Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Есть идея организовать сервис прототипировани печатных плат
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Изготовление ПП - PCB manufacturing
Страницы: 1, 2
GKI
CAM-350 ловит. См. в соответствующей ветке про CAM.
PraNkiSh
интерсный вопросик назрел автору проекта:
а у тебя есть личный реальный опыт объединения плат от разных разработчиков ?

просто гимор в объединении собственных проектов возникает, а не далее как месяц назад объеденял платы от 4 разных людей - если сказать что это полный пипец - это ничего не сказать !
хотябы скажу что число сверел в сумарном проекте было не менее 100 штук sm.gif
вот интересно как производитель отнесется к такой заготовочке ?
вообщем полдня я убил на разгребание этого дела sm.gif
это помимо иногда возникающих косяков со странными полигонами, уезжающей сверловкой и прочими мелкими траблами.

Mikle Klinkovsky
Цитата(PraNkiSh @ Feb 17 2011, 23:40) *
хотябы скажу что число сверел в сумарном проекте было не менее 100 штук sm.gif

100 умножаем на шаг свёрл (0,1мм) и прибавляем диаметр наименьшего сверла (пусть 0,1мм), получаем что у вас на плате должны были быть все отверстия до 10,1мм диаметром, включительно...
(100*0,1мм+0,1мм=10,1мм)

PS Если прикинуть, что вокруг отверстий есть ещё поясок 0,2мм, то площадь только отверстий с пояском будет 0,31дм^2.
Нехилое решето будет, особенно, если прикинуть, что каждый диаметр встретится не по 1 разу... wink.gif
=XeaX=
Опыт есть но не большой,

но это фигня, главное, что у меня есть мозг sm.gif

и он позволит мне объявить заранее типовую номенклатуру сверловок,
и принимать я будут файлы только проходящие по ней, ну или скажем не более 2 отклонений.

PS: Но за указание на возможную проблему - мои вам благодарности! sm.gif
=XeaX=
Что-то я категорически залип с контролем всех технологических норм, видимо первую версию сервиса буду делать без него.
Выложу просто .drc файлы или их аналоги для основных средств разработки ПП и спецификации, что можно, а что нет.
vlvl@ukr.net
Цитата(Mikle Klinkovsky @ Feb 17 2011, 23:56) *
..............................
PS Если прикинуть, что вокруг отверстий есть ещё поясок 0,2мм, то площадь только отверстий с пояском будет 0,31дм^2.
Нехилое решето будет, особенно, если прикинуть, что каждый диаметр встретится не по 1 разу... wink.gif

Может быть специально для подобного сервиса оговорить, что на всех платах виа такие то , отверстия такие то и т.д., и пускай все пакуются в общие требования.....
И разумеется требования DRC
Barklay
Что-то всё больше и больше ограничений... Соответственно, всё менее привлекательным становится...

Сначала я проголосовал за "скорее да". Теперь же склоняюсь к мысли, что "скорее нет".
При таких ограничениях должен быть срок не более 1-го дня при самых низких ценах по сравнению с другими производителями.
Иначе теряется привлекательность.
=XeaX=
Какие такие ограничения, которых всё больше и больше?

Вроде пока максимум - сверловку по диаметрам ограничивать планируется, чтобы не придумывали в один заказ миллион разных сверл.

В целом по сверловке - думаю не буду ограничивать тотально, т.е. разрешены любые диаметры, но выходящих из штатного списка должно быть не более некоторого числа на 1 заказ. Чтобы производство не убилось с чьим-нибудь изыском на 100 разных диаметров на квадратный дециметр sm.gif
=XeaX=
Черновой модуль автокомпоновки плат и генерации фрезеровки под них уже есть, движемся дальше
=XeaX=
Подошел к завершающей стадии сборки веб-сервиса, скоро буду запускать бета-версию.
MrYuran
Один важный (мсм) момент: должна быть возможность безналичного расчёта для организаций.
Иначе кроме частных радиогубителей это будет никому не интересно.
=XeaX=
Если честно - на организации я рассчитываю меньше всего в плане объема заказов, т.к. организация имеет серьезные административные издержки и ей обычно критично время вывода продукта на рынок, поэтому _обычно_ организации будут переплачивать но получать заказ в минимальные сроки.

Но! Возможность оплаты безналом будет, как и полноценное оформление этих заказов, т.е. через нормальное официальное ИП.
=XeaX=
Ну вроде все черновые работы сделал, сил терпеть больше нету, вот бета-версия сервиса, встречайте!

http://pcb4u.ru/

За косяки ногами не бить и конечно много чего из задуманного пока не реализовано rolleyes.gif
Если что не так, в т.ч. по выполнению заказов - можно писать сюда.
Но если текущие рабочие вопросы - лучше там в обратную связь.
vitan
Поздравляю!
Может быть, сделаете проверку герберов отдельно, т.е. до того, как нажать кнопку оформления заказа? А то вдруг они неправильные, чего по сто раз беспокоить?
=XeaX=
Так оно меня не беспокоит, заказывайте, смотрите что получается. Всё равно я предоплату жду.
Пока предоплата не упадёт - меня вообще никак не смущают тестовые заказы sm.gif

И проверка у меня не на стороне сайта, а на отдельном сервере rolleyes.gif
PhX
5-7 недель это для прототипа не вариант.
Скажите, теоретически возможно сократить срок до 5-10 дней? Пусть цена x2.
=XeaX=
Теоретически конечно возможно (если 5-10 дней не включая отработку доставки почтой РФ), вопрос переговоров с производителем или если не получится - его смены, но пока запускаю в тестовом режиме, поэтому еще и с запасом сроки от самых длинных. На практике планирую довести до порядка 3-4 недель от оплаты заказа до его отправки по почте.

Еще поправил - 5-7 недель имелось в виду от оплаты до получения на почте, но видимо всеми будет пониматься как "до отправки", так что откусил плановую неделю на доставку.
Mikle Klinkovsky
Цитата(=XeaX= @ Jun 4 2011, 09:33) *
Ну вроде все черновые работы сделал, сил терпеть больше нету, вот бета-версия сервиса, встречайте!
http://pcb4u.ru/

Цитата(vitan @ Jun 4 2011, 11:53) *
Может быть, сделаете проверку герберов отдельно, т.е. до того, как нажать кнопку оформления заказа? А то вдруг они неправильные, чего по сто раз беспокоить?

Поддерживаю.
На сайте написано:
Цитата
Проверяете будущий внешний вид ПП (онлайн), отсутствие ошибок в загружаемых файлах (система выдаст предупреждения, если обнаружит, что файлы не корректны);

Проверку герберов на ошибки очень здорово сделать отдельным сервисом.
Из которого, если будет желание, загруженные и уже проверенные файлы можно прикрепить к заказу.

Функциональность проверки со временем можно наращивать. И сервисом будут пользоваться просто ради проверки, например при передаче герберов от исполнителя заказчику.
Т.к. сея ниша пока у нас свободна, то этот сервис может обеспечивать вашему сайту известность.
Пример - сервис FreeDFM у производителя 4pcb.com
=XeaX=
Вынести контроль технорм в отдельный продукт конечно можно, но сначала его надо сделать sm.gif а потом уже решать - нужно его отпиливать от основного сервиса или нет. А пока основная идея сервиса - именно изготовление прототипов по разумной цене.
=XeaX=
По ценам решил упростить всё:

1. Цена теперь будет 300руб + K*3.75 руб, где K - площадь заказа в квадратных сантиметрах. Например плата 50х50мм будет стоить 300+5*5*3,75=394руб

2. Минимальный размер заказа 10х10мм, максимальный должен быть в рамках 200х150мм.
=XeaX=
Забрал с производства первые платы изготовленные с использованием моего компоновщика:
=XeaX=
Первый заказ оформленный через PCB4U.Ru произведен, сегодня произвел рассылку по двум получателям.

22 июня клиенты оплатили заказы, 27 передал в производство, 4 недели делали. Правда 4 недели долговато, буду говорить с производством об ускорении процессов.

Обещанный при заказе срок выполнил:
Цитата
Сроки - отправку клиентам по почте принятых и оплаченных до 22 июня заказов планируем выполнить до 30 июля.
Barklay
Цитата(=XeaX= @ Jul 28 2011, 07:28) *
.... 4 недели делали. Правда 4 недели долговато, буду говорить с производством об ускорении процессов.

4 недели не просто долговато, а офигенно долговато.
"сервис прототипирования печатных плат" - срок изготовления должен быть не более 5...7 дней в худшем случае.

Месяц - это серийный срок изготовления многослойки.
MrYuran
Поздравляю с почином!
=XeaX=
Цитата(Barklay @ Jul 28 2011, 09:39) *
срок изготовления должен быть не более 5...7 дней в худшем случае.

В идеале да, но это будет чуток дороже, в целом с учетом недели после изготовления на доставку + недели-двух (на текущем этапе) до изготовления на сбор заказов в очередную заготовку - может того и не стоить. Этот сервис очевидно пока не для тех, кто очень спешит. Но мы работаем в этом направлении sm.gif
Barklay
Тогда не понимаю назначения этого сервиса. Для кого он?
По моим понятиям, "прототип" - это вот мне быстренько надо опробовать готовую плату. Ждать месяц? Ну уж нет...
Дёшево? Опять же не сказал бы. При таких сроках - месяц - наверняка есть и дешевле предложения.

Т.е. платить свои кровные ради обкатки идеи такого сервиса (да ещё и с ограничениями) как-то не очень экономически выгодно для заказчика.
Пока не вижу конкурентных преимуществ, чтобы делать заказ....
=XeaX=
Цитата(Barklay @ Jul 28 2011, 15:16) *
Тогда не понимаю назначения этого сервиса. Для кого он?
По моим понятиям, "прототип" - это вот мне быстренько надо опробовать готовую плату.

Мы давно уже для себя заказываем прототипы (уже заказов 15 было за примерно 2 года нашей деятельности) именно с такими сроками и вполне себе живы. Так что сервис как минимум для таких же как мы, для тех, у кого не горит проект и всё надо завтра, а кто спокойно и достаточно размеренно движется вперед rolleyes.gif

В общем и целом да, мы пока и не планировали подходить вообще всем, как минимум потому что доставка плат Почтой России далеко не самое быстрое решение, но возможно мы в дальнейшем расширим варианты доставки, да и как уже говорил - со сроками производства сейчас работаем

При таких сроках - месяц - наверняка есть и дешевле предложения.

Было бы интересно узнать - где именно? Мы искали в своё время и не нашли, перед запуском сервиса я вроде тоже пытался найти варианты. Кроме как кооперации в ручном режиме - я не нашел ничего.

Т.е. платить свои кровные ради обкатки идеи такого сервиса (да ещё и с ограничениями) как-то не очень экономически выгодно для заказчика. Пока не вижу конкурентных преимуществ, чтобы делать заказ....

Нынешние заказчики находят какие-то выгоды, возможно этот сервис вам будет интересен к моменту, когда мы немного нарастим возможности laughing.gif
_Pasha
=XeaX= , удалось ли Вам сократить сроки выполнения заказа, и если да, то за счет чего?
=XeaX=
Сейчас как раз на очередном заказе пробую договориться о более коротких сроках с производством, завтра-послезавтра они должны озвучить своё предложение. У них в принципе есть уже сейчас предложение без шелкографии за примерно неделю, но хочется с шелкографией. Да и пока не очень верю в неделю...

В любом случае я буду более короткие сроки обещать только после первого получения заказа в эти более короткие сроки sm.gif

PS: Кстати, во втором заказе (сегодня передал производству) уже участвует 4 клиента и 12 клиентских плат.
=XeaX=
В общем у них там в производстве все в отпусках - сказали что попробуют за 2 недели сделать, но настолько не уверены, что даже счет пока не выставляют мне за экспресс sm.gif обещают как из отпусков все выйдут - за 2 недели делать, но посмотрим.
U880
Цитата(=XeaX= @ Jun 9 2011, 21:12) *
Забрал с производства первые платы изготовленные с использованием моего компоновщика:

судя по внешнему виду и специфическим перемычкам
изготовитель - Электроконнект из Новосибирска или его представитель в Екатеринбурге
=XeaX=
Перемычки я сам рисовал фрезеровкой, а внешний вид от материала зависит, как мне кажется, а не от производителя.

Я заказываю через контору www.zakazplat.ru, но я так понял она не сама производитель, а отдаёт на какой-то местный завод.
zltigo
А что, в России действительно проблема сделать прототип двухслойной платы за хотя-бы 5 рабочих дней? Или дооолгое изготовление это специфика конкретных местностей?
=XeaX=
Конкретных местностей и времени года sm.gif но думаю мы эту проблему победим ближайшее время, по крайней мере до 2 недель снизить должно получиться время изготовления с момента сдачи в производство.
Barklay
Цитата(zltigo @ Aug 11 2011, 13:56) *
А что, в России действительно проблема сделать прототип двухслойной платы за хотя-бы 5 рабочих дней? Или дооолгое изготовление это специфика конкретных местностей?

Ну а как Вы хотели?
Идёте Вы, например, к =XeaX=, чтобы заказ платы. Он их передаёт в zakazplat.ru, та, в сою очередь, отдаёт на какой-то местный завод. Это, как минимум, два посредника....
Причём один из них не сразу передаёт другому, а собирает некую солянку от разных заказчиков. Вот они и сроки. И цены.
_Pasha
Цитата(Barklay @ Aug 11 2011, 13:04) *
Ну а как Вы хотели?
Это, как минимум, два посредника....
Причём один из них не сразу передаёт другому, а собирает некую солянку от разных заказчиков. Вот они и сроки. И цены.

Этой дуристике конца не дождемся, видимо. Конечный изготовитель принципиально не заинтересован в изготовлении быстрых прототипов. При любых других условиях - размещение заказа было бы подобно работе логистических контор. И сроки, соответственно, вплоть до 24 часов. Эх, мечты...
zltigo
QUOTE (Barklay @ Aug 11 2011, 13:04) *
Ну а как Вы хотели?

Вопрос был не о создаваемой цепочке посредников, а просто о сроках банального, ближайшего к заказчику местного российского производителя обычных двухслойных печатных плат. Эти сроки более 5 рабочих дней???

QUOTE (_Pasha @ Aug 11 2011, 13:41) *
Конечный изготовитель принципиально не заинтересован в изготовлении быстрых прототипов.

Не знаю, что такое "быстрых" за 24часа, но ближайшие вполне себе постсоветские производители имеют штатный цикл производства порядка 5 рабочих дней. Если попросить, то в эти-же пять дней укладывается и подготовка производства с шаблонами, сетками, масками. Повторяю, что это время совершенно обычного производства.
_Pasha
Цитата(zltigo @ Aug 11 2011, 13:49) *
Не знаю, что такое "быстрых" за 24часа

Например тут
=XeaX=
Цитата(zltigo @ Aug 11 2011, 16:49) *
Вопрос был не о создаваемой цепочке посредников, а просто о сроках банального, ближайшего к заказчику местного российского производителя обычных двухслойных печатных плат. Эти сроки более 5 рабочих дней???

Пока да, у меня в планах сократить этот срок до 2 недель на первом этапе и предварительная договоренность с производителем уже есть, как проверю что это реальные сроки и производитель их выдерживает - объявлю сроки наружу. Я в Ебурге, поэтому выбор производителя тут не особо большой.

Если будет нормальный объем заказов через сервис - тогда буду думать в сторону 1 недели, а с текущими объемами чаще 2 недельного срока пока смысла не имеет. Да и что-то подсказывает мне, что денег попросят за 1 неделю уже ощутимо больше, хотя всё это - вопрос переговоров.
uriy
zltigo типовой срок изготовления 2 слойной платы в России 1 месяц. При этом стоимость такая же как заказывать в китае с доставкой. Причем если верить китайцам на ebay, то на изготовление платы требуется 1 неделя и еще 1 неделя на доставку. Если использовать бесплатную доставку (1 месяц) то платы при количестве 10 штук и более должны быть примерно вдове дешевле чем в России.

Делать заказ в Китае я еще не пробовал.
MrYuran
Цитата(uriy @ Aug 12 2011, 13:59) *
типовой срок изготовления 2 слойной платы в России 1 месяц. При этом стоимость такая же как заказывать в китае с доставкой.

Срочные заказы в резоните меньше чем за неделю могут сделать. Вместе с доставкой.
При этом, ввиду многолетнего сотрудничества, заказ отправляют в производство "под честное слово", не дожидаясь оплаты.
По факту оплаты отправляют в транспортную контору.

А вот если обычные серийные заказы - то да. Подольше. Но и подешевше. Причём, есть подозрение, что в том же Китае и перезаказывают.
nikkov
Мне кажется, что в сервисе ориентированном на любителей, неплохо бы иметь варианты оплаты электронными деньгами.
=XeaX=
Я пока изучаю эту тему, очень не хочется поиметь проблем с налоговой sad.gif
alxml
=XeaX=, после отправки файлов требуется только оплатить указанную сумму или еще что-то. Хотелось бы успеть до 29 августа.
=XeaX=
Проверить через предпросмотр печатной платы, что всё в порядке (печатная плата выглядит примерно так, как будет выглядеть настоящая) - выкладывают вместо маски трафареты для паяльной пасты, кривые сверловки, неправильные габариты - всё это сервис не распознаёт, зато это хорошо видно на предпросмотре.

Если всё в порядке, то можно оплачивать.
=XeaX=
Коротко основные новости sm.gif

Успешно изготовили и отправили по получателям уже 3-ю партию ПП, добавили инструкцию по выгрузке Gerber и Excellon из PROTEUS.
=XeaX=
Реализован новый функционал сервиса - "открытые проекты" (по запросу одного из заказчиков).

Любой свой заказ можно снабдить названием, описанием, ссылкой на страницу проекта и сделать открытым для публики.
Тогда каждый желающий сможет зайдя на страницу такого "открытого проекта" заполнив реквизиты для доставки заказа быстро оформить заказ на изготовление печатных плат, ну или просто забрать из сформированного заказа гербер-экселлон файлы и заказать печатные платы где ему удобней.

Страница открытых проектов: http://pcb4u.ru/open-orders.php
=XeaX=
Временно приостанавливаю приём заказов, пока не обеспечу жесткий входной контроль, очень уж много брака пошло в заказах, это начало жестко тормозить момент запуска в производство. Приношу извинения, если кто-то рассчитывал на меня, постараюсь сделать контроль как можно быстрее. Не прощаюсь sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.