Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение GPS модуля EB-500
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
DDN
Всем привет!!!
Подскажите, в даташите на данный модуль есть выводы RX1, TX1 и RX0, TX0. Для того чтобы подключить к Com порту ПЭВМ необходимо использовать выводы RX1, TX1? Где модно найти коды управления этим модулем?
Задумка просто "пощупать" EB-500, сделать для начала макетную платку поставить макс и к ком порту в комп. Может уже Вы проделывали такое, если да привидите примеры платки, интересует в основном правильное подключение пассивной антенны.
M_Z
Цитата(DDN @ Nov 4 2010, 14:28) *
Всем привет!!!
Подскажите, в даташите на данный модуль есть выводы RX1, TX1 и RX0, TX0. Для того чтобы подключить к Com порту ПЭВМ необходимо использовать выводы RX1, TX1? Где модно найти коды управления этим модулем?
Задумка просто "пощупать" EB-500, сделать для начала макетную платку поставить макс и к ком порту в комп. Может уже Вы проделывали такое, если да привидите примеры платки, интересует в основном правильное подключение пассивной антенны.

RX0,TX0. выводы 4,5.
Что касается подключения пассивной антенны, то все просто. конечно проводники подключения антенны должны быть короткими(не более нескольких мм), либо согласованная линия. еще моментик такой, если Ваша антенна по постоянному току имеет закоротку между выходом и корпусом ее, то нужен переходной конденсатор.
коды управления прилагаю.
DDN
M_Z - спасибо. Нарисую схемку с платкой, выложу.
ZyBEX
RX1-TX1 работают так-же как и RX0-TX0, во всяком случае у меня так.
DDN
развел платку. Max232, кренка на 3.3В, конденсаторы, светодиод и резистор на одной стороне остальное на другой стороне двухсторонней платы. Может что нитак развел?
ZyBEX
Если ты хочешь показать плату для самопроверки, то лучше сконвертируй в какой нибудь популярный формат, например jpeg или pdf. Не у всех ведь есть sprint-layout.
DDN
Извиняйте, буду знать
M_Z
Цитата(DDN @ Nov 7 2010, 01:00) *
Извиняйте, буду знать

Вы используете керамическую антенну. вопросы следующие:
каким образом землите общий провод антенны?
эта антенна вероятно имеет закоротку по постоянному току. поэтому нужен переходной конденсатор между выходм антенны и входом приемника.
rx3apf
Цитата(M_Z @ Nov 7 2010, 01:33) *
Вы используете керамическую антенну. вопросы следующие:
каким образом землите общий провод антенны?
эта антенна вероятно имеет закоротку по постоянному току. поэтому нужен переходной конденсатор между выходм антенны и входом приемника.

У керамических антенн закоротки нет, так что развязка не нужна. А вот земляной полигон под ней нужен хороший, больше самой антенны, да и дорожку надо сделать как полагается, полосковой линией.
ZyBEX
eb-500 толерантен к 5 вольтам? Вы поставили 5-вольтовый max 232. Здесь имхо лучше max3232, трехвольтовый. Ну, или делитель резистивный на RX, для скорости 9600 вполне подойдет.

P.S. Вот кстати схема родного кита для этого модуля: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Alt.F4
Цитата
Если Ваша антенна по постоянному току имеет закоротку между выходом и корпусом ее, то нужен переходной конденсатор.
Это во всех активных антеннах так?
M_Z
Цитата(rx3apf @ Nov 7 2010, 01:44) *
У керамических антенн закоротки нет, так что развязка не нужна.

а вот и не так, или не всегда так. Сам на это наткнулся было. правда я использовал маленькую антенну 10*10мм. и у нее была закоротка. пришлось врезать конденсатор.
rx3apf
Цитата(M_Z @ Nov 7 2010, 12:56) *
а вот и не так, или не всегда так. Сам на это наткнулся было. правда я использовал маленькую антенну 10*10мм. и у нее была закоротка. пришлось врезать конденсатор.

Хм.. А как же они исхитрились сделать закоротку ? Это же керамическая шайба с двумя серебряными обкладками, одну клеим к PCB, к другой припаян шток, который идет насквозь и тоже в PCB. Куда там можно закоротку пристроить ?
M_Z
Цитата(rx3apf @ Nov 7 2010, 14:01) *
Хм.. А как же они исхитрились сделать закоротку ? Это же керамическая шайба с двумя серебряными обкладками, одну клеим к PCB, к другой припаян шток, который идет насквозь и тоже в PCB. Куда там можно закоротку пристроить ?

незнаю. нераспиливал. но закоротка однозначно была. меня это тоже несколько удивило
rx3apf
Цитата(M_Z @ Nov 7 2010, 23:10) *
незнаю. нераспиливал. но закоротка однозначно была. меня это тоже несколько удивило

Так их и распиливать не надо - все ж снаружи ? Две обкладки, штырь. Кто хоть производитель-то ? В самом деле любопытно, как такое можно сделать...
DDN
Антенна по постоянному току сопротивления не имеет.
Цитата
А вот земляной полигон под ней нужен хороший, больше самой антенны, да и дорожку надо сделать как полагается, полосковой линией.

Насчет земляного провода, я хотел при печати залить свободное пространство медью и заземлить. Про расчет полосковой линии сейчас подчитываю теорию чтоб посчитать.
Цитата
Вы поставили 5-вольтовый max 232. Здесь имхо лучше max3232, трехвольтовый. Ну, или делитель резистивный на RX, для скорости 9600 вполне подойдет.

Согласен, пропустил.
Цитата
P.S. Вот кстати схема родного кита для этого модуля: EB_500_AN_01_V0.4.pdf ( 1.47 мегабайт )

Можете перезолить?
rx3apf
Цитата(DDN @ Nov 8 2010, 00:50) *
Антенна по постоянному току сопротивления не имеет.

"Сопротивления не имеет" - это коротыш, или обрыв ?
Цитата
Насчет земляного провода, я хотел при печати залить свободное пространство медью и заземлить. Про расчет полосковой линии сейчас подчитываю теорию чтоб посчитать.

Да там в данном случае можно особо не мучаться - как только расстояние позволит, отступя от корпуса модуля, сделать дорожку шириной 2.9 mm (для полуторамиллиметрового стеклотестолита), а "землю" по сторонам дорожки прострочить между слоями, миллиметра так по два-три между дырками. Причем дорожку вести с нижней стороны, чтобы под антенной была чисто "земля", а не сигнальная дорожка. И вокруг антенны оставить чистого медного полигона ну хоть сантиметр. У меня почему-то на макете (сделанном, правда, резаком на коленке за час), когда я антенну прижал почти вплотную к модулю, он не видел вообще ничего. Перекинул линию на разъем, воткнул в разъем иголку - видит прекрасно. Поставил ту же антенну на полигон, впаял разъем, вкрутил - работает. То ли модуль сам на себя что-то наводил через антенну - так и не понял...

ZyBEX
Цитата(DDN @ Nov 8 2010, 00:50) *
Можете перезолить?

Не открывается? Только что попробовал, у меня открывается нормально. Попробуйте правой кнопкой и сохранить.
DDN
Цитата
Не открывается? Только что попробовал, у меня открывается нормально. Попробуйте правой кнопкой и сохранить.

Спасибо, скачал. Хороший документ, спасибо.

Правильно что я буду использовать обычный двухсторинний текстолит или нужен другой материал?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.