Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очень нужна схема импульсного источника питания
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Neo
Народ, подкиньте схему импульсного источника питания, ПЛИЗ!
220V => 12V ~400W (не менее 350W)
желательно на отечественных компонентах...
Нужна позарез для питания мощного 4-х канального усилителя!!!
Где только не искал - все поисковики какое-то фуфло ищут sad.gif
Пока использую самопальный трансформаторный источник примерно на 200W, не тянет ни черта...
Заранее благодарен за любую помощь! a14.gif
eXeC001er
нифига себе усилок?! какая же у него выходная моща?!

но есть вот такие вещи

http://www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/4309
http://www.national.com/pf/LM/LM2642.html
http://www.national.com/pf//LM/LM5642.html
http://www.national.com/pf//LM/LM2743.html

но вот вход для этих имс колеблется от 13 до 25 вольт постоянки, а если из 220 делать то придется самому считать. интегральных решений я не знаю
Neo
У усилка моща 80x4 (320W в нагрузку) и КПД я думаю процентов 90... итого 352... с запасом 400 как раз! Мне нужен именно источник напряжения (т.е. Uвых = const=12V не зависимо от нагрузки).
А на счёт того, что самому считать - неохота, потому и спрашиваю готовую схему...
У меня где-то в журнале "РАДИО" схема импульсника на 150W валяется - но этого мне мало, а пересчитывать лень...
BlueBeard
да по идее с обычного полумоста такую мощность снять как с куста, вопрос только какие имеются сердечники для силового транса, если нужна стабилизация, то можно и по дедовской схеме собрать на тл494 и биполярниках, или же поставить драйвер и полевики, будет дороже зато меньше габариты, легко заставить работать на высокой частоте, намоточных изделий меньше, транс можно посчитать в проге, всё остальное можно найти в даташитах на микрухи
mov
На наших элементах врядли что-то простое получится. Например в ссылке
на TL494 (наш 1114ЕУ3 или 4 надо уточнить)
vlvl@ukr.net
Цитата(Neo @ Sep 27 2005, 18:23)
Пока использую самопальный трансформаторный источник примерно на 200W, не тянет ни черта...
*

Возьмите БП от персоналки, на 400 Вт, уберите ненужные обмотки, а на 12В увеличте диаметр провода. Хотя как по мне Вы занимаетесь извращением. На такую мощьность и 12В питание? Надо взять 48В. или возле. Тогда и ток уменьшится в 4 раза. Об этом стоит задуматься. smile.gif Тем более, что такую мощьность будут отбирать выходные каскады, а там моно поставить транзисторы на 100...150В.
KA_ru
Цитата(vlvl@ukr.net @ Sep 28 2005, 08:45)
Цитата(Neo @ Sep 27 2005, 18:23)
*

Возьмите БП от персоналки, на 400 Вт, уберите ненужные обмотки, а на 12В увеличте диаметр провода. Хотя как по мне Вы занимаетесь извращением. На такую мощьность и 12В питание? Надо взять 48В. или возле. Тогда и ток уменьшится в 4 раза. Об этом стоит задуматься. smile.gif Тем более, что такую мощьность будут отбирать выходные каскады, а там моно поставить транзисторы на 100...150В.
*

ochn' dazhe pravel'naja mysl'.
naprjazhenie nado podnimat'.
a to vse v provoda ujdet. smile.gif
BlueBeard
никуда оно не уйдёт, 33 ампера не такой большой ток, купить аудиокабель 16кв мм и всё, и паять легко и потерь шибко больших не будет, если руки прямые и голова на месте, может у чела автомобильный усилок, и он не хочет его вскрывать и всё такое...
KA_ru
esli on dlja Mashiny to tam 12V izhe est' i delat' nichego ne nado. smile.gif xot' 200A
vlvl@ukr.net
Цитата(BlueBeard @ Sep 28 2005, 12:47)
никуда оно не уйдёт, 33 ампера не такой большой ток, купить аудиокабель 16кв мм и всё, и паять легко и потерь шибко больших не будет, если руки прямые и голова на месте, может у чела автомобильный усилок, и он не хочет его вскрывать и всё такое...
*

Тогда в самый раз использовать аккумулятор, а подзаряжать его по ночам biggrin.gif
Neo
Вот именно - У МЕНЯ АВТОМОБИЛЬНЫЙ УСИЛОК!!!!
На счёт перемоки трансформатора компьютерного источника питания - это в обычном трансформаторном - намотал обмотки олстым проводом и мощность увеличилась - а в импульсном - фиг...
Если кто предложит схему передела компьютерного 400W (у него около 15A на 12V) в 30A на 12V буду очень благодарен!!! a14.gif
Neo
З.Ы. Схему обычного трансформатоного источника я сам в силах составить...
А вот импульсного - образование не позволяет blush.gif
Вот буду на 4 курсе - тогда ещё посмотрим blush.gif
vlvl@ukr.net
Цитата(Neo @ Sep 28 2005, 17:12)
Вот именно - У МЕНЯ АВТОМОБИЛЬНЫЙ УСИЛОК!!!!
На счёт перемоки трансформатора компьютерного источника питания - это в обычном трансформаторном - намотал обмотки олстым проводом и мощность увеличилась - а в импульсном - фиг...
Если кто предложит схему передела компьютерного 400W (у него около 15A на 12V) в 30A на 12V буду очень благодарен!!!  a14.gif
*

Подобная переделка будет проще и дешевле для Вас, нежели проект нового с нуля или по готовой схеме. Не факт, то что после получения схемы все хороше заработает.
Поэтому переделка для Вас самый оптимум. Если у РС компа ток 15А, тогда необходимо увеличить площадь сечения провода в 33\15 раз. Скорее всего мотать придется шинкой, разумеется полученной площади сечения. Конечно же про скин эффект забывать не следует.
Neo
Комповый источник же импульсник - там вроде нет силового трансформатора... Это на обычных трансформаторных источниках (трансформатор+диодный мост+конденсатор) перемотал транс и дело в шляпе smile.gif
А у импульсника, как я понимаю, идёт именно преобразование, а не пересчёт на витки...
А на счёт скин-эффекта - он же играет роль при высоких частотах (например, в технике СВЧ), или я не прав blush.gif
moonrock
На самом деле я бы просто мотанул бублик на 50 Гц соответствующей мощности. Все-таки изготовление/переделка импульного БП такой огромной мощности требует соответствующих навыков.
Внутри таких автомобильных усилителей действительно стоит повышающий преобразователь. При 12 вольтах и мостовой схеме максимальная мощность около 50 ватт.
BlueBeard
на такие мощности в любом случае, внутри усилков ставят преобразователи, исли неохота вскрывать корпус, тогда надо делать бп, если же вскрыть корпус, можно померять напругу на выходе преобразователя, и соответственно бп делать на это напряжение, а встроеный пн вообще отрубить.

транс от компьютерного бп перемотать возня ещё та, у него намотка бутербродом, т.е. сначала наматывается половина первички, потом всё остальное добро, и сверху вторая половина первички, если опыт есть перемотать не так и сложно как кажется, вот только про всякие там шинки придётся забыть, только косой, литцендратом, или полосой, последнее затруднительно при таких токах, нереально в один ряд уложить столько проводков, можно конечно и шинкой, но будут немеряные потери на скин эффект, кпд лажёвый получится, и транс калиться будет, витков нужно мотать на треть больше чем необходимо для обеспечения номинального напряжения чтобы могла работать стабилизация, в компьютерном бп стабилизация идёт по шине 5В выходное напряжение задано делителем, если переделывать то этот делитель надо заменить подстроечником, также придётся заменить выпрямительную диодную сборку, надо поставить две штуки параллельно по 30А каждая если денег нежалко можно и три влепить, а то калиться они будут не по детски, дроссель тоже надо перемотать косой, ну и естественно увеличить ёмкость фильтрующих кондёров, туда лучше ставить low ESR и набирать нужную ёмкость включением параллельно нескольких меньшей ёмкости, иначе если поставить один большой кондёр он будет греться и всё такое, всё это надо делать как следует, хоть ток и не шибко большой но всётаки... если нету опыта в подобного рода штуковинах, то это может оказаться весьма нелёгким делом...
vlvl@ukr.net
Можете попробовать использовать Транс от старого цветного лампового телевизора (Электрон, Рубин 7ХХ), он гдето на 250Вт, возьмете 2 шт. На каждом перемотаете вторичку под 12В - 200Вт ( там уже есть 6,3В поетому нуна увеличить число витков в 2е), поставите диодные мосты и выходы включите в параллель.
vlvl@ukr.net
Цитата(Neo @ Sep 28 2005, 22:34)
Комповый источник же импульсник - там вроде нет силового трансформатора... Это на обычных трансформаторных источниках (трансформатор+диодный мост+конденсатор) перемотал транс и дело в шляпе  smile.gif
А у импульсника, как я понимаю, идёт именно преобразование, а не пересчёт на витки...
А на счёт скин-эффекта - он же играет роль при высоких частотах (например, в технике СВЧ), или я не прав  blush.gif
*

Заблуждаетесь, силовой транс там как раз есть, только за счет кГц частот преобразования его размеры уменьшены и напряжение на выходе будет зависить от коэф. трансформации. Скин эффект проявляется везде, где есть частота.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.