Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Intel 8085
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
Feklan
Здравствуйте! Мне нужно разработать схему пикового детектора (Входной сигнал аналоговый, амплитуда 0-2 В, диапазон частот 100-1000 Гц). В основе лежит процессор Intel 8085. Схему я собрал примерно, а вот разобраться как она работает не могу, так как мне нужно запрограммировать её на Асемблере . Помоги!! Схема прилогается!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
rezident
Схема нерабочая. На м/с питание не подается. rolleyes.gif
Feklan
Возможно не до чертил, а вот понять как подскажите.
VslavX
Цитата(Feklan @ Nov 23 2010, 19:29) *
Возможно не до чертил, а вот понять как подскажите.

Книжку почитать. Рекомендую (сам по ней начинал):

Коффрон Дж. Технические средства микропроцессорных систем: Практический курс. Пер. с англ. - М.: Мир, 1983. - 344 с., ил.

Книжка старая, должна быть в инете, у меня есть только на бумаге.
ЗЫ: Сброс у Вас там на процессор правильно подключен?
ЗЫ1: вот Вам готовая ссылка
ЗЫ2: а обязательно на 8085 делать? Курсовая/диплом? AVR-ка никак не прокатит?
Feklan
Вроде как правильно, смотрел в книге как подключить.
rezident
А как же вы "чертили", не понимая работы схемы? cranky.gif Хотя, судя по тому, что управляющие сигналы либо не подключены, либо подключены "от балды" (то, что должно изображать цепочку сброса, например, к выходу, вместо входа подключено, да и выход-то в результате замкнут на общий sad.gif ), то видимо по-наитию "чертили"?
Feklan
НУ вообще то как то так и было сделано- в силу своих знаний.
Feklan
И всё таки помоги разобраться с принципом , как должен работать детектор!!!
rezident
Цитата(Feklan @ Nov 24 2010, 18:15) *
На каком уровне абстракций вам это рассказать? И почему бы не задать этот вопрос тому преподавателю, который давал вам задание?
ut1wpr
Цитата(Feklan @ Nov 24 2010, 16:15) *
Детектор - сиречь "обнаружитель". Пиковый детектор - обнаружитель пиков. Пиков чего? Судя по примененному АЦП - пиков подводимого к нему напряжения. Откуда оно там берется - ХЗ.
Что такое "ПИК"? Максимальное значение. Ближайшая аналогия - термометр подмышкой больного. Регистрирует пиковую температуру. Тебе надо регистрировать пиковое напряжение.
Проводишь непрерывные замеры с установленным тобой разумным интервалом. Каждый очередной замер сравниваешь с предыдущим. Если очередной больше предыдущего - вот он, пик. Мгновенно добавляем, на текущий момент от начала замеров. Пик - это некий максимум за отрезок времени.
Дальше уже пойдут детали. Как сбрасывать пиковые значения для накопления следующего пика? С каким интервалом? По какомук закону уменьшать, если пиков нет и нет? Все это входит в понимание пикового детектора. И все это есть у Гугла. Боязно его спросить? smile.gif

Feklan
Спасибо за разъяснение. У преподавателя не могу спросить так как это самостоятельное задание.Для чего пиковый детектор я примеро понимаю. а как схеме, какие порты нужны для работы и как информация двигается по схеме не могу понять.
kovigor
Цитата(Feklan @ Nov 24 2010, 17:00) *
Спасибо за разъяснение. У преподавателя не могу спросить так как это самостоятельное задание.Для чего пиковый детектор я примеро понимаю. а как схеме, какие порты нужны для работы и как информация двигается по схеме не могу понять.

Правильно. Качаем книжку Самофалова и Викторова "Микропроцессоры", там рассмотрены микросхемы, входящие в микропроцессорный комплект и рассказывается, как, что и куда подключать.
Потом качаем Калабекова, потом Зубчука и Сигорского "Справочник по цифровой схемотехнике". Сидим и разбираемся.
Feklan
Спасибо. сегодня ночью займусь чтением и разбиранием схемы.
kovigor
Цитата(Feklan @ Nov 24 2010, 20:47) *
Спасибо. сегодня ночью займусь чтением и разбиранием схемы.

А еще была очень хорошая книжечка: Тищенко "МикроЭВМ - своими руками". Если найдете - не пожалеете, там все разъяснено до мелочей. Не знаю, есть ли в сети, но в библиотеке обязана быть ...
ViKo
Где позиционные номера элементов? (над каждым элементом изображаются)
Почему нет типов элементов, номинальных значений?
Кто вас учил пересечения цепей делать дугами? Так рисовалось лет 40 назад (в Америке).
Красная шина - шина адреса, Зеленая - шина данных.
Нижний правый элемент - АЦП (хрен знает какой). С него код выдается на шину данных и, таким образом, испортит ее всю. Нужно поставить регистр (буфер) с тремя состояниями, и каким-то сигналом (из дешифратора DC, например, или объединить адрес, IO/M, чтение) открывать его. Или в самом АЦП есть сигнал, открывающий выходы... Или подключить к порту ввода-вывода, что справа вверху...
Микросхема с выводом T - двунаправленный приемо-передатчик. На его вывод T нужно подать сигнал, управляющий направлением, RD или WR, посмотреть нужно...
А вообще задание и схема - как привет из прошлого. Далекого прошлого. Лет так 20 назад я разрабатывал что-то подобное. smile.gif
Feklan
Ну схема конечно не новейшие технологии. но по заданию использование Intel 8085 обязательно. Схемку рисовал в visio по этому и пересечение такое дурацкое обозначилось. Спасибо за советы, все недостатки схемы пытаюсь исправить.
ViKo
Цитата(Feklan @ Nov 25 2010, 18:41) *
но по заданию использование Intel 8085 обязательно

Беда. Они, наверное, уже и не выпускаются. Преподаватель ваш отстал от технического прогресса. Ему самому пора учиться. Век живи, век учись.
Всю вашу схему можно было бы сделать на одном 20-ногом PIC микроконтроллере, ну еще для каждого из индикаторов по транзистору добавить. Может, еще какой мелочи потребовалось бы...
Вот бы препод удивился smile.gif
VslavX
Цитата(ViKo @ Nov 25 2010, 22:14) *
Беда. Они, наверное, уже и не выпускаются. Преподаватель ваш отстал от технического прогресса.

Может преподаватель и отстал, но если топикстартер проработает указанные книжки и разберется с работой схемы на 8085, будет знать что такое шины данных и адреса, и понимать как оно работает, то потом он будет намного проще воспринимать, например, внутренние диаграммы LPC17xx. Базовые принципы-то никуда не деваются - сейчас все они просто засунуты внутрь кристаллов. Начать программировать AVR/PIC/ARM с внутренним флешем можно по типу обезьяны, но чтобы делать проекты хорошо и грамотно с базовыми принципами рано или поздно все равно разбираться прийдется.
_Bill
Цитата(ViKo @ Nov 26 2010, 00:14) *
Беда. Они, наверное, уже и не выпускаются. Преподаватель ваш отстал от технического прогресса. Ему самому пора учиться. Век живи, век учись.
Всю вашу схему можно было бы сделать на одном 20-ногом PIC микроконтроллере, ну еще для каждого из индикаторов по транзистору добавить. Может, еще какой мелочи потребовалось бы...
Вот бы препод удивился smile.gif

Ерунда какая! Учить можно на чем угодно! Главное, чтобы была соответствующая документация. И учат-то основам, а не конкретным МК, МП и т.п. И суть данного задания, скорее всего, в том, чтобы человек хотя бы ознакомился из чего состоит микрокомпьютерная система. А уж как она реализована - на кристалле или россыпью - дело десятое. Опять же, курсовые проекты, как правило, делаются чисто теоретически и для получения практических навыков их явно недостаточно. Другое дело, если бы преподаватель задал бы выполнения данного задания в "железе". Тогда и об использовании МК можно было бы подумать. И тут вовсе не обязательно PIC использовать, тем боле о 20 выводах. Или нет?
PS: А то, что задание выдано как самостоятельное, вовсе не исключает обращений к преподавателю за консультациями.
Keti_D
скажите пожалуйста,где можно найти адреса портов для программирования intel 8085?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.