Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AT91SAM7X помогите с выбором
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
Driim
Здравствуйте, начинаю осваивать AT91SAM7X!

Собираюсь писать диплом по этой теме и в своем проекте хочу что бы устройство работало так:
- принимала параметры(данные) по TCP/IP.
- Читала и записывала данные на SD карту
- Воспроизводило wav -файлы через внешний ЦАП

Какую выбрать библиотеку для работы с SD: EFSL, FATFS?
О TCP\IP какие существует и какая проще для старта?!
Ну и какую ОС: uCOS-II или freeRTOS?

Помогите советом? в правильном я направленнии иду или же в корне не прав?!

Также собираюсь купить плату от Olimex тут на форуме часто пишут о ее стоимости в 3-4 тыс.руб. а вот поиск по Питерским магазинам дал в лучшем случае ее стоимость в 6тыс.руб, может я не правильно ищу или не те магазины смотрю?!
DpInRock
Идите к шефу и говорите, что за фигня писать диплом для старья. Хочу харчо!
И бегом на сайт стартеркита.
Там подбираете плату с готовыми устройствами на борту (нужными).
Цены там более чем нормальные (1500-2200 руб).
Потом заказываете ее по почте.

К ним дают примеры. День копи-пасте - и диплом готов.
--
А плату в домашнем хозяйстве потом примените.

А если совсем по крутому, то я бы прикупил за недорого 7000 руб примерно, OMAP кит с экраном.
В терраэлектронике. Или без экрана. Но там можно к обычному монитору подключать (DVI-D only).
Driim
Ооо огромное спасибо! Тему можно считать закрытой!
DpInRock
Ну, не день, конечно. И копи-пасте особо не поможет. AVR надо. С ногами не больше 32. АРМ - это если развлечься охота. Но для развлечься - у вас Финляндия рядом.
RED_BULLok
Цитата(DpInRock @ Oct 20 2010, 15:17) *
А если совсем по крутому, то я бы прикупил за недорого 7000 руб примерно, OMAP кит с экраном.
В терраэлектронике. Или без экрана. Но там можно к обычному монитору подключать (DVI-D only).

OMAP это, конечно, хорошо. Одако китаезы предлагают неплохие платки на S3C6410 :
http://www.arm9board.net/sel/prddetail.asp...348&pid=200

С доставкой - $ 181.4 . Правда шлют Fedex'ом или DHL , что есть траблы на таможне sad.gif
Driim
Цитата(DpInRock @ Oct 20 2010, 18:11) *
Ну, не день, конечно. И копи-пасте особо не поможет. AVR надо. С ногами не больше 32. АРМ - это если развлечься охота. Но для развлечься - у вас Финляндия рядом.

Ой я совсем забыл, что еще помимо всего еще нужен вывод информации на светодиодное табло типа бегущей строки. А AVR по-моему не хватит, да и как быть с TCP/IP нужно ведь не только командные слова принимать а и по надобности и целые файлы wav, правда небольшие, мне почему-то кажеться что с этим будут большие трудности! Даже если предположить что сначала вывод информации будет на табло а потом воспроизведение звука.

Да и про то что тема закрыта я сильно погоречился

Также хочеться что бы работа была не для галочки, а использовала современное железо и софт, что бы я сам получил представление о том что сейчас актуально ну и опыт какой-то минимальный получить то же не мешало.

Из всего представленного на старките мне понравилась эта:http://starterkit.ru/html/index.php?name=shop&op=view&id=41&word=imx233 все нужное есть, плюс еще есть с чем поиграться да и не дорогая. и как я понял вся задача на ней сводиться к написанию программы под Линукс, что в свою очередь вызывает определенные вопросы. или же как вариант можно снести все поставленное и самому сделать с нуля, на FREERTOS или uCOS'е! но тут вызывает опасение то что процессор вроде как новый и с портами на него могут возникнуть проблемы (хотя поиском по этому вопросу еще не занимался).

либо как вариант взять эту:http://starterkit.ru/html/index.php?name=shop&op=view&id=3 и тогда будет по проще самому так сказать с нуля заниматься!

И хотелось бы уточнить правильно я понял, что если на макетке будет установлена Линукс, то нужно написать что-то вроде пакета или просто настроить. Ведь по сути мне нужно удаленно управлять этим устройством по TCP/IP
Т.е. посылать команды по TCP/IP и устройство в соответсвии с этими командами должно что-то делать ну и передача файлов должна быть т.е. управляющий комп пошлет wav и устройство должно сохранить его на SD карту
DpInRock
Если вы таки реально хотите научиться, а не сдать диплом (простите за банальность - большая разница)...

Берите что круче с одной стороны, а с другой - финансово чтоб не сильно огорчаться. Ибо жаба есть жаба. И против нее еще никто не победил.

Самсунги делают крутые процы - на embederinfo их можно недорого купить. Опять таки доставка, грамотное правительство грохнуло DHL.

Омар на терре за 7700. Моща. Попробовать можно все. Опыта наберетесь. Но можно и не успеть. Тут впахивать потребуется.

Перед покупкой убедитесь, что все даташиты и юзер мануалы доступны. Без них - вешалка.

Линукс и винды для крутых - не есть необходимость. Хотя тоже полезно узнать внутренности и процесс портирования, установки... (ну и в случае аларма - побыстрому что-то сделать под ихними виндами).

Я лично предпочитаю не работать под чужими операционными системами. Ни фига не понимаю как они работают.
Проще понять принцип, а потом аккуратно копипастнуть.

В любом случае, хоть время не зря потеряете. Ибо не встречал людей, которые бы не защитили бы диплома. Тем более, что оценка, цвет диплома значения не имеют, чтобы вам там не втирали.

АВР хорош, когда надо спихнуть. Да и неинтересно. Это маленькие контроллеры для каких-то мелких сиюминутных задач.

А АРМ - пригодится. Вон оне хотят интел подвинуть (шиш им конечно, но тем не менее).

А уж общение с богатой периферий Texas и извращенным понятием о красоте азиатских производителей точно закалит и поставит на путь.
Аминь.

Корочь, по деньгам смотреть надо. Чтоб было не в тягость. И это совет номер 1. Причем, совет номер два и три - отсутствуют.

------------
По плате вашей. Ничего так плата. Проц староват конечно. И простоват. С экраном бы лучше воздействовало бы на препов. Оне любят всякие буковки и цифирки. Особенно цветные. Хлебом не корми, дай пальцем в экран потыкать. Во, тачскрин еще. Работать с ним просто, а эффект - на балл оценку (и самооценку) поднимает.

http://starterkit.ru/html/index.php?name=s...=view&id=23

тогда уж вот эту. Нафиг вам модем сдался.

http://www.google.ru/imglanding?imgurl=htt...ved=0CCoQ9QEwAw

Но вот с этим - интереснее будет.
Driim
Хочется именно научиться, т.к. лопату и грабли (тему диплома) выбрал сам и впринципе, за время помощи кафедре по всяким мелочам с АВР наработал достаточно что бы мне дали готовый диплом в который только вписать свою фамилию.

Экран эт как раз то что руководитель хочет а не я. Вот только мне хотелось бы что бы устройство позиционировалось как "коммерческое"(со всеми вытекающими) т.е. задачу себе такую поставил. и именно с этой точки зрения брать навороченное и делать такое простое устройство все равно что стрелять из пушки по воробьям, невыгодно. ведь вполне хватит взять тот же uCos c поддержкой SD и TCP/IP и поставить на SAM9260 грамотно написать таски и пускай себе работает а то что GSM так плата на кафедре останется для будущих поколений, найдут применение.

В итоге пока склоняюсь к этой:http://starterkit.ru/html/index.php?name=shop&op=view&id=28&word=AT91SAM9260
исходя из того что можно и Линукс и UCos, freeRTOS я думаю есть порты, а даже если и нет, то мне представляется возможным его собрать. Плюс достаточно документации, библиотек и мануалов с апноутами.

В любом случае благодарен за помощь.
DpInRock
9261 то же самое, токо с экраном и памяти настолько побольше, что аж прям больше и не надо... Имею положительные личные впечатления от 9261.
andrewlekar
Самое халявное решение - купить отладочную плату с армом и линуксом на борту. TCP и драйвера и файловая система будет сразу в комплекте и вся работа сведется к обычному прикладному программированию, плюс написание сервера на компе для обмена. Всех затрат около 2000 р. и по времени около недели.
Если делать на ртос, то трудозатраты сильно вырастут, а в случае ucos коммерческое решение не получится, потому что для коммерческого решения нужна лицензия smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.