Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Есть идея организовать сервис прототипировани печатных плат
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Изготовление ПП - PCB manufacturing
Страницы: 1, 2
=XeaX=
Основная идея - сейчас минимальный заказ ПП в конторах стоит от 2тр без доставки, что часто не приемлимо для желающих изготовить какое-то 1 устройство для пробы. Есть мысль создать сервис который будет собирать с людей заказы, группировать их в один, сдавать в производство, затем забирать и рассылать по почте всем участникам.

Чтобы это не превращалось в кошмар согласования - сервис будет включать проверку технологических требований в автоматическом режиме прямо на сайте.

Чтобы быть конкретным преварительные основные условия которые можно будет попробовать обеспечить:

Технология 0.2мм, производство в обычных конторах (тот же заказплат или резонит).

Пока предполагаю, что сервис мог бы обеспечивать 2 варианта ПП - двухсторонняя без масок и шелка и двухсторонняя с масками и 1 стороной шелка.

Ориентировочные цены:

ДПП+ДПМ+Ш (2 стороны, 2 паяльные маски, сверху шелкография)

600р за - 2 платы до 100х80мм с доставкой
500р за - 2 платы до 80х60мм с доставкой
400р за - 2 платы до 60х40мм с доставкой

ДПП (2 стороны без паяльной маски, без шелкографии)

450р за - 2 платы до 100х80мм с доставкой
300р за - 2 платы до 80х60мм с доставкой
250р за - 2 платы до 60х40мм с доставкой

Было бы кому-то такое интересно или нет?
demiurg_spb
Почему бы и да:-)

В каком городе будет ЦУП?
_Pasha
Самое интересное при всем этом - скорость выполнения заказа.
=XeaX=
ЦУП пока у себя в Ебурге, потом посмотрим, основное в этом деле - правильный онлайн сервис с функциями контроля + бэкофис по верстке общего заказа + обработке заказов с печатью на конвертах и т.п., а где всё разместить - вопрос десятый.

По срокам - надо еще смотреть, пока планирую штатный срок типа 3 недель + 1 неделя на доставку.

Надо будет посмотреть цены, если использовать в качестве производителя какой-нибудь срочный заказ Резонита.
MrYuran
Цитата(=XeaX= @ Oct 27 2010, 10:07) *
Было бы кому-то такое интересно или нет?

Вполне, если условия как в том же резоните, то есть цена включает полный цикл подготовки производства и последующие заказы дешевле в разы.
(Стоимость в 2000р как раз и состоит почти полностью из стоимости подготовительного этапа)
Ну и сроки, естественно.
Для частных лиц наверно будет более интересно, особенно если серия не предполагается.

Насколько я понимаю, планируется формировать групповой фотошаблон из множества разных плат и заказывать сразу большую площадь, что дешевле.
Что-то в этом есть...
Для разовых заказов, повторюсь, это оптимальный вариант.

Проголосовал за себя лично, не за контору.
Для конторы на первом месте - сроки.
=XeaX=
Сразу скажу - последующие заказы принципиально не могут быть дешевле в разы, потому что заказываться будет шаблон составной платы.
MrYuran
Цитата(=XeaX= @ Oct 27 2010, 10:41) *
Сразу скажу - последующие заказы принципиально не могут быть дешевле в разы, потому что заказываться будет шаблон составной платы.

Ну понятно, я так и понял.
При определённой раскрутке вполне жизнеспособный проект.
Особенно при заключении прямых договоров с производителями и потребителями.
Например, нам резонит начинает обрабатывать заказ "под честное слово", не дожидаясь оплаты.
По факту оплаты производится отгрузка. Сроки сокращаются на несколько дней.
demiurg_spb
Цитата(=XeaX= @ Oct 27 2010, 10:33) *
По срокам - надо еще смотреть, пока планирую штатный срок типа 3 недель + 1 неделя на доставку.

Много... На всё неделя - дней десять максимум!
MrYuran
Цитата(demiurg_spb @ Oct 27 2010, 10:51) *

При двойной доставке - проблематично.
Если только региональные центры обработки организовывать.
Плюс, как уже говорил, экспресс-заказ для проверенных клиентов.
demiurg_spb
Тогда меня вычёркивайте из голосовавших ЗА...
_Pasha
Цитата(demiurg_spb @ Oct 27 2010, 09:51) *

На все неделя - по двойному тарифу. У нас в Украине такой сервис есть. Получается день оплаты+день доставки + 3 или 7 рабочих дня
=XeaX=
Цитата(demiurg_spb @ Oct 27 2010, 12:51) *

Дней десять - это если почта быстро работает (7 дней) + платы за 3 дня сделают + отправка на лету.

Резонит тот же сделает конечно за 3 дня но без электроконтроля. С электроконтролем на день больше, еще +1 день на обработку по распилу платы и отправке на почту получается 2 недели где-то если реально подходить к вопросу.

Если со сроками не 3+1 неделя, а 1+1 неделя, то получится по ценам примерно:

ДПП+ДПМ+Ш (2 стороны, 2 паяльные маски, сверху шелкография)

1000р за - 2 платы до 100х80мм с доставкой
700р за - 2 платы до 80х60мм с доставкой
500р за - 2 платы до 60х40мм с доставкой

ДПП (2 стороны без паяльной маски, без шелкографии)

800р за - 2 платы до 100х80мм с доставкой
550р за - 2 платы до 80х60мм с доставкой
400р за - 2 платы до 60х40мм с доставкой

Цитата(MrYuran @ Oct 27 2010, 12:56) *
При двойной доставке - проблематично.

Двойная доставка это алес, отправка будет из той точки, где производство ПП.

Цитата(MrYuran @ Oct 27 2010, 12:47) *
Например, нам резонит начинает обрабатывать заказ "под честное слово", не дожидаясь оплаты. По факту оплаты производится отгрузка. Сроки сокращаются на несколько дней.

Так резонит и так вроде отправляет заказ в производство без оплаты, если заказ до 20дм2
Другое дело, что сервис не будет отправлять в производство заказы, по которым не внесли предоплату.
MrYuran
Цитата(=XeaX= @ Oct 27 2010, 11:16) *
Двойная доставка это алес, отправка будет из той точки, где производство ПП.

То есть, кто-то в Зеленограде будет забирать заказ, пилить на куски и раскладывать по конвертам?
Ну, тогда другое дело.
=XeaX=
Цитата(MrYuran @ Oct 27 2010, 13:26) *
То есть, кто-то в Зеленограде будет забирать заказ, пилить на куски и раскладывать по конвертам? Ну, тогда другое дело.

Ну да, придется найти человека рядом с производством или на самом производстве с кем-то договориться, чтобы он с работы забрал да распилил и разослал за дополнительную денежку. Не заставлять же людей платить и ждать дополнительно только потому что я решил лично "лобзиком поработать" smile.gif
KARLSON
А почему цены для 2-х ПП? Одну нельзя или цена одна и таже?
А объём относится к одной ПП или общий для двух?

Если что, я за!
=XeaX=
На одну ПП цена почти та же будет, да и для прототипирования лучше иметь две платы - может на одной косяк какой-то случится или еще что.

Объем относится к одной или общий - не понял, площадь имеется в виду? Площадь указана одной ПП, просто заказывать думаю будем всегда 2 листа.
Mikle Klinkovsky
А кончится всё это так же как и "там": smile.gif
Цитата
Q. What is Multiple Parts? How do you charge for it?
On our internet specials, we typically expect the design you submit to have a single image of a single PCB. Sometimes, customers submit multiple PCB designs in one image. We call this Multiple Parts. In such cases we will route out the whole part as one and customers are responsible for splitting apart the individual multiple parts themselves.
Also, we have a small extra charge for any such designs which have multiple designs inside.The charge is $20 for each extra part.
Example: if we find there are 3 parts in a single image in your design, then that means 2 extra parts-- and the charge is $20 X 2 = $40, added to order total.
Again, this is applicable to our internet specials.
See some examples of what we consider multiple parts here.

Ну и одна картинка из их примеров:

=XeaX=
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Oct 27 2010, 21:38) *
А кончится всё это так же как и "там"

Не вижу с какого перепугу мы должны повторить судьбу какой-то дурной компании, которая решила залезть клиенту в карман и посчитать там деньги.
=XeaX=
Пока статистика с 5 форумов:
точно да: 17 (47%)
скорее да: 8 (22%)
не знаю: 3 (8%)
скорее нет: 3 (8%)
точно нет: 5 (14%)
syoma
Как пример такой реализации можете посмотреть PCB-POOL. Это как раз распределеление затрат по подготовке производства между различными клиентами.
Я там для себя в частном порядке заказываю.
Некоторые нюансы - если собираетесь организовывать:
1. Они требуют гербер файлы и предлагают бесплатные программы, чтобы пользователь сам посмотрел, что у него получилось и себя проверял. Я бы для экономии тоже там делал. Тогда вы не заморачиваетесь вообще с подготовкой и контролем и меньше накладных расходов будет.
2. Если вместо 2-х плат получается 3 (поместилось у Вас), то клиенту ее можно предлагать со скидкой.
3. Сроки поставки ИМХО не более 2-х недель.
=XeaX=
Цитата(syoma @ Oct 28 2010, 19:01) *
Как пример такой реализации можете посмотреть PCB-POOL.

О! Спасибо за линк! А что у них по ценам?

В целом я так понял они не на сайте проверку всю осуществляют, а просто программку выдают получается?
syoma
Цитата
В целом я так понял они не на сайте проверку всю осуществляют, а просто программку выдают получается?

Да и я бы тоже так делал. Програмка чисто для самоконтроля. В результате они требуют просто гербер файлы. То есть все затраты по проверке и конвертированию на пользователях.
Но это не значит, что другие форматы или опции нельзя. Советую вам тоже нед этим подумать. Главное - опции. Любые капризы клиента могут быть сделаны, но по заоблачным ценам. То есть не хотите гербер, а оркад - пожалуйста, но 20% к цене. Или еще масочку хотите - пожалуйста еще 20%. И т.д. За маленькие платки тоже налог.
В итоге многие заказывают чисто 2 стороны плюс маска и мучаются с гербером, но получают дешевую плату в приемлемые сроки.
По ценам - они европейские, но я удивился на прошлой неделе, когда хотел заказать 2 платы по 2 шт двухсторонки с SMD масками и маркировками. В pcbpoole мне насчитали на 170€ за 8 рабочих дней онлайн с доставкой. Плюс шаблон для нанесения паяльной маски у них бесплатно.
Но я, хитрый, хотел сэкономить и заказал через фирму на Украине на Радаре. Так наши товарищи мне аж 230€ посчитали, правда за 5 раб. дней.
=XeaX=
Цитата(syoma @ Oct 28 2010, 19:29) *
Да и я бы тоже так делал. Програмка чисто для самоконтроля. В результате они требуют просто гербер файлы. То есть все затраты по проверке и конвертированию на пользователях.

Хм, вариант конечно, но не самый лучший - программка то отчуждаемая получается, кстати, а она у них где выдаётся, на каком этапе?
syoma
Цитата(=XeaX= @ Oct 28 2010, 16:24) *
а она у них где выдаётся, на каком этапе?

На любом. На страничке скачивания - http://www.pcb-pool.com/ppuk/service_downloads.html. Это вообще-то не ихняя програмка, а от левого разработчика - http://www.graphicode.com/products/prevue
MrYuran
Цитата(syoma @ Oct 28 2010, 17:29) *

Мы сейчас в КиКАДе сами гербера рисуем, там же есть утилита гербервью.
Всё свободно, бесплатно и никаких привязок к конторам.
170эуро за 2-слойку - это что за плата такая? С рабочий стол чтоли?
=XeaX=
Цитата(MrYuran @ Oct 28 2010, 20:39) *
Мы сейчас в КиКАДе сами гербера рисуем, там же есть утилита гербервью.
Всё свободно, бесплатно и никаких привязок к конторам.

Посмотреть то не проблема, это я примерно знаю как сделать на сайте, где проверять технологические нормы?
Т.е. что нету зазоров между полигонами менее 0.2мм скажем? Гербервью вроде не решает такую задачу.

Цитата(syoma @ Oct 28 2010, 20:34) *
На любом. На страничке скачивания - http://www.pcb-pool.com/ppuk/service_downloads.html. Это вообще-то не ихняя програмка, а от левого разработчика

Стоп, а эта программка что проверяет? Зазоры между полигонами проверяет?
_Pasha
Цитата(MrYuran @ Oct 28 2010, 17:39) *
там же есть утилита гербервью.

Viewmate ихний - тоже был фри, но не опен. Но работал. Это было версия 9.61. Для того, чтобы проверять протеусы или кикады по части гербера - самое оно smile.gif
syoma
Цитата
Стоп, а эта программка что проверяет? Зазоры между полигонами проверяет?

Да чё Вы так к этой проверке привязались? Не проверяют они платы. Никак. Главное, что на сайте в наглядном виде выложены конкретные нормы, которые нужно выполнить, чтобы плату изготовили. Типа по зазорам между проводниками или минимальным отверстиям. И не нужно ни в какие Госты лезть.
Но проверять надо самостоятельно. А в чем проблема в своем PCB редакторе DRC настройки забить и тест прогнать?
=XeaX=
Цитата(syoma @ Oct 28 2010, 21:13) *
Главное, что на сайте в наглядном виде выложены конкретные нормы, которые нужно выполнить, чтобы плату изготовили.

А что происходит, если нормы не выполяются, а файлы всё-таки отправлены на производство?

По-моему вот из таких мелочей и складывается успешный сервис. Либо у меня будут издержки на созвонку\решение проблем и общение с клиентом, что у него не так, либо нет.
syoma
Цитата(=XeaX= @ Oct 28 2010, 17:19) *
А что происходит, если нормы не выполяются, а файлы всё-таки отправлены на производство?

Ну как говорится, сам дурак.

Цитата(=XeaX= @ Oct 28 2010, 17:19) *
По-моему вот из таких мелочей и складывается успешный сервис. Либо у меня будут издержки на созвонку\решение проблем и общение с клиентом, что у него не так, либо нет.

Так и я ж о том же. Опции решают все и дают Вам заработать.
При заказе онлайн делаете галочку - без проверки/с проверкой. С проверкой + XX$ или % от стоимости заказа. И пусть каждый себе решает, сделает ли он это сам,по дешевле, но с определенным риском или отдаст вам. Увидите сами, что кто-то выберет одно, а кто-то другое.
=XeaX=
Цитата(syoma @ Oct 28 2010, 21:24) *
При заказе онлайн делаете галочку - без проверки/с проверкой. С проверкой + XX$ или % от стоимости заказа.

Хм, надо пообщаться с производителем печатных плат, просто у меня сейчас платы, если нарушены нормы, заворачивают.
Может быть конечно им всё равно, просто мне помогают smile.gif но я хотел сделать это автоматической бесплатной опцией + показ как будет выглядеть плата, чтобы если какой косяк - сразу было видно, что не всё хорошо.
_Pasha
Цитата(=XeaX= @ Oct 28 2010, 18:19) *
По-моему вот из таких мелочей и складывается успешный сервис.

Принимайте либо герберы без контроля, либо -скажу совсем неправильную вещь в плане привязки к одному продукту - либо кикад с проверкой у себя.
Вообще и gEDA интересен...
=XeaX=
Цитата(_Pasha @ Oct 28 2010, 21:33) *
Принимайте либо герберы без контроля, либо -скажу совсем неправильную вещь в плане привязки к одному продукту - либо кикад с проверкой у себя. Вообще и gEDA интересен...

Гербер без контроля это вариант "самый минимум" smile.gif надо еще с производителем пообщаться.

Привязка к 1 продукту это путь в никуда. Хотелось бы если вкладывать силы в серьезный сервис, то делать его с перспективой заключения договоров на использование сервиса производителями ПП по всему миру.
=XeaX=
Пообщался с производителем, сервис без контроля технологических норм сделать не проблема smile.gif
Так что займусь пожалуй уже конкретной реализацией, а уже на 2 этапе к нему буду прикручивать контроль.
skripach
Было бы здорово организовать такой же сервис для многослойных плат ибо заказ единичных образцов в частном порядке весьма не дешевое удовольствие.
=XeaX=
Хм, ну сейчас двуслойки сделаем, потом и на многослойки глянем.

По многослойкам просто на 1-2 порядка меньший спрос - придется реально ждать пока наберутся заказчики.
С двуслойками я могу выступить гарантом, что заказы будут идти с какой-то периодичностью, мне самому потому что нужно всё равно их сдавать в производство регулярно (очередные прототипы).
Barklay
А как производство смотрит на такие сборки?
У Вас уже есть договорённость с определённым производством?
Просто на сколько я знаю, не очень положительно производство смотрит на такие сборки от заказчика. При отходе одной платки из такой сборки им приходится перезапускать всю сборку. Соответственно, на такие "сборки" они устанавливают повышающий коэффициент к цене.
=XeaX=
Нормально смотрит, договоренность уже есть, при отходе 1 платки заказчику будет выставлена компенсация и отправлена 1 платка, этот риск придётся взять на себя. Реально такое случается достаточно редко.

PS: Извиняюсь что пропал, занимаюсь освоением имеющихся библиотек для работы с Gerber'ом, не всё получается быстро laughing.gif
dpss
Цитата(=XeaX= @ Oct 29 2010, 08:00) *
сервис без контроля технологических норм сделать не проблема sm.gif

Идея хорошая, но незабывайте поговорку о том, что "черт скрывается в деталях" Я немного знаком с внутренней "кухней" контрактного производства. Иногда такие приходят проекты, особенно с периферии,
что в пору свои деньги заплать, лиш бы с ними не связываться. Что Вы будете например делать с файлом сверловки, где на каждую площадку приходится по несколько отверстий разного диаметра со смещением центров на 10-15 микрон или Гербером, состоящим из векторных полигонов весом несколько десятков мегабайт. Его толком ни повернуть ни подвинуть нельзя. Таких примеров можно вспомнить множество. Люди на приеме заказов с утра до вечера с помощью почты и телефона разруливают такие ситуации. А еще есть неплатежи, задержки и бардак с почтой и куьерскими службами, которым ничего не стоит в бланке вместо Новосибирск написать Новороссийск и тд. и тп.
=XeaX=
Деталей - да, полно, правда боюсь только реальных технологических деталей с обработкой файлов шаблонов и сверловки.
Хотя думаю что если нормально разберусь с тем, как там что делается - смогу написать достаточно хороший входной контроль.

У меня нет цели закрыть 100% потребности, поэтому весь контроль повесим на автомат, будем его постепенно учить, вывесим предупреждение, что в случае алярмы имеем право отказаться от заказа и вернуть деньги, типа технологический форс-мажор.

Проблемы с неплатежами - не будет, работаем только в предоплату. Проблемы с почтой - не знаю таких проблем, давно работаем по поставке модулей для роботов, пока всё хорошо, более 300 заказов (кстати всё тоже предоплата) отправленных и выданных заказов по всей РФ и даже немного по ближнему зарубежью. В общем с логистикой проблем быть не должно по опыту.
vitan
А все-таки, где будет производство? Я понимаю, что этого юзеры знать не должны при подобной "многоуровневой" организации, но и Вы поймите: хочется гарантий качества. Особенно для многослоек. Обычно при покупке дают пощупать... Дадите?
=XeaX=
На первом этапе производство будет в Екб. Про "обычно дают пощупать" - не понял?
Многослойки на 1 этапе не планируем, на будущее загадывать не буду.
vitan
Цитата(=XeaX= @ Dec 9 2010, 11:06) *
Про "обычно дают пощупать" - не понял?

На Вашем месте я бы, как организатор такого сервиса, не стал открывать пользователям место производства. Иначе встает вопрос о экономической целесообразности Вашего предприятия. Точнее, некоторые пользователи смогут легко при необходимости отказаться от Ваших услуг, что Вам не выгодно. Я же прошу обратного.
Ну ладно, конкретное предприятие можете назвать и их тех. требования?
Как у них со стабильностью, с качеством? Производство будет только одно, или будете по нескольким рассовывать? По каким? sm.gif
=XeaX=
А какие могут быть секреты - у меня нет уникального производителя ПП, всё достаточно обыденно.

Да и смысл секретничать, если я создаю реальную добавленную стоимость - если кто-то хочет сделать мою работу лучше меня - вэлкам, я вот вижу что ничего простого тут нету sm.gif

Пока я все ПП заказываю в нашем местном ООО Интеграция - www.zakazplat.ru
Slash
Сервис нужный. Автор молодец, что не хочет сразу объять все случаи и опции, а начать с пары распространенных.

Чаще всего делаю ДПП + ДПМ (для макетов). Шелкография - излишество, если чего, можно маркировку в маске сделать, нормально видно. А без маски - некрасиво и при малых зазорах рискованно.

Можно на сервисе вывесить несколько иллюстрированных инструкций-путей для получения правильных герберов, например:
1. P-CAD + CAMtastic
2. Altium Designer
3. ...

www.zakazplat.ru - цены после регистрации, некрасиво...
=XeaX=
Инструкции по получению герберов - да, будут.

Цены после регистрации - я уж и сам им говорил, но хозяин барин, мне наличие публичных цен не критично sm.gif
Уровень примерно как у Резонита, только сильно срочных заказов нету. Поэтому может быть придется от них потом перейти к кому-то более оперативному.
vitan
Сегодня выложили новую спецификацию на гербера, я тут отписал. Вам должно это упростить жизнь, по идее...
=XeaX=
Спасибо за линк!
=XeaX=
Проект не заглох sm.gif Учусь отрисовывать будущую печатную плату.

Немного на костылях пока (желтый текстолит еще программно не генерится из габаритного гербера, а остальное уже автоматом из герберов меди, маски, шелка и экселлона сверловки)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
=XeaX=
Кстати, такой вопрос - более менее понятно как проверять технологические требования по зазорам между полигонами, а вот с толщиной итоговых полигонов вопрос, есть в принципе понимание, как это делать, но только через аппроксимацию многоугольниками с огромным количеством вершин.

Есть мнение, что вообще обычный софт это не умеет полноценно делать, т.е. вот такой косяк софт просто не ловит:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

(тут толщина перешейка меньше технологической нормы)

Кто что думает? У кого какой опыт?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.