Столкнулся с дилеммой выбора радиомодулей.
Кратко об устройстве и задачах
Необходимо передавать данные в пределах одного здания (хорошо если стабильно будет бить на 150м через перегородки в помещении). Как всегда, важна дальность и надежность. Данные передаются с большим интервалом и за малый временной интервал (менее секунды).
Пока остановился на радиомодулях HopeRF, имел дело когда-то с RFM02. Дилемма в том, что лучше использовать более дешевый радиомодуль-передатчик HopeRF RFM42B на 433 МГц или использовать приемо-передатчик HopeRF RFM22B с теми же характеристиками передатчика, но с приемником -121dBm, для получения подтверждения получения данных от управляющего устройства (он вдвое дороже).
Диапазон и Антенна
Правильно ли я делаю, что выбираю диапазон 433МГц (затухания на этой частоте ниже, чем на 915, а тем более 2,4ГГц - тут вообще преграды на пути нежелательны), или стоит брать 868 или 915МГц? Т.к. критичны габариты передающего устройства, то антенна будет ненаправленная +0,5dB Rainsun ANT 433 AN1603. Насколько разумно подключать такую антенну к этим модулям, все нормально? Стоит она порядка 80р, может есть что-то лучше и дешевле (проводок на четверть длины волны в корпус я не помещу)?
Формат данных
Необходимо передавать короткие посылки в помещении в центре Москвы (насколько зашумлён эфир?). Самих данных, которые надо передавать порядка 10 байт. Данные будут передаваться раз в 30 минут.
Основные критерии для меня:
- Дальность в помещении
- Надежность
- Стоимость
P.S. Имел печальный опыт использования ZigBee модулей от микрочипа MRF24J40MA (кстати, у меня лежит штук 15 не паяных, могу подать если кому надо. Я от них отказался. Для данного устройства они не подходят), а потом и MB. У первых малая мощность - 1мВт, и работают в пределах комнаты. А у вторых 100мВт, но они очень сырые и глючные, к тому же цена около 20$.