Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте преобразователь напряжения 12v->3.3v 1.5A
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
zheka
Господа, есть устройство работающее от 3.3 вольт, жрущее около 1А. ДЛя запаса возьмем 1.5А.

Скажите, реально ли линейным стабилизатором сбить напряжение с 12 вольт до 3.3, чтобы при силе тока в 1.5 А он не грелся?
Или однозначно ставить импульсник?

Имею опыт работы с TPS5350 - 5 Амперный. Так вот несмотря на заявленные 5 Ампер и хорошо пропаянный thermal pad, на 5 амперах постоянно срабатывает термозащита, на 4 и 3 амперах, микросхема очень горячая.

Вот и думаю, не будет ли та же ситуация, если я буду использовать 2-амперный импульник на нагрузку 1-1.5 А ?

К слову: источник питания - автоаккумулятор, потребитель - AVRка, силовые ключи, TFT дисплей с контроллером.
ukpyr
Цитата
реально ли линейным стабилизатором сбить напряжение с 12 вольт до 3.3, чтобы при силе тока в 1.5 А он не грелся?
нет. используйте импульсник
Microwatt
Хорошо пропаянный термопад еще полдела. Этот термопад должен уметь рассеять 1.5-2 ватта в случае с 5-амперником.
Линейный стабилизатор это печка, в которой сжигаются бездарно все лишние вольты.
А любой импульсник тоже греется, только на 5-20% от выходной мощности, смотря какая топология и какое выходное напряжение.
Либо Вы готовы посеять линейным 10-15 ватт и еще 3-5 употребить с пользой, либо готовы изучать импульсники. Тогда посеете 0.5 ватта.
vlvl@ukr.net
Как пример TPS40195, или любой синхронный понижающий.

Цитата(zheka @ Nov 3 2010, 19:42) *
Господа, есть устройство работающее от 3.3 вольт, жрущее около 1А. ДЛя запаса возьмем 1.5А.
Скажите, реально ли линейным стабилизатором сбить напряжение с 12 вольт до 3.3, чтобы при силе тока в 1.5 А он не грелся?
Или однозначно ставить импульсник?

Только импульсник, причем желательно с трансом (можно и не развязанным) если есть такая возможность, ибо в случае пробоя силового ключа все входное напряжение может оказаться на нагрузке, или химичить какие то дополнительные защиты.
Serg SP
Цитата
химичить какие то дополнительные защиты.

Ну, если химичить - это поставить TL431 + тиристор + пару резисторов,- то я частенько химичу. Довольно успешно... biggrin.gif
Вот, схема с описанием и даже печаткой из методички Семёнова.
segment
ST1S03
vlvl@ukr.net
Цитата(Serg SP @ Nov 8 2010, 23:11) *
Вот, схема с описанием и даже печаткой из методички Семёнова.

Так это ж не синхронник, на ток 1,5А нет смысла лепить диод. По поводу защиты от Семенова, не красиво заводить управление защитным тиристором от силовой ИМС.
zheka
В общем ТЗ изменилось на 3 Ампера. 3.3 Вольт.
Как уже писал, имею опыт работы с TPS5450. Хорошая микросхема, вот только выходной конденсатор, рекомендуемый производителем, дорогущий и труднодоставаемый.
У меня вопрос - подойдет ли в качестве выходного конденсатора алюминиевый? ВРоде бы в даташите требования касаются только ESR. Я нашел замену: http://smd.ru/katalog/kondensatory/index.khtml - подойдут? Я так понимаю, что требование к ESR выходного конденсатора касается не только этой конкретной микросхемы, а любого импульсного преобразователя?

Короче говоря, господа, кто собирал импульсники на современных микросхемах, на высокий ток - где конденсаторы берете? А то рекомендуемые фиг где найдешь в РОссии, а параметрический поиск на конденсаторы в большинстве контор отсутствует...
Herz
Подойдут, только:
а) частоту не задирайте. На алюминиевые ESR указан для 300кГц. Выше наверняка- существенно увеличивается,
б) места больше будет занимать,
в) о керамике в параллель не забывайте.

А в Digi-Key?
zheka
Черт.... А все остальное в примере рассчитано на 500 кГц.

Ладно, а чем вообще чревато превышение ESR?

Блин, я в шоке - почитал даташит на TPS5450 - там импульсник работает на 500 кГц, рассчитанное ESR - не более 40 мОм, рекомендоман конденсатор 10TPB330M. Читаю даташит на конденсатор - у него 35 мОм для 100 кГц.

К слову - преобразователь на TPS5450 c конденсатором 10TPB330M у меня отлично работает...

Может быть мне поставить меньшей емкости но параллельно? Места хватит.
vlvl@ukr.net
Цитата(zheka @ Nov 9 2010, 10:00) *
В общем ТЗ изменилось на 3 Ампера. 3.3 Вольт.
Как уже писал, имею опыт работы с TPS5450. Хорошая микросхема, вот только выходной конденсатор, рекомендуемый производителем, дорогущий и труднодоставаемый.
У меня вопрос - подойдет ли в качестве выходного конденсатора алюминиевый?

Задираете частоту до 500 кГц и выше, по выходу ставите керамику ( про алюминий и тантал забываете), ИМС берете синхронный понижающий, чтобы можно было подключить внешние ключи.
zheka
Нет, наверное я все-таки подожду 4 недели проверенного конденсатора и сделаю по старинке.
ArtemKAD
Цитата
Может быть мне поставить меньшей емкости но параллельно? Места хватит.

ОЧЕНЬ дельная мысль. Еще и поставь что-то более высокочастотное (100р) для того, что-бы ВЧ иголками не сорить.
Microwatt
Никакие конденсаторы от вч-иголок не спасут. Нужен дополнительный LC фильтр. Это радикальное средство.
нечитатель
Lm2576, 2596. Как раз за две недели оно гуглится, если время экономить жаль.
Слово "синхронник" сложное, на всякий случай извиняюсь за непотемность месседжа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.