Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фазовый шум при оцифровке и востановлении данных
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
MKS
День добрый.
Есть у меня непонимание некоторых моментов, которые хотелось бы прояснить.
  1. Предположим есть АЦП тактируемый сигналом с джиттером 200 пс, есть сигнал который он оцифровывает, пусть это будет сигнал с QPSK модуляцией c центральной частотой 100 МГц (рис. 1). Правильно ли утверждение что после оцифровки в сигнале добавится угловая ошибка:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
    рис. 1
  2. Справедливо ли всё тоже самое для обратной задачи, когда ЦАП восстанавливает сигнал QPSK на частоте 100 МГц, а джиттер тактовой 200 пс ?
  3. Верно ли что при прямой модуляции, когда сигнал с нулевой ПЧ сразу переносится вверх с помощю пары ЦАПов и квадратурного модулятора типа ADL5385 (рис. 2) джиттер тактовой частоты не вносит угловую ошибку как в случае 2 ?
    рис. 2

Заранее спасибо.
petrov
Вроде на вскидку всё верно.
thermit
Про пункт 3 не понял. Куда фазовый шум денется?
petrov
Цитата(thermit @ Nov 19 2010, 18:04) *
Про пункт 3 не понял. Куда фазовый шум денется?

Не будет джиттер клока АЦП приводить к фазовому шуму гетеродина, только к межсимвольной интерференции незначительной.
MKS
Тогда у меня возникает ещё один вопрос по мотивам вот этой темы. Там АЦП тактируется от ПЛИС. Тактовая частота 96 МГц, центральная частота сигнала 120 МГц. Из описания Cyclone 3 узнаём что величина добавочного джиттера для PLL состовляет ~300 пс.
Подставляя в формулу из первого поста получаем:

Как утверждает автор той темы des00 он через этот модем нормально гоняет сигналы вплоть до qam256. Я сам с таким плотным созвездиями не работал но по прикидкам в simulink для BER порядка надо чтобы фазовый шум не привышал . При градусах работа практически уже невозможна, как мне кажется, не говоря о .
Как же тогда работает этот модем ? Или может я неправильное значение джиттера подставляю ? 05.gif
У кого какие мысли есть по этому поводу, просьба откликнуться.

Для thermit:
Подставте в формулу частоту равную нулю. И при любом джиттере вы получите нулевой угол smile.gif . Как справедливо заметил петров останется влияние только на межсимвольную интерференцию, но там требования гораздо менее жёсткие.
petrov
Цитата(MKS @ Nov 19 2010, 19:09) *
У кого какие мысли есть по этому поводу, просьба откликнуться.

Может полоса джиттера много меньше символьной частоты и фазовая синхронизация успевает его отслеживать.
MKS
Может быть.
Надеюсь что des00 прояснит ситуацию smile.gif
Было бы интересно если бы кто нибуть из владельцев приборов типа E5052B SSA смог померять шумы встроеных в ПЛИС синтезаторов. Интересуют в частности spartan3, spartan6 и Cyclone3.
des00
Цитата(MKS @ Nov 19 2010, 10:09) *
Надеюсь что des00 прояснит ситуацию smile.gif

а что тут прояснять то, в даташите указан не типовой джититтер, а максимально возможный. Взяли самую плохую плис, измерили и для страховки вписали в параметры. Реально джиттер много меньше, что позволяет работать с созвездиями вплоть до КАМ256. Но то железо создавалось под КАМ32/КАМ64. Работоспособности на кам256 сам был удивлен %)

UPD. Кроме того джиттер альтеровской PLL сильно зависит от параметров этой PLL (частота сравнения, кратности преобразования и т.д.), для каждого случая будет свой джиттер. Считать что будет хорошо всегда, будет большой ошибкой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.