Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АРУ в режиме TDMA
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
_Anatoliy
Коллеги,нужно организовать канал связи по принципу TDMA (с временнЫм доступом). С методами быстрой синхронизации вроде разобрался(порядка 100...150 символов на захват всех синхронизаций) - меня это устраивает.Не ясно как быть с АРУ,уровни сигналов в доменах могут отличаться на 20...30дБ, как быстро реагировать на смену уровня пока неясно.В том что находилось в сети в основном рассматривается принцип связи,об уровнях сигнала ничего не нашёл. Подскажите,плз,как решить эту задачу.
des00
FF ару + увеличенная динамика приемника
petrov
Быстрое АРУ из Незами чем не устраивает?
_Anatoliy
Цитата(petrov @ Oct 22 2010, 06:47) *
Быстрое АРУ из Незами чем не устраивает?

Спасибо!Что значит "Быстрое АРУ из Незами"?Страничку не укажете?

Цитата(des00 @ Oct 22 2010, 06:38) *
FF ару + увеличенная динамика приемника

Спасибо!
Посмотрел по теме,вроде неплохо.
Думаю в тракте перед АЦП применить FF agc чтобы уменьшить разброс уровней до приемлемого уровня,а остальное выбрать АРУ в FPGA?
petrov
Цитата(_Anatoliy @ Oct 22 2010, 10:57) *
Спасибо!Что значит "Быстрое АРУ из Незами"?Страничку не укажете?

4-26

И в моделях выкладывал пример...
_Anatoliy
Цитата(petrov @ Oct 22 2010, 08:38) *
4-26

И в моделях выкладывал пример...

Спасибо!
Смотрел этот метод,но сразу не сообразил что он быстрый laughing.gif
des00
Вот только незами хитрый, на высоких камах у этого АРУ есть неприятный эффект, на QPSK почти незаметный, связанный с конечной разрядностью вычислений %)
petrov
Цитата(des00 @ Oct 22 2010, 12:45) *
Вот только незами хитрый, на высоких камах у этого АРУ есть неприятный эффект, на QPSK почти незаметный, связанный с конечной разрядностью вычислений %)

К моменту перехода с преамбулы к передаче высоких камов можно уже и на обычное АРУ переключиться.
Serg76
Цитата(_Anatoliy @ Oct 22 2010, 07:15) *
С методами быстрой синхронизации вроде разобрался(порядка 100...150 символов на захват всех синхронизаций) - меня это устраивает.

Добрый день. Какой алгоритм используете при оценке отстройки по частоте? если не секрет, конечно. smile.gif спасибо.
_Anatoliy
Цитата(Serg76 @ Oct 22 2010, 11:36) *
Добрый день. Какой алгоритм используете при оценке отстройки по частоте? если не секрет, конечно. smile.gif спасибо.

Никакой. У меня этот узел вообще отсутствует. laughing.gif
des00
Цитата(_Anatoliy @ Oct 22 2010, 04:55) *
Никакой. У меня этот узел вообще отсутствует. laughing.gif

bazinga (с) BBT т.е. у вас отстройки по несушке вообще нет?
_Anatoliy
Цитата(des00 @ Oct 22 2010, 14:01) *
bazinga (с) BBT т.е. у вас отстройки по несушке вообще нет?

Конечно есть,только она мне нисколько не мешает выполнять демодуляцию. У меня сейчас 8-DPSK.
Serg76
Цитата(_Anatoliy @ Oct 22 2010, 15:14) *
Конечно есть,только она мне нисколько не мешает выполнять демодуляцию. У меня сейчас 8-DPSK.

Понятно, спасибо. правда в таком случае Вы теряете в помехоустойчивости, особенно если применяете 8PSK. Может попробовать использовать когерентный алгоритм демодуляции 8-DPSK, а далее диффдекодер? smile.gif
_Anatoliy
Цитата(Serg76 @ Oct 22 2010, 16:14) *
Понятно, спасибо. правда в таком случае Вы теряете в помехоустойчивости, особенно если применяете 8PSK. Может попробовать использовать когерентный алгоритм демодуляции 8-DP ;)SK, а далее диффдекодер? smile.gif

Нет,не уговорите.У меня на этот счёт свои соображения wink.gif
AlikM
Цитата(_Anatoliy @ Oct 22 2010, 11:49) *
Спасибо!
Смотрел этот метод,но сразу не сообразил что он быстрый laughing.gif

Так и есть - этот алгоритм необязательно быстрый. Это так называемое "АРУ назад", а его быстрота определяется параметром alfa. А особенность этой схемы в том ,что применения логарифма позволило сделать постоянную времени обратной связи независимой от уровня входного сигнала. И если сделать это АРУ слишком быстрым, то в начале пакета АРУ может "задрать" усиление и получим перегруз...
Мне приходилось делать демы для систем с МДВР и я использовал схему лаконично описанную des00. FF ару + динамика приемника. Если конечно под FF скрывается "АРУ вперед".
А вот ставить "АРУ вперед" до АЦП дело по моему неблагодарное. Это ж надо линию задержки городить в аналоге.
Я делаю так: обнаружитель начала пакета + вычислитель уровня сигнала и требуемого коэффициента усиления, усиливаем задержанный сигнал с вычисленным коэф. усиления и далее на демодулятор (если Вам угодно - некогерентный wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.