Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по ATmega8
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
ctarbi
Появилась необходимость при создании устройства использовать микроконтроллер ATmega8, но я никогда не сталкивался с их програмированием и отсюда выпекают вопросы:
1)При поиске микроконтроллера обнаружил что приписывается какая то информация кроме знака (L) -- например пишут после ATmega8 16AU, AU или 16PU или PI
Что они означают?
2)На устройство я скачал уже готовую программу и там есть фаил .eep для чего он?
3)Какие Фузе надо какие значения присвоить что бы можно было всегда вернуть микроконтроллер к первоначальному состоянию (если я при прошивке запорю что либо)
Всем зарание спасибо biggrin.gif rolleyes.gif
kovigor
Цитата(ctarbi @ Oct 26 2010, 20:15) *
Появилась необходимость при создании устройства использовать микроконтроллер ATmega8, но я никогда не сталкивался с их програмированием и отсюда выпекают вопросы:
1)При поиске микроконтроллера обнаружил что приписывается какая то информация кроме знака (L) -- например пишут после ATmega8 16AU, AU или 16PU или PI
Что они означают?
2)На устройство я скачал уже готовую программу и там есть фаил .eep для чего он?
3)Какие Фузе надо какие значения присвоить что бы можно было всегда вернуть микроконтроллер к первоначальному состоянию (если я при прошивке запорю что либо)
Всем зарание спасибо biggrin.gif rolleyes.gif

1. В даташите подробно расписана маркировка
2. Его записывают программатором в EEPROM микроконтроллера
3. Какие хотите, по идее. В худшем случае придется затактировать МК от внешнего генератора, если он войдет в такой режим, что перестанет отвечать по SPI. Советую прежде изучить раздел даташита, в котором расписаны назначения этих битов, и выставлять их вдумчиво, а не на авось ...
Александр77
16 после имени микроконтроллера - максимальная тактовая частота, на которой производитель гарантирует работу МК.
Буквы AU или PU обозначают тип корпуса TQFP DIP, а также темепратурный диапазон. Подробности как всегда в даташите.
PS. На мой взгляд применять мегу 8 - путь в никуда ибо:
1) МК снимается с производства, и заменяется Мегой 8 А
2) Трудно доставабелен, хоть и пользуется повышенным спросом у любителей (как мне кажется, за счет наличия модели в протеусе).
drvlas
Цитата(Александр77 @ Oct 26 2010, 23:19) *
1) МК снимается с производства, и заменяется Мегой 8 А

По-моему. серия Атмег 48-88-168-328 очень даже заменяет. И более новая.
rx3apf
Цитата(drvlas @ Oct 27 2010, 00:23) *
По-моему. серия Атмег 48-88-168-328 очень даже заменяет. И более новая.

Заменяет функционально (там более развитая периферия, к тому же), но требует изменений в программе для перехода с M8. M8A - заменяет равноценно.
sigmaN
bb-offtopic.gif
Цитата
Трудно доставабелен, хоть и пользуется повышенным спросом у любителей (как мне кажется, за счет наличия модели в протеусе).
А мне и без протеуса нравится мега8. Я бы сказал, что это достаточно удачно сбалансированный контроллер в относительно компактном корпусе. Даже и DIP красивый ))
Ну а вообще да, согласен со многими, что по ходу дела с AVR надо спрыгивать уже.... а жаль sad.gif
Stepan_L
при замене 8 на 48 есть особенности, под CAVR
Danis
Цитата(sigmaN @ Oct 27 2010, 07:58) *
Ну а вообще да, согласен со многими, что по ходу дела с AVR надо спрыгивать уже.... а жаль sad.gif

Согласен с Вами, «спрыгнул» 3 года назад, ну для изучения программирования микроконтроллеров mega8 очень даже не плох, есть все для начала. Да и программатор для него из подручных деталей (несколько стабилитронов и резюков с кондерами) можно собрать на «коленке» за пару часов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.