Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПИ ПИД регулятор на ОУ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
dmitrp
Встала задача по оптимизации регулятора. Хочу почитать литературу.
Может кто чего посоветует.
Designer56
Бесекерский, Попов. "Теория систем автоматического управления"
Tanya
Цитата(dmitrp @ Oct 17 2010, 13:57) *
Встала задача по оптимизации регулятора. Хочу почитать литературу.
Может кто чего посоветует.

А что оптимизировать?
Smoky
По вопросу ПИ и ПИД регуляторов рекомендую найти книгу авторов У.Титце, К. Шенк "Полупроводниковая схемотехника" из-во МИР 1982г. А также ряд статей в журнале "Схемотехника" за 2001 год начиная с первого номера.
Designer56
Так вопрос стоит не в плане сотворения интеграторов и дифференциаторов на ОУ.
Цитата
Встала задача по оптимизации регулятора.

А все остальное- это даже не второй вопрос.
dmitrp
Цитата(Designer56 @ Oct 17 2010, 19:59) *
Так вопрос стоит не в плане сотворения интеграторов и дифференциаторов на ОУ.

А все остальное- это даже не второй вопрос.

Как работает ПИ регулятор я представляю себе.
Просто сейчас хочу дать студенту покрутить ПИ регулятор для инвертора напряжения с частотным регулированием.
Инвертор есть в железе. СУ с регулятором входной мощности и выходного тока. Это индукционный нагрев.
Соворил я подробную замкнутую схему инвертор - регулятор в PSIM 9. Благо его ламонули. Считает быстро.
А проблема в чем. В пуске. При пуске нанагрузку с высокой добротностью 20-30 и малым сопротивлением регулятор по частоте заскакивает в диапазон предельного выходного тока и срабатывает защита. Т.е. колебательный выход на стационарный режим. Перерегулирование. Вот думал студента направить на путь истинный и самому почитать, разобраться. Понятно, что надо делать пост. времени побольше да коэф усиления поменьше 2-3.
Designer56
ну, поскольку Вы читать теорию оптимизации САР не склонны, могу посоветовать следующее: забейте модель в какой- то САПР (я такое делал в ОРКАДЕ), и заставьте его оптимизировать. Но критерий оптимальности все- же придется обдумать...
dmitrp
Цитата(Designer56 @ Oct 17 2010, 21:01) *
ну, поскольку Вы читать теорию оптимизации САР не склонны, могу посоветовать следующее: забейте модель в какой- то САПР (я такое делал в ОРКАДЕ), и заставьте его оптимизировать. Но критерий оптимальности все- же придется обдумать...

Так и думал. Только PSIM считает такие вещи гораздо быстрее. Ключевые модели.
Tanya
Цитата(dmitrp @ Oct 17 2010, 20:55) *
Как работает ПИ регулятор я представляю себе.

А проблема в чем. В пуске.

Первое утверждение порождает второе.
Не должен ПИД регулятор работать в таком режиме. Его нужно плавно выводить задатчиком.
Designer56
Отчего так категорично? Если система устойчива "в большом" то ПИД (оптимальный) выведет её в режим с заданными критериями.
Tanya
Цитата(Designer56 @ Oct 17 2010, 21:45) *
Отчего так категорично? Если система устойчива "в большом" то ПИД (оптимальный) выведет её в режим с заданными критериями.

Она бы была устойчивой, не будь ограничений...
Designer56
Ну, теория устойчивости и для нелинейных цепей имеется
систем, я хотел сказать
Tanya
Цитата(Designer56 @ Oct 17 2010, 22:39) *
Ну, теория устойчивости и для нелинейных цепей имеется
систем, я хотел сказать

Ну да? Теорией Вы называете что? Несколько формул для разложения в окрестности какой-либо точки, или?
Если линейная система как тип - "как бы" одна, то нелинейных - тьма.
В данном же случае система при старте устойчиво сваливается в защищенное состояние.
Smoky
Цитата(Designer56 @ Oct 17 2010, 23:45) *

ПИД расчитывается с учётом коэффициента передачи всей системы регулирования, включая и обратную связь и не может рассматриваться как отдельное автономное звено.
Designer56
Цитата(Tanya @ Oct 18 2010, 09:24) *
Ну да? Теорией Вы называете что? Несколько формул для разложения в окрестности какой-либо точки, или?
Если линейная система как тип - "как бы" одна, то нелинейных - тьма.
В данном же случае система при старте устойчиво сваливается в защищенное состояние.

Ну а разве это "защищенное" состояние не может никак быть смоделировано типовыми нелинейностями? То, что аналитически не всегда решается- это другой вопрос. Кстати, лет более 10 как раз была совершенно аналогичная задача- потребители попросили ПИД для ПЧР, причем ПИД в традиционнном конструктивном виде- где положение каждой из настроек читается с первого взгляда как положение ручек на панели управления. Все огранияения, насколько помнится, ограничивались Собственно ограничениями оборотов и ограничением системы плавного пуска- т.е., ограниченим скорости нарастания оборотов при скачке задатчика.

Цитата(дымок @ Oct 18 2010, 21:55) *
ПИД расчитывается с учётом коэффициента передачи всей системы регулирования, включая и обратную связь и не может рассматриваться как отдельное автономное звено.

Спасибо. Только не
Цитата
с учётом коэффициента передачи всей системы регулирования
, а с учетом передаточной функции, и не всей системы, а только объекта регулирования. Цепь ОС, если она имеет ПФ, отличную от 1, разумеется, тоже учитывается. ПФ регулятора- это, собственно, и есть цель расчета.
Tanya
Цитата(Designer56 @ Oct 19 2010, 16:01) *
Ну а разве это "защищенное" состояние не может никак быть смоделировано типовыми нелинейностями? То, что аналитически не всегда решается- это другой вопрос.

При чем тут моделирование? Да еще типовыми нелинейностями... Вы собираетесь в каждую точку фазового пространства проверять методом тыка? Вы упоминали ТЕОРИЮ. Можно подробнее?
Designer56
Общая теория устойчивости все- таки имеется. Правда ваша, что она не дает общих ответов, как в случае с линейными системами. По вполне понятным причинам. А причем здесь методы тыка?
Tanya
Цитата(Designer56 @ Oct 19 2010, 19:37) *
Общая теория устойчивости все- таки имеется. Правда ваша, что она не дает общих ответов, как в случае с линейными системами. По вполне понятным причинам. А причем здесь методы тыка?

Так что же мне почитать про эту теорию?
А численное моделирование - это и есть метод тыка.
Designer56
И численные решения, соответственно,- тоже. И что, после этого их не считают теорией?
Tanya
Цитата(Designer56 @ Oct 19 2010, 19:51) *
И численные решения, соответственно,- тоже. И что, после этого их не считают теорией?

Это называется - численный эксперимент.
Designer56
Когда- то на лекциях нам его называли "вычислительный", но это неважно. Кроме того, определенные выиды нелинейности позволяют решить задачу и аналитически. Или линеаризовать систему. Например, всяческие ШИМ системы с ОС. При наличии фильтоа или просто достаточной инерционности нагрузки, скажем по просту.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.