Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Формирование сборочного чертежа
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
torik
Всем привет...

Плата разведена. Необходимо сформировать сборочный чертеж. Т.к. раньше я занимался разводкой, но не занимался всякими сборочными чертежами, то бардак у меня в механических слоях еще тот. Поясните для начала популярно:
- в каком механическом слое по-правильному прорисовывать 3D? Сейчас я делаю это в mechanical1 и проблем с изображением в 3D нет.
- в каком мехслое рисовать контуры компонента, которые будут выведены в сборочный чертеж и как тут приплести парные слои (чё то они мне непонятны)? Сейчас я рисую в mechanical13 и смешались в нем в единую кучу и TOP компоненты и BOTTOM...
- как добавить десигнаторы в механические слои?
Master of Nature
Цитата(torik @ Nov 19 2010, 11:09) *
- в каком механическом слое по-правильному прорисовывать 3D? Сейчас я делаю это в mechanical1 и проблем с изображением в 3D нет.
В любом слое. 3D все равно будет отображаться правильно. По умолчанию AD сам делает все в первом.

- в каком мехслое рисовать контуры компонента, которые будут выведены в сборочный чертеж и как тут приплести парные слои (чё то они мне непонятны)? Сейчас я рисую в mechanical13 и смешались в нем в единую кучу и TOP компоненты и BOTTOM...
До размещения компонентов нужно определить парные слои, тогда при переносе с верхнего слоя на нижний - содержимое перебрасывается в назначенный парный слой. Обычно предопределены только Overlay, Solder и Paste.

- как добавить десигнаторы в механические слои?
Разместить строку ".Designator"
torik
Цитата
До размещения компонентов нужно определить парные слои, тогда при переносе с верхнего слоя на нижний - содержимое перебрасывается в назначенный парный слой. Обычно предопределены только Overlay, Solder и Paste.

Ня! Добавил 14-ый мехслой, парный 13-ому. Update from library и все встало на свои места.
Цитата
Разместить строку ".Designator"

Чё, string с полем text = ".Designator"? Оно так и пишет в механическом слое - designator smile.gif (пробовал с кавычками и без).
Master of Nature
Цитата(torik @ Nov 19 2010, 11:42) *
Чё, string с полем text = ".Designator"? Оно так и пишет в механическом слое - designator smile.gif (пробовал с кавычками и без).
Надо без кавычек. При добавлении строки AD предлагает на выбор несколько предопределенных, в т.ч. .Designator и .Comment
По поводу отображения в режиме редактирования - кажется обсуждалось уже на форуме. Точно не помню где.
Владимир
text = ".Designator" должно принадлежать компоненту.
лучше сделать в библиотеке и обновить.
Если на PCB-- То для каждого посадочного нужно разлокировать посадочное место и через Tool/Convert/add to... добавить это поле.

Вообще я видел чудный подход, когда делают наоборот.
".Designator" располагают на слое шелкографии, а сам Designator используют для сборочного.
Этот ход конем позволяет использовать функции автопозиции с размещением Designator в центре компонента
Подобная функция для поля ".Designator" не доступна. Соответственно для сборочного тоже все ручками придется расставлять, если использовать для этого ".Designator"
torik
Цитата
text = ".Designator" должно принадлежать компоненту.
лучше сделать в библиотеке и обновить.

Да я все через библиотеку делаю и потом ее обновляю. В библиотеке в PCB вставить эту строку в нужный мехслой?

Так все и сделал, выбрал из списка .Designator, однако на ПП после обновления появляется надпись .Designator smile.gif

Цитата
Вообще я видел чудный подход, когда делают наоборот.

Мой "чудный" подход в другом: на сборку перенести одновременно механический слой и слой шелкографии.
Master of Nature
Добавлю: в режиме просмотра текст может отображаться как .Designator, но при выводе на печать текст заменяется.
torik
Цитата
Добавлю: в режиме просмотра текст может отображаться как .Designator, но при выводе на печать текст заменяется.

Это неприемлемо, т.к. я не смогу корректно расположить надписи на плате с плотным расположение компонентов (да сами понимаете).
Siargy
При создании посадочных мест, на мой взгляд, необходимо придерживаться стиля из стандартных альтимовских библиотек.
3Д в слое механикал13
габариты в механикал15
шелкография в топоверлей

после переноса компонента на другую сторону платы
переноситься только шелкография, остальные слои надо настраивать

з.ы. глянул сейчас плату, там полный бардак в механиклах
Alexey Sabunin
Цитата(Master of Nature @ Nov 19 2010, 09:57) *

если включить галку Convert Special String, то отображаться всегда будет то что нужно!
Владимир
Цитата(torik @ Nov 19 2010, 08:55) *
Мой "чудный" подход в другом: на сборку перенести одновременно механический слой и слой шелкографии.

Так Вам в этом случае вообще этой туфтой заниматься не следует.
При выводе на печать просто включите нужные слои. Конкретно ваш механический слой + слой шелкографии. Проблем то с гулькин нос
torik
Цитата
если включить галку Convert Special String, то отображаться всегда будет то что нужно!

О я я!
Цитата
При выводе на печать просто включите нужные слои. Конкретно ваш механический слой + слой шелкографии. Проблем то с гулькин нос

Так и решено, буду выводить механикал + шелкографию. Просто сейчас немного подправляю все библиотеки в плане механических слоев...

Ну и теперь главный вопрос:
- а можно ли корректно сформировать собственно сам сборочный чертеж - рамка + top-чертеж + bottom-чертеж + доп. данные?

Причем сделать это в Альтиуме, чтобы из него и выводить...
Владимир
Если на одном листе или в произвольном масштабе -- можно, но это то же самое что и в другом пакете.
Если на разных листах и в масштабе 1 к 1 то
Рамка на одном слое. доп данные ну сами отображайте
.Ну и печатайте рамка +TOP
Рамка + боттом
torik
Откорректировал все что нужно, в мехничеких слоях + шелкографии отображается все так, как мне надо на сборочном чертеже. Нет ли чего прочитать, где доходчиво и подробно описан процесс создания сборочного чертежа?:
1) Рамку прям взять да нарисовать в PCB? Можно ли ее перенести из схематика, дабы не рисовать по новой...
2) Как добавить в масштабе один вид, второй?

Короче, ничерта не ясно. Хочу сборочный сделать непосредственно в Альтиуме, т.к. автокадами и компасами не владею и они не установлены.
Владимир
1. Да нарисовать. Не переносится.
2. Если с изменение масштаба Только копированием как рисунок. Ничего хорошего. Конечно если не рассматривать экспорты + изменение +импорты
Rodavion
Цитата(torik @ Nov 22 2010, 12:46) *
Короче, ничерта не ясно. Хочу сборочный сделать непосредственно в Альтиуме, т.к. автокадами и компасами не владею и они не установлены.

Если вы сборку не будете сдавать в нормоконтроль, то мучайтесь и дальше в АД, может что-нибудь и получится. Если нужно получить нормальный чертеж, соответствующий всем требованияи ГОСТ, придется изучать автокад или компас, иначе вы убьете кучу времени, а результат все равно будет неудовлетворительный. Советую компас, он интуитивно понятен, можно освоить почти без учебников. А автокад почти как АД, без штудирования пособий не понять.
Можно скачать бесплатную учебную версию компаса на http://edu.ascon.ru/download, сборку в ней вполне можно сделать.
torik
Спасибо. Думаю, придется работать через компас/автокад...
Марик
Цитата(Rodavion @ Nov 22 2010, 13:28) *
Если нужно получить нормальный чертеж, соответствующий всем требованияи ГОСТ, придется изучать автокад или компас, иначе вы убьете кучу времени, а результат все равно будет неудовлетворительный.

+1 В АД делать КД на ПП - гемор как, наверное, и в другой системе, не предназначенной для этого. Сам делаю в компасе и Вам того советую. Единственный минус - сборочники большого объема получаются, соответственно грузятся долго.
TOREX
Цитата(Марик @ Nov 22 2010, 14:52) *
+1 В АД делать КД на ПП - гемор как, наверное, и в другой системе, не предназначенной для этого. Сам делаю в компасе и Вам того советую. Единственный минус - сборочники большого объема получаются, соответственно грузятся долго.

В AutoCad2002 сборочник на плату 120х180, 2-х сторонний монтаж, с графикой проводников, на трех листах ф.А3 весит около 4 метров.
Грузится 1-2 секунды. bb-offtopic.gif
Prowler
Цитата(Rodavion @ Nov 22 2010, 13:28) *
Если вы сборку не будете сдавать в нормоконтроль, то мучайтесь и дальше в АД, может что-нибудь и получится. Если нужно получить нормальный чертеж, соответствующий всем требованияи ГОСТ, придется изучать автокад или компас, иначе вы убьете кучу времени, а результат все равно будет неудовлетворительный. Советую компас, он интуитивно понятен, можно освоить почти без учебников. А автокад почти как АД, без штудирования пособий не понять.
Можно скачать бесплатную учебную версию компаса на http://edu.ascon.ru/download, сборку в ней вполне можно сделать.

Нормальные чертежи можно получить и в АД. есть конечно ограничения (типа масштаба изображения платы), но рисовать в нем можно так же как и в автокаде, т.к. есть точки привязки. Рамка вставляется из формата dxf, как и на схему, если есть наработки в виде форматок, то вообще все легко. Также этим подходом делаем еще шаг к сквозному проектированию, и сборочный чертеж генерируется как отчет с основного файла проекта.

ЗЫ. Автокад считаю гораздо более интуитивно понятным, плюс он содержит инструмент типа инспектора в АД, что очень облегчает всяческие глобальные редактирования, для 2D лучше автокада мне кажется ничего не придумали, всякие компасы и тифлексы вообще не для людей сделаны. Самый интуитивно понятный КАД который видел это Solidworks2009, за пару часов можно научиться делать 3D модели, включая гибку и создание чертежей по ним.
Rodavion
Цитата(Prowler @ Nov 22 2010, 15:18) *
Самый интуитивно понятный КАД который видел это Solidworks2009, за пару часов можно научиться делать 3D модели, включая гибку и создание чертежей по ним.

Solidworks2009 недавно освоил на уровне создания простейших STEP моделей и сборок, понравился, легко осваивается, интуитивно понятен. Чертежи делать не пробовал, скорее всего тоже проблем не будет. Поскольку 3D моделирование уже насущная необходимость, можно посоветовать разводчикам осваивать именно Solidworks smile.gif
P. S. Когда программу освоишь, работать в любой легко. Компас все таки заточен именно под наши ГОСТы, в этом его преимущество. А так о вкусах не спорят. Хотя КД делать в АД все же не надо, геммор, не для этого он предназначен wink.gif
TOREX
Цитата(Rodavion @ Nov 22 2010, 15:32) *
Solidworks2009 недавно освоил на уровне создания простейших STEP моделей и сборок, понравился, легко осваивается, интуитивно понятен. Чертежи делать не пробовал, скорее всего тоже проблем не будет. Поскольку 3D моделирование уже насущная необходимость, можно посоветовать разводчикам осваивать именно Solidworks smile.gif
P. S. Когда программу освоишь, работать в любой легко. Компас все таки заточен именно под наши ГОСТы, в этом его преимущество. А так о вкусах не спорят. Хотя КД делать в АД все же не надо, геммор, не для этого он предназначен wink.gif

Полностью согласен SolidWorks, с точки зрения быстроты освоения, пожалуй лучший CAD. А чертежи делаю в AutoCad, тем более что бы заточить его под ГОСТ надо один раз создать свой размерный стиль и сохранить в шаблоне. Далее не зависимо от версии программы этот шаблон будет работать всегда. А вот с Компасом у меня что-то не сраслось, лет 5 назад пытался самостоятельно его освоить, но понял - это не мое. Solid Works не смог перенастроить на ГОСТ.
Марик
Цитата(TOREX @ Nov 22 2010, 14:17) *
В AutoCad2002 сборочник на плату 120х180, 2-х сторонний монтаж, с графикой проводников, на трех листах ф.А3 весит около 4 метров.
Грузится 1-2 секунды. bb-offtopic.gif

bb-offtopic.gif Если в компас экспортировать только линии контуров компонентов без привязки к 3Д, получится тоже самое. Модель из АД довольно подробная, построение с неё занимает много времени, после построения открывается довольно быстро на моем хламокомпе секунд 5. Изучение компас довольно простое и, что главное, не нужно заморачиваться по поводу ГОСТов, что радует. Да и чертежи в нем покрасивше получаются. В общем, меня устраивает smile.gif

З.Ы. В 12 Компасе появилось окошко Свойства (как в АД инспектор).
Rodavion
Цитата(Марик @ Nov 22 2010, 17:10) *
Если в компас экспортировать только линии контуров компонентов без привязки к 3Д, получится тоже самое. Модель из АД довольно подробная, построение с неё занимает много времени, после построения открывается довольно быстро на моем хламокомпе секунд 5. Изучение компас довольно простое и, что главное, не нужно заморачиваться по поводу ГОСТов, что радует. Да и чертежи в нем покрасивше получаются. В общем, меня устраивает smile.gif
З.Ы. В 12 Компасе появилось окошко Свойства (как в АД инспектор).

'Марик', а разве в компасе можно делать 3D моделирование, он читает STEP модели? Я их загружал только в Solidworks, он грузит тоже довольно долго, но после построения и сохранения в своем фрмате открывает их довольно быстро.
А подобный сборочный чертеж компас открывает за секунду- две
Марик
Цитата(Rodavion @ Nov 22 2010, 17:19) *
'Марик', а разве в компасе можно делать 3D моделирование, он читает STEP модели? Я их загружал только в Solidworks, он грузит тоже довольно долго, но после построения и сохранения в своем формате открывает их довольно быстро.
А подобный сборочный чертеж компас открывает за секунду- две

Конечно читает! smile.gif Правда сохраняет он в степ кривовато. Читает в AP214 (цветном), а записывает в AP203 (черно-белом), но для сборочника это роли не играет.
Сохраняете плату в STEP, открываете в Компасе (желательно версия 12) и генерите с модели чертежи. Я и имел в виду, что время генерирования чертежа с модели долговато (до нескольких минут доходит, если сборка сложная), а потом открывается как обычный чертеж. Т.е. идея такая же как в солиде.

Кстати, очень удобно потом по модели корпус вырезать
Rodavion
Цитата(Марик @ Nov 22 2010, 19:12) *
идея такая же как в солиде.
Кстати, очень удобно потом по модели корпус вырезать

Тогда еще вопрос - а можно ли как в солиде в одну сборку загрузить несколько STEP моделей, т. е. корпус, крышку, ну и пару плат, все это собрать в сборку и посмотреть как стыкуется? Я как раз сейчас этим в солиде занимаюсь, но вообще то компас мне родней, он на это способен?
TOREX
Цитата(Rodavion @ Nov 23 2010, 12:07) *
Тогда еще вопрос - а можно ли как в солиде в одну сборку загрузить несколько STEP моделей, т. е. корпус, крышку, ну и пару плат, все это собрать в сборку и посмотреть как стыкуется? Я как раз сейчас этим в солиде занимаюсь, но вообще то компас мне родней, он на это способен?

Нужно сохранить все модели в формате Солида и вставлять в сборку. Вставлять можно как детали (SLDPRT) так и сборки (SLDASM).
Марик
Цитата(Rodavion @ Nov 23 2010, 11:07) *

Конечно можно! Мы так и делаем. Очень даже ничего получается. Вернее при сильной компактности размещения мы проводим такой цикл:
1. Создаем модели корпуса, крышки, самой платы и т.д. (кстати, в Компасе).
2. Собираем корпус в сборку и сохраняем её в формате STEP.
3. Помещаем сборку в Альтиум, определяем контур платы из её модели (здесь следует помнить, что после этого все её такие параметры как толщина определяются не моделью, а самим Альтиумом). В то же время корпус остается свободным, его можно отодвинуть от платы, чтобы не мешал, просто нужно запомнить его координаты, чтобы поставить на место.

Так в 3д режиме можно контролировать размещение платы в корпусе. Если не слишком удобно, можно экспортировать плату в STEPе в компас-сборку и смотреть уже в нем (вернее компас конвертирует из STEP в свой формат). Там, кстати, есть контроль соударений, но я им никогда не пользовался. После того как плата готова, можно очень просто прямо в сборке прорезать в корпусе/крышке дырки под разъемы, кнопки и т.д., а потом с модели генерировать чертежи. Скорость разработки возрастает в разы!

З.Ы. Вообще, удивлен, что в Компасе не пользуетесь 3Д. Это его основная мощь. smile.gif
Rodavion
Так, все это надо осознать, компас у меня очень старый, 6 еще, для оформления КД мне его хватало. А теперь надо думать, как новый достать, вы каким пользуетесь, 12?
Марик
Цитата(Rodavion @ Nov 23 2010, 14:26) *
Так, все это надо осознать, компас у меня очень старый, 6 еще, для оформления КД мне его хватало. А теперь надо думать, как новый достать, вы каким пользуетесь, 12?

Да, 12. В общем, 9, 10 и 11 тоже неплохи, с другими просто работать не доводилось. Правда не знаю с какой версии появилась поддержка STEP. В общем, ставьте 12 smile.gif
TOREX
Цитата(Марик @ Nov 23 2010, 16:21) *
Да, 12. В общем, 9, 10 и 11 тоже неплохи, с другими просто работать не доводилось. Правда не знаю с какой версии появилась поддержка STEP. В общем, ставьте 12 smile.gif

Надо смотреть еще на что-то, у меня есть 12 версия Компаса (видимо облегченный).Так в нем нет ни 3D не импорта из STEP.
Марик
Добавьте компоненты при установке Основные компоненты--Компас 3Д. Еще в компасе есть полезные библиотеки для конвертирования BOM в СП, ПЭ3 и ВП.
Rodavion
Марик, благодарю за помощь biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.