могу синхронизировать включение\выключение модуля. Также иногда он судя по всему перезапускается, о чем я могу свидетельствовать по внезапно пришедшим "IIII".
rx3apf
Oct 13 2010, 00:49
Цитата(ZyBEX @ Oct 13 2010, 03:36)

Я подразумевал при подаче питания, а не при активации power key. Из-за данной проблемы не могу синхронизировать включение\выключение модуля. Также иногда он судя по всему перезапускается, о чем я могу свидетельствовать по внезапно пришедшим "IIII".
А вот это уже какие-то глюки. Мои, пока были с B01, тоже ничего подобного не вытворяли, после подачи питания все молчком, пока не утянут PWRKEY. Проверяйте монтаж, проверяйте паразитные запитки, поскольку чудес не бывает...
CADiLO
Oct 13 2010, 06:54
Схему подключения модуля покажите. Похоже на фантомную запитку.
av-master
Oct 13 2010, 07:03
похожая ситуация была. когда пытался задействовать вывод ресет ( кстати как ним пользоваться поправильнее ?) сейчас Open Drain повесил и не использую.
Harbinger
Oct 13 2010, 07:39
На ресете заметил как бы "висяк" - потенциал около 1 В, не подтянуть ли его к Vext?. В ДШ тем не менее пишут, что можно в воздухе оставлять.
CADiLO
Oct 13 2010, 07:58
SIM900_HD_V1.06.pdf
рисунок 39
RESET подтянут внутри к VDD_EXT через 100К - по умным книжкам для CMOS нормально, но я бы в воздухе не оставлял.
Цитата(CADiLO @ Oct 13 2010, 10:54)

Схему подключения модуля покажите. Похоже на фантомную запитку.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлавсе управляющие сигналы идут к stm32, который запитан от V_GSM через стабилизатор 3,3в . Сам V_GSM может быть 3,5в (питание от аккумулятора) или 4,2в (от внешнего источника). Глюк проявляется независимо от способа питания.
P.S. в stm32 сигнал status настроен как вход без подтяжки.
CADiLO
Oct 13 2010, 11:30
1. сигналы не должны подаваться на модуль до появления "Status"
2. в отличии от SIM300D на входы 3.3 крайне не рекомендуется - допускается 2.8 - 3.0 вольта
STM32 от 3.0 работать будет?
ну и еще - какая версия прошивки ?
мелкое дополнение - забыли поставить резистор с SIMDATA на SIMVDD - 10К
Цитата(CADiLO @ Oct 12 2010, 10:29)

AT+GSV что говорит?
SIMCOM_Ltd
SIMCOM_SIM900
Revision:1137B02SIM900M64_ST
Цитата(CADiLO)
мелкое дополнение - забыли поставить резистор с SIMDATA на SIMVDD - 10К
В документации на типовой схеме ничего подобного нет. Более того, цитата "The pull up resistor (about 15KΩ) on the SIM_DATA line
already added in the module."
-------------------------------
Решилась проблема с status и netlight, действительно, фантомное питание, через линию DTR компорта. Я его инициализировал как выход и устанавливал в единицу, 3.3в уходило в модуль. Сейчас сделал как вход - все стало нормально.
Однако не решилась проблема с перезапуском модуля, при том с аккумулятором перезапуск чаще, чем с внешним питанием. Еще раз скажу что под перезапуском я понимаю появление "IIII" на компорте, но выключения модуля не происходит (netlight какое то время продолжает мигать или оставаться светиться, хотя status уходит в 0).
Может ли 3.3 вольтовый сигнал TXD приходящий с микроконтроллера на вывод RXD модуля, таким образом влиять на работу?
av-master
Oct 13 2010, 14:14
паразитная запитка, вызывает вообще неадекватное поведение модуля... вам же наисали 3.3 недопустимо. при 3.0 открываются защитные диоды, и дальit вам уже ничего не сможет обьяснить, так как логика работы модуля нарушается, частично, или полностью, как повезет.
поставте хотябы делитель по TX. или запитайте контроллер от 2.9-3.0
CADiLO
Oct 13 2010, 14:14
Да, тут вы правы - недосмотрел.
В первых апнотесах еще был резистор, на SIMDAT. В новых убрали.
В02 это еще "недопрошивка" - обращайтесь к своему дистрибьютору и обновляйтесь.
Последняя 06, на днях ждем 07.
По перезапуску - очень похоже на срабатывание сброса модуля.
Попробуйте Nreset через 1К подтянуть к VDD_EXT.
Harbinger
Oct 13 2010, 17:26
Заметил, однако, печальную вещь, кто с SIM900 работает, будьте осторожны.
ESD защиты по внешним портам там нет, или же она слишком эффективна. Каких-либо специальных элементов для этого дела вскрытие не показало. В одном модуле пробился на землю вход PWRKEY, в другом - выход STATUS. Так что заземляться непременно (SIM300 в этом плане были толерантнее, за почти 3 года ни один не был убит, а паяли как попало, в т.ч. 220-вольтовыми паяльниками). Что ж, расплата за компактность...
av-master
Oct 13 2010, 19:28
Harbinger спасибо. будем аккуратненько. а то точно по расслаблялись ))) импульсным паяльником периодически пропаивал )) пока станции нормальной небыло и мощи не хватало ))
хотя 900-й гораздо легче, но толстым жалом не сильно подлезеш, а тонкие плохо прогревают ((
Цитата(CADiLO @ Oct 13 2010, 18:14)

По перезапуску - очень похоже на срабатывание сброса модуля.
Попробуйте Nreset через 1К подтянуть к VDD_EXT.
Запаял резистор. Теперь на команды отвечает ERROR, отпаял резистор - ERROR остался. Теперь не могу вообще с ним работать

Однако на AT корректно отвечает OK.
Запитывать STM32 от 3-х вольт не стал, вместо этого с его Tx на Rx модуля поставил резисторный делитель до 2,9в
av-master
Oct 13 2010, 22:21
макс 3232 в руки с питаним от VDD_EXT и тестиовать с компом.
Eddy71
Oct 14 2010, 13:17
Цитата(CADiLO @ Oct 13 2010, 10:58)

SIM900_HD_V1.06.pdf
рисунок 39
RESET подтянут внутри к VDD_EXT через 100К - по умным книжкам для CMOS нормально, но я бы в воздухе не оставлял.
Извиняюсь, но у Вас на сайте последний шит SIM900_HD_V1.05.pdf и рис.39 там футпринт модуля..
CADiLO
Oct 14 2010, 14:48
Спасибо, сисадмина пнули - инфа обновлена.
С ERROR'ом разобрался, не определялась сим-карта, один из tvs диодов в smf05c, который обслуживает sim_data, накрылся, сопротивление 200 ом. Поменял. Теперь при включении с сим-картой, во время (так мне кажется) радиосвязи происходит перезагрузка ("IIII"). Без сим-карты все стабильно, т.е. перезагрузок нет.
Таки запустилось с сим-картой без перезагрузки, выдало +CPIN: NOT READY
Судя по всему что-то все-таки выбило статикой или фантомным током. Или то и другое. Запаял другой модем - заработало.
Какие нежные они однако...
Господа, вы как согласовываете микроконтроллер с модемом, стивите на сигналы делители или питаете МК от 2.8в ? или другое?
Я вот чего боюсь, на непрошитом МК на ногах скорее всего будет единица, а это значит что весь ток опять потечет в модем. Видимо лучше питать 2.8в. Сам же и ответил на свой вопрос

. Но может есть варианты? Конечно в идеале если бы у МК были отдельные ноги на питание портов, тогда туда подцепить VDD_EXT и все, но таких ног нет.
av-master
Oct 14 2010, 21:05
в не прошитом МК (нормальном ) единиц на ногах не будет.
у меня все порты идущие на модуль с открытым стоком. + подтяжка на VDD_EXT
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.