Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Freescale Kinetis
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
grinux
До конца года обещают образцы и отладочные платы.
Цены уточняются, ориентировочно на К60 4.5$ за младшую модель. K10, K20 в районе 1.5$

NicholasR
Интересно сравнить параметры и цены Cortex-M4 от NXP, они ведь примерно в одно и тоже время выходят?
igorsk
NXP пока что ничего не объявлял с М4.
Danis
Вот что еще скоро будет. Cortex A15. Интересно, скоро уже с интелом по производительности конкурировать начнут.
http://www.engadget.com/2010/09/09/arm-rev...uad-core-compu/
sasamy
Цитата(Danis @ Oct 17 2010, 13:37) *
Интересно, скоро уже с интелом по производительности конкурировать начнут.

Показательный факт - две весьма посредственные распиаренные архитектуры - чтоx х86 что arm...
scifi
Цитата(sasamy @ Oct 17 2010, 14:17) *
Показательный факт - две весьма посредственные распиаренные архитектуры - чтоx х86 что arm...

Наброс слабоват. Постарайтесь получше.
NicholasR
Цитата(igorsk @ Oct 17 2010, 04:56) *
NXP пока что ничего не объявлял с М4.

Как раз таки уже очень давно:
http://ics.nxp.com/products/mcus/cortex-m4/
http://www.ru.nxp.com/news/content/file_1696.html
Altemir
Цитата(NicholasR @ Oct 17 2010, 20:40) *
Как раз таки уже очень давно...

К сожалению, LineCard, в отличии от Freescale, так и не представлен. Образцы - тем более. NXP пока с M3 то наладить выпуск/поставки 17xx и 18xx не может толком. У Freescale всё выглядит очень аппетитно! wub.gif Но если переход со старых 7-ок и M3 будет безболезненным у NXP, набивка периферии конкурентноспособна, поставки налажены, то... Мечты... мечты...
igorsk
Цитата(NicholasR @ Oct 17 2010, 18:40) *

Про лицензию было, да, но конкретных чипов пока нет.
scifi
Цитата(Altemir @ Oct 17 2010, 21:54) *
К сожалению, LineCard, в отличии от Freescale, так и не представлен.

Прошу прощения, что придираюсь, но Line Card - это список производителей и их продуктов, которые продаёт некий дистрибьютер. Вы, наверное, имели в виду "линейку моделей".
Altemir
Цитата(scifi @ Oct 18 2010, 00:45) *
Прошу прощения, что придираюсь, но Line Card - это список производителей и их продуктов, которые продаёт некий дистрибьютер. Вы, наверное, имели в виду "линейку моделей".

Нет, я имел ввиду регулярно обновляемый список линейки микроконтроллеров NXP. У них даже файл на сайте имеет такое название "line.card"
NicholasR
Цитата(Altemir @ Oct 18 2010, 01:45) *
Нет, я имел ввиду регулярно обновляемый список линейки микроконтроллеров NXP. У них даже файл на сайте имеет такое название "line.card"

У NXP, этот файл самый свежий от марта 2010 года или я не тот скачал?
Altemir
К сожалению, именно от марта. Есть в чём обвинить их, неправда ли wink.gif
grinux
Хватит вам бучить и флудить.
Пусть скажут корифеи-скептики, что вообще есть фрискейл, и какой из него может получится лоукост с учетом сегодняшних реалий фрискейла как производителя и, что немаловажно, как поставщика.
Вот я сейчас сижу на NXP преимущественно 2300 серии, использую фриварную ртос в комплекте с TCP\IP стеком, Ethernet phy стоимостью меньше бакса, что позволяет мне за 5 долларов, не считая разъема, обвязки и платы, получать базу, на основе которой я могу решить 90% своих задач.
Очевидные для меня минусы 2300 серии это ощутимая нехватка оперативки, как уже кто-то в форуме высказался, соотношение ОЗУ и ПЗУ сейчас совершенно не ложится красиво под реальные задачи. ОЗУ говорите дорого стоит? Ну тогда просто оптимизируйте соотношение памяти и расширьте линейку в сторону увеличения ОЗУ.
Справедливости ради надо сказать, что на данный момент альтернативы NXP я не вижу... или не видел? smile.gif Что там у фрискейла? 256/64 512/128 (K60) и еще EEPROM, да и DataFlash в придачу. Что это значит? Значит, я могу выбросить с платы AT45 и 24С01, не париться, что кто-то там бьется в непонятно какой агонии и сэкономить пару баксов, пару квадратных сантиметров и пару миллиампер. Прямо бальзам на душу.

Допустим, что фрискейл сделает конкурентные по ценам процы, и поставка будет нормальная.
Тогда будет несколько вещей, которые будут интересовать не всех, но большинство.
Что там у них с софтом? Что такое MQX? Открыто ли оно? Что из сетевых протоколов дают открыто? Адекватны ли библиотеки для периферии? И самое главное - влезет ли это все, а все, например для меня, это RTOS+TCP/IP(+какое_то_количество_стандартных_протоколов_поверх_TCP)+PPP+Драйвера_перифери
и в варианте этой их MQX, внутрь? Сколько мне останется после такой набивки? Мало? Или вообще ничего? Если так, тогда придется ждать, когда небольшиство портрует какой-нибудь кернел, и параллельно окучивать периферию...
sasamy
Цитата(grinux @ Oct 19 2010, 01:13) *
Вот я сейчас сижу на NXP преимущественно 2300 серии, использую фриварную ртос в комплекте с TCP\IP стеком, Ethernet phy стоимостью меньше бакса, что позволяет мне за 5 долларов, не считая разъема, обвязки и платы, получать базу, на основе которой я могу решить 90% своих задач.

Тоесть Вы предлагаете всем производителям силикона ориентироваться на Вас ? Корона не жмет ? smile.gif
grinux
Я предлагаю в этой теме обсудить кинетис.
Есть мысли? rolleyes.gif
VslavX
Цитата(grinux @ Oct 19 2010, 00:13) *
Что там у них с софтом? Что такое MQX? Открыто ли оно? Что из сетевых протоколов дают открыто? Адекватны ли библиотеки для

А зачем Вам MQX - если есть все свое - портировать и все дела.

периферии? И самое главное - влезет ли это все, а все, например для меня, это RTOS+TCP/IP

Влезет и еще останется - код Thumb2 раза в полтора компактнее чем ARM - это было установлено при переползании с LPC23 yf LPC17 smile.gif

и в варианте этой их MQX, внутрь?

MQX - это для "толстых" систем с внешним RAM. Такая себе относительно простая и быстрая система для тех кто не хочет ковырять Линукс.

А что там у Кинетикс с Ethernet PHY я не понял - оно таки встроенное (как у фрискейловских ColdFire) или надо внешний чип?
grinux
Цитата(VslavX @ Oct 19 2010, 16:39) *
А зачем Вам MQX - если есть все свое - портировать и все дела.

Своего нет, использую общедоступное.
Вопрос не столько в портировании, сколько в том, что заявляют они массу всего такого, вкусного и бесплатного в общем. Чего нет ни у одной бесплатной RTOS.

MQX - это для "толстых" систем с внешним RAM. Такая себе относительно простая и быстрая система для тех кто не хочет ковырять Линукс.

А что там у Кинетикс с Ethernet PHY я не понял - оно таки встроенное (как у фрискейловских ColdFire) или надо внешний чип?

Сегодня порылся на сайте фрискейла и вот, что увидел по поводу MQX:

Код
...and can be configured to take as little as 12 KB of ROM and 2.5K RAM on CFV2, including kernel, 2 task applications,1 LW Semaphore, interrupt stack, queues, and memory manager.

А по поводу сетевого стека:

Код
...Can be configured to take as little as 30Kb of ROM

Даташита нет пока, поэтому про phy непонятно.
VslavX
Цитата(grinux @ Oct 19 2010, 17:29) *
Код
...and can be configured to take as little as 12 KB of ROM and 2.5K RAM on CFV2, including kernel, 2 task applications,1 LW Semaphore, interrupt stack, queues, and memory manager.

ИМХО, это все реклама, не то чтобы врут - но недоговаривают. Я поверхностно пытался поковыряться в MQX+RTCS(сетевой стек для MQX) для PowerQUICC и у меня сложилось впечатление что хотя бы без полумегабайта RAM там особо делать нечего. Причем, мне нужны были примеры драйверов TSEC и USBH, так их в открытом доступе найти не удалось. А так - системка красивая, много чего сделано и вполне внятно написано, да. Я бы отнес ее к тому же классу что и eCOS.

Цитата(grinux @ Oct 19 2010, 17:29) *
Код
...Can be configured to take as little as 30Kb of ROM

Любопытно что про RAM ничего не написали smile.gif. Да и 30К без указания архитектуры это сферический конь в вакууме - для PowerPC 30К это одна полная функция printf, для инструкций ARM пожалуй минимальный сетевой стек можно сделать, а для Thumb2 уже и немножко разгуляться. А что можно впихнуть в 30K на ассемблере для AVR даже страшно подумать smile.gif.
scifi

Насколько я знаю, в линейке ColdFire только MCF5223x имеет встроенный Ethernet PHY. О такой фиче скорее всего было бы заявлено во всеуслышание, поэтому логично предположить, что в Kinetis этого нет. Исчерпывающую информацию получим из даташитов, конечно.
etoja
Цитата(grinux @ Oct 19 2010, 15:37) *
Я предлагаю в этой теме обсудить кинетис.
Есть мысли? rolleyes.gif

Кинетисов нет даже в инженерных образцах.
Линукс на них не встанет в принципе.
Kane
Цитата(scifi @ Oct 20 2010, 09:39) *
Насколько я знаю, в линейке ColdFire только MCF5223x имеет встроенный Ethernet PHY.

Встроенный Ethernet phy есть еще у их 16-битных контроллеров (название сейчас не помню), не только в ColdFire. Так что они вполне могут его и в kinetis поставить.
grinux
Сегодня получил даташит под NDA.
RMII\MII интерфейс
sasamy
Цитата(etoja @ Oct 20 2010, 11:54) *
Линукс на них не встанет в принципе.

linux нет, а uclinux встанет и побежит smile.gif на 180 МГц кинетисов да с внешней памятью ddr2 можно разгуляться.
NicholasR
Цитата(sasamy @ Oct 20 2010, 15:46) *
linux нет, а uclinux встанет и побежит smile.gif на 180 МГц кинетисов да с внешней памятью ddr2 можно разгуляться.

Это на железе пробовалось?
sasamy
Цитата(NicholasR @ Oct 20 2010, 22:29) *
Это на железе пробовалось?

??? Контроллеров с cortex-m4 еще в природе нет, на cortex-m3 порт uclinux есть.
http://www.linux-arm.org/git?p=linux-2.6-s...eads/2.6.33-arm
поддержку для vfp для thumb2 контроллеров уже делают.
svl
Привет всем, продолжаем тему. sm.gif
Кто уже "катался" на TOWER-KIT, к примеру TWR-K60N512-KIT ? Как впечатление от чипов?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.