Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установка драйвера для байт бластера
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
atmicandr
Здравствуйте! Я к Вам с криком о помощи, поэтому вынужден создать тему. Никак не могу установить драйвер бластера. Система у меня windows xp sp3, САПР Квартус 9.2. Делаю я так: захожу в панель управления, выбираю ярлык - установка оборудования. Появляется окно мастера установки оборудования, жму далее, производится сканирование, так как устройство подключено, то отмечаю это, в новом окне выбираю 'добавление нового устройства', далее выбираю 'установка оборудования выбранного из списка вручную', далее: 'звуковые, видео и игровые устройства'. В окне выбора драйвера нажимаю 'установить с диска', прописываю путь к драйверу, который находится там, где установлен Квартус, а именно win2000.inf, мне сообщается, что драйвер не имеет цифровой подписи, но я со всем соглашаюсь, производится установка, в появившемся окне предлагается на выбор: altera byte blaster и altera programmer, выбираю первое- система запрашивает pgn...dll, прописываю путь к нему, потом требуется перезагрузить комп- делаю это. После этого всего смотрю свойства оборудования: устройство подключено, но драйвер для него не установлен, что я делаю не так? Я уже задолбался с этим бластером. С уважением Корчагин Андрей
alexadmin
Цитата(atmicandr1 @ Nov 11 2010, 10:47) *
Здравствуйте! Я к Вам с криком о помощи, поэтому вынужден создать тему. Никак не могу установить драйвер бластера. Система у меня windows xp sp3, САПР Квартус 9.2. Делаю я так: захожу в панель управления, выбираю ярлык - установка оборудования. Появляется окно мастера установки

Попробуйте запустить файл C:\altera\XXX\quartus\bin\bblpt.exe - он должен самостоятельно установить драйвер. Нужны админские права.
atmicandr
Чуть позже сегодня попробую это сделать, о результатах отпишусь сразу же. С уважением Корчагин Андрей
AndruB
Цитата(atmicandr1 @ Nov 11 2010, 10:47) *
После этого всего смотрю свойства оборудования: устройство подключено, но драйвер для него не установлен, что я делаю не так? Я уже задолбался с этим бластером. С уважением Корчагин Андрей

А Вы не смотрите в списке оборудования. Откройте Quartus, запустите из меню Toops модуль Programmer. В этом модуле нажмите кнопку Hardware Setup. При правильно установленных драйверах там есть Ваш Байт Бластер. Выберете его и можно работать.
atmicandr
Вот сейчас фактически вижу следующее: все кнопки в программе у меня активны, при указании пути к файлу программа определила ПЛИС и контрольную сумму 00341Е37, драйвер я на бластер установил в соответствии с фирменным даташитом, ну и мне помог сильно Liv (участник форума радиокот), который подтвердил правильность моих действий при установке драйвера, кабель у меня производства фирмы chip.t-service.ru/byteblaster.html и называется 'Загрузочный кабель TS-005', а это аналог бластера, но при нажатии на любую кнопку мне вываливается сообщение: unrecognized device or socket is empty. Было у меня такое, когда я только начинал заниматься с семейством макс 7000, но так и не смог с этой проблемой разобраться, плюнул на это всё (3! Месяца мной было потрачено 'коту под хвост') и это и есть основная причина моего перехода на Ксилинкс, но сейчас очень сильно надо прошить мне EPM3256, и париться столько же мне совсем не хочется, кстати первоначально я задавал вопрос насчёт Квартуса, но в последствии установил макс плюс два, так как автор конструкции, которую я собираю, всё делает в этой САПР. С уважением Корчагин Андрей
Alex11
В описании Вашего кабеля черным по белому написано - мин. напряжение питания зашиваемой схемы - 3.5 В, а 3000 серия питается от 3.3. Так что, скорее всего кабель не работает. Тем более, что там говорится про совместимость с ByteBlaster, а нужен ByteBlaster MV или ByteBlaster II.
atmicandr
Цитата(Alex11 @ Nov 17 2010, 02:54) *
В описании Вашего кабеля черным по белому написано - мин. напряжение питания зашиваемой схемы - 3.5 В, а 3000 серия питается от 3.3. Так что, скорее всего кабель не работает. Тем более, что там говорится про совместимость с ByteBlaster, а нужен ByteBlaster MV или ByteBlaster II.

Да что это за непруха то такая? У меня еще такой вопрос есть: на JTAG разъеме на плате устройства я замерил напряжения, картина такая: TMS, TDI и TDO(правда после подтяжки через резистор к +3,3 в - напряжения чуть меньше, чем напряжение питания, а именно 3 вольта, а на TCK ничего нет, там что должно быть? И еще, когда микросхема еще не прошита, а питание включено, то сколько хотя бы примерно она должна потреблять (у меня всего 40 мА), может такое быть?
atmicandr
crying.gif Здравствуйте! На днях изготовил себе клон USB blastera из такого источника: http://www.microchip.su/showthread.php?t=4778, прошил микроконтроллер и 245, при подключении к порту усб устройство определилось как USBblaster, система попросила установить для него драйвер, который как я знаю находится в Квартусе 9.1 в папке drivers, но устройство не нашло драйвер (система у меня XP sp3), установил систему XP sp1, результат поиска драйвера не оправдал надежд, что делать? Как установить этот драйвер? Я этот бластер собрал только ради прошивки EPM3256ATC144-7N. Помогите!. На всякий случай вкладываю все файлы от этого проекта, чтобы Вам на том форуме ничего на искать.
Часть топика №9: Вот моя версия usb jtag для альтеры , сваял на пике потому как оно проще для меня и есть они у меня . Проверен на maxII (мне его заливать надо было а LPT увы нету ни на одном компе), но предыдущая (похожая версия) работает и с циклонами без проблем и квартусом опознается как родной . Вобщем сделан на pic18f45j10 потому как у меня их много , если комуто непонравится то пусть делает на том на чем нравится ибо исходник есть . ЕЕПРОМку ft245rl нужно прошить приложенным файлом с помощью FT_PROG который лежит на родном сайте.
vetal
Цитата
но устройство не нашло драйвер

Явно укажите расположение драйвера.
atmicandr
Цитата(vetal @ Nov 29 2010, 14:45) *
Явно укажите расположение драйвера.

Я вечером отпишусь и пропишу весь путь, который я указывал в строке расположения драйвера для установки. С уважением Корчагин Андрей
atmicandr
Вот так я прописываю путь к драйверу. Установлена у меня только оболочка программатора, она из Квартуса 9.1, чтобы прошить ПЛИС, я думаю этого достаточно. При таком выборе в мастере установки оборудования драйвер не ставится, что я делаю не так?
vetal
Вы не прошили ЕЕПРОМку ft245rl или косяки в ее подключении.
Stewart Little
Цитата(atmicandr1 @ Nov 29 2010, 16:49) *
Вот так я прописываю путь к драйверу. Установлена у меня только оболочка программатора, она из Квартуса 9.1, чтобы прошить ПЛИС, я думаю этого достаточно. При таком выборе в мастере установки оборудования драйвер не ставится, что я делаю не так?

Первое- устанавливать драйвер нужно при подключенном к компьютеру бластере.
И еще - выбирайте пункт "Не выполнять поиск...", и далее - "установить с диска", и вот тогда указывайте путь к папке с драйверами.
atmicandr
Цитата(Stewart Little @ Nov 29 2010, 19:11) *
Первое- устанавливать драйвер нужно при подключенном к компьютеру бластере.
И еще - выбирайте пункт "Не выполнять поиск...", и далее - "установить с диска", и вот тогда указывайте путь к папке с драйверами.

А вот если выбрать: '... Я выберу драйвер сам', перед прописыванием пути к драйверу, возникает промежуточное окно, где надо выбрать категорию устройства, там что выбрать?
Stewart Little
Цитата(atmicandr1 @ Nov 29 2010, 17:59) *
А вот если выбрать: '... Я выберу драйвер сам', перед прописыванием пути к драйверу, возникает промежуточное окно, где надо выбрать категорию устройства, там что выбрать?

Не понял, про какое окно речь?
После того, как выбрано "не производить поиск бла-бла-бла" должно открыться окно, в котором показываются совместимые устройства.
Тут ничего выбирать не надо. В этом же окне есть кнопка "Have Disk", не знаю уж, как оно будет в русских виндах - "Установить с диска", наверное.
Так вот, надо жамкнуть по этой кнопке, и после этого указать путь к папке драйвера.
atmicandr
Вот что получилось у меня, но я не уверен, посмотрите пожалуйста:
Stewart Little
Цитата(atmicandr1 @ Nov 29 2010, 19:13) *
Вот что получилось у меня, но я не уверен, посмотрите пожалуйста:

Ну что, судя по первой картинке, драйвер у Вас инсталлировался как положено.
atmicandr
Ребята, спасибо за ответы. Вроде всё получилось, но почему то с драйвером от Квартуса прогер не работал- весил САПР, пришлось искать другой драйвер и производить обновление. С уважением Корчагин Андрей
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.