Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Преобразователь частоты для гиромотра
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
Tran
Необходимо разработать ПЧ со следующими характеристиками
- Uдвиг = 20 В, 1000 Гц, 3 фазы
- Imax = 1 A, Iном = 100 мА
- защиты от КЗ, перегрева и т.д.
Хочу использовать МК для генерации ШИМ и модуль irams10up60b. Будет ли этот модуль работать с такой маломощной нагрузкой?
man with no name
Будет, но КПД получится отвратным. Судите сами, на встроенных ibgt падает 1.7-2В. На верхний+нижний ключи - 3.4-4В. При питании 20В на нагрев ключей вылетает 17-20%.
dENIM
зачем IGBT на 20 вольт? cranky.gif
Tran
КПД не принципиален - ограничений по мощности нет, проблем с отводом тепла тоже не будет. Такой модуль хочется использовать из-за его функциональной законченности - управляющая логика, силовые транзисторы и защита в одном корпусе. С рассыпухой возится не хочется, т.к. изделие штучное и стоимость не важна, да и я в силовой электронике не особенно разбираюсь. Хотя если дадите ссылку на законченную схему - буду ещё больше благодарен smile.gif
_Pasha
Цитата(Tran @ Nov 6 2010, 19:12) *
С рассыпухой возится не хочется, т.к. изделие штучное и стоимость не важна, да и я в силовой электронике не особенно разбираюсь.

Там силовой электроникой и не пахнет.

L298 - 2 штуки, +МК
Tran
Цитата(_Pasha @ Nov 6 2010, 20:36) *
L298 - 2 штуки, +МК

Интересный вариант. Правда, защита там только от перегрева. Можно ли, отслеживая ток моста, реализовать защиту от КЗ?
haker_fox
QUOTE (Tran @ Nov 7 2010, 02:13) *
Интересный вариант. Правда, защита там только от перегрева. Можно ли, отслеживая ток моста, реализовать защиту от КЗ?

Насколько мне известно, в L298 защиты от перегрева нет. Но могу ошибаться.
Посмотрите на эту микросхему документацию, в ней есть схема включения. Там есть токосъемные резисторы. Обрабатывая сигнал с этих резисторов, можно организовать и защиту.
injener
Сам не применял, но рассказывали про микросхему M3PHAC. unsure.gif
_Pasha
Цитата(injener @ Nov 7 2010, 10:33) *
Сам не применял, но рассказывали про микросхему M3PHAC. unsure.gif

Вам недорассказали про то, что 1000Гц она выдать не сможет

Цитата(Tran @ Nov 6 2010, 22:13) *
Правда, защита там только от перегрева.
Можно ли, отслеживая ток моста, реализовать защиту от КЗ?

Ага, зашита от перегрева есть.
Защита от КЗ максимально-токовая, сигнал с резисторов заводите на компаратор с порогом 1 ... 2.3 вольта - по своему вкусу. Только, скорее всего, не напрямую, а через RC-цепочку, думается 1кОм после него 4н7 кондюк в землю
По выходу поставьте внешние диоды шоттки, поближе к пинам.
Tran
Цитата(_Pasha @ Nov 7 2010, 20:39) *
Защита от КЗ максимально-токовая, сигнал с резисторов заводите на компаратор с порогом 1 ... 2.3 вольта - по своему вкусу. Только, скорее всего, не напрямую, а через RC-цепочку, думается 1кОм после него 4н7 кондюк в землю
По выходу поставьте внешние диоды шоттки, поближе к пинам.

Спасибо, попробую.
haker_fox
QUOTE (_Pasha @ Nov 8 2010, 01:39) *

Вот только с токовой защитой помудрить придется, дабы она не срабатывала от чиха и не "обрезала" ШИМ (управление).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.