Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите с выбором модуля 433MHz HopeRF
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
sergeus
Здравствуйте!

Столкнулся с дилеммой выбора радиомодулей.

Кратко об устройстве и задачах
Необходимо передавать данные в пределах одного здания (хорошо если стабильно будет бить на 150м через перегородки в помещении). Как всегда, важна дальность и надежность. Данные передаются с большим интервалом и за малый временной интервал (менее секунды).

Пока остановился на радиомодулях HopeRF, имел дело когда-то с RFM02. Дилемма в том, что лучше использовать более дешевый радиомодуль-передатчик HopeRF RFM42B на 433 МГц или использовать приемо-передатчик HopeRF RFM22B с теми же характеристиками передатчика, но с приемником -121dBm, для получения подтверждения получения данных от управляющего устройства (он вдвое дороже).

Диапазон и Антенна
Правильно ли я делаю, что выбираю диапазон 433МГц (затухания на этой частоте ниже, чем на 915, а тем более 2,4ГГц - тут вообще преграды на пути нежелательны), или стоит брать 868 или 915МГц? Т.к. критичны габариты передающего устройства, то антенна будет ненаправленная +0,5dB Rainsun ANT 433 AN1603. Насколько разумно подключать такую антенну к этим модулям, все нормально? Стоит она порядка 80р, может есть что-то лучше и дешевле (проводок на четверть длины волны в корпус я не помещу)?

Формат данных
Необходимо передавать короткие посылки в помещении в центре Москвы (насколько зашумлён эфир?). Самих данных, которые надо передавать порядка 10 байт. Данные будут передаваться раз в 30 минут.

Основные критерии для меня:
  • Дальность в помещении
  • Надежность
  • Стоимость
Прошу вашего совета, надеюсь на ваш опыт. Основной вопрос, что все-таки лучше один трансмиттер или трансивер (минус - цена и более сложный код)? Реально ли на данной базе собрать устройство, которое стабильно работало бы в помещении в Москве с радиусом действия 200м. внутри этого же помещения (на пути волны может быть 2-3 перегородки).

P.S. Имел печальный опыт использования ZigBee модулей от микрочипа MRF24J40MA (кстати, у меня лежит штук 15 не паяных, могу подать если кому надо. Я от них отказался. Для данного устройства они не подходят), а потом и MB. У первых малая мощность - 1мВт, и работают в пределах комнаты. А у вторых 100мВт, но они очень сырые и глючные, к тому же цена около 20$.
proxi
HopeRF RFM42B тоже не без глюков а так вполне можно использовать 868 ( уже обсуждали, я приводил и документ на диапазон и
антенну сбрасывал 5/8 лямбды) этот диапазон поширше чем 433 , забиты одинаково под завязку, не знаю я бы выбрал 868
( 915 Америка ) по воздуху получал где то 3 кМ дом тоже прошивает и вдоль и поперек, тут важна мощность
sergeus
Спасибо, Proxi, за ответ!
А что касательно различий в затухании (433 и 868 МГц) и чип-антенны?
Вообще реально выжимать 150м с этого модуля внутри помещения? И самое главное, Вы как человек работавший с этими модулями, что думаете касательно выбора: трансмиттер или трансивер?
proxi
Цитата
А что касательно различий в затухании (433 и 868 МГц) и чип-антенны?

чип-антенны и 150 м в здании, несовместимы, надо смотреть на 5/8 порядка 22 см длинной, можно приделать уголковый отражатель и получить 8-10 dB плюс, правда EIRP max 0.5 W надо придерживаться smile.gif
sergeus
Мне надо ненаправленная антенна, неизвестно как будет расположено устройство.

Извиняюсь, за такой вопрос(не спец. в RF), что означает "несовместимы 5/8 порядка 22 см длинной"?
proxi
Цитата(sergeus @ Oct 23 2010, 18:45) *
Мне надо ненаправленная антенна, неизвестно как будет расположено устройство.

Извиняюсь, за такой вопрос(не спец. в RF), что означает "несовместимы 5/8 порядка 22 см длинной"?

свой минималистский текст я исправил, имеется ввиду про чип антенну нужно забыть
Aner
Hi,
Eще у симкома есть модули sim20 для этих же целей.
http://www.mt-system.ru/index.php?id=73489
sergeus
Цитата
Eще у симкома есть модули sim20 для этих же целей.

Говорят, что эти модули сырые и глючные.
rx3apf
Цитата(sergeus @ Oct 23 2010, 16:57) *
Необходимо передавать короткие посылки в помещении в центре Москвы (насколько зашумлён эфир?).

Оставаясь в рамках цензурной лексики ? wink.gif Тогда я промолчу...
Цитата
работало бы в помещении в Москве с радиусом действия 200м. внутри этого же помещения (на пути волны может быть 2-3 перегородки).

Ну, если одноваттный усилитель добавить - может быть и получится. Были у кого-то модули на базе связки CC1100 и усилителя, и даже за разумные деньги. Нелегальщина, правда, будет полнейшая... А в рамках разрешенных 10 mW - в Москве даже при прямой видимости на таком расстоянии будет работать так себе (сигналки там, транки всякие, LPD-болтушки)...

sergeus
Rx3apf, т.е. Вы советует перейти на 868МГц? Я правильно понимаю?

Хотя там и затухания и поглощения стенами сильнее (я про 868 по сравнению с 433МГц).
rx3apf
Цитата(sergeus @ Oct 24 2010, 18:47) *
Rx3apf, т.е. Вы советует перейти на 868МГц? Я правильно понимаю?

Хотя там и затухания и поглощения стенами сильнее (я про 868 по сравнению с 433МГц).

Затухание больше, умощненные модули тоже будет трудновато найти, единственно что там пока посвободнее... Но гарантированно надежной связи на таких расстояниях, в помещении, да еще и в Москве - это вряд ли...
sergeus
У меня модули и того и того диапазонов на 20dBm т.е. 100мВт, антенна-чип с усилением 0.5 dBi - http://www.rainsun.com/Products/LTCC/AN1603/AN1603.html.
rx3apf
Цитата(sergeus @ Oct 24 2010, 19:10) *
У меня модули и того и того диапазонов на 20dBm т.е. 100мВт, антенна-чип с усилением 0.5 dBi - http://www.rainsun.com/Products/LTCC/AN1603/AN1603.html.

Ну, при такой энергетике можно попробовать. Антенну лучше все ж использовать выносную, типа укороченной "четвертушки" с разъемом SMA (на разъеме по-любому удобнее, можно хоть будет попробовать с другими антеннами). Нужна надежность - значит все ж трансивер, передавать с подтверждением, можно по нескольким каналам (выбрать соответствующую стратегию опроса каналов). Но вообще передача данных в помещении - штука тонкая. То, что на открытом месте может работать на сотни метров, в помещении может загнуться и через 10 (и даже меньше), даже в условиях отсутствия помех.
sergeus
Да, приемная антенна будет четвертушка с разъемом с усилением +2dBi.
А все-таки при описанных мною условиях, что лучше 433 или 868, или однозначного ответа нет?

И еще, подскажите, пожалуйста, насколько разумно травить антенну для 868МГц на самой плате - 8,5 см проводника полукругом?
rx3apf
Цитата(sergeus @ Oct 24 2010, 19:40) *
А все-таки при описанных мною условиях, что лучше 433 или 868, или однозначного ответа нет?

У меня точно нет. 433- грязный, 868 в помещениях сильнее поглощается. Опять же, интерференция будет проявляться.
Цитата
И еще, подскажите, пожалуйста, насколько разумно травить антенну для 868МГц на самой плате - 8,5 см проводника полукругом?

Когда требования получить максимальную дальность - я бы выносил антенну за пределы корпуса устройства. Без вариантов.
sergeus
Спасибо, rx3apf!

Цитата
Когда требования получить максимальную дальность - я бы выносил антенну за пределы корпуса устройства. Без вариантов.

Вообще дальность в помещении должна быть стабильно не менее 60-70 метров (с учетом всех перегородок, отражений, интерференций и зашумленности эфира). Корпус пластиковый и довольно компактный - т.е. по-любому антенну не смогу вынести наружу. Пока заказал модули на 433МГц, буду экспериментировать и несколько видов антенн (2 вида smd, и пару спиралевидных по 20р.), для приемного модуля есть нормальная четвертьволновая штыревая антенна.
uve
Цитата(sergeus @ Oct 24 2010, 19:40) *

Работал с подобными проэктами.Самый верный путь,сделать пробный линк на 433 МГц и 868МГц и проверить связь во всех необходимых направлениях(и дистанциях).Запаситесь внешними антеннами: одна L/2 кругового излучения и одна направленная 7/10 дБ(для каждого диапазона).После измерений примете верное решение.И помните,что направленная антенна не только увеличивает плотность потока мощности,но и пространственно ослабляет помехи.
proxi
Цитата
А в рамках разрешенных 10 mW - в Москве

модуль то 100мВт
rx3apf
Цитата(proxi @ Oct 25 2010, 00:54) *
модуль то 100мВт

Да, нелегальщина и получится.
proxi
для начала надо поизучать разрешительные документы, в Европе на 868 есть участок с EIRP 0.5 W 27 dBm
rx3apf
Цитата(proxi @ Oct 25 2010, 01:03) *
для начала надо поизучать разрешительные документы, в Европе на 868 есть участок с EIRP 0.5 W 27 dBm

Так то ж Европа. А у нас - Азиопа... wink.gif
at90
Я как то новость видел что диапазон 868 открыли для средств идентификации. И мощность до 2 ватт.
http://www.grfc.ru/grfc/norm_doc/verdict/004222
proxi
там же чудеса ( нигде не встречал), типо радар можно использовать по всей территории, за исключением четырех населенных пунктов
что там ПРО обьекты, что ли? rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.