Цитата(EUrry @ Nov 24 2010, 23:42)

Может быть у геологов что есть по этому поводу (методы поиска месторождений).
Методы поиска - это немного другое, так как в этом случае распространение ВЧ-колебаний под землей не представляется возможным. При поиске используют низкие частоты (ударником бьют по земле и регистрируют отклик).
Цитата(Ilya_z @ Nov 25 2010, 13:38)

В общем виде данный вопрос большого смысла не имеет, слишком разная нефть бывает. При добыче от почти прзрачной маслянистой жидкости до вида когда при комнатной температуре она практически твердая. Соответсвенно и физические свойства будут меняться аналогично, опять таки в скважине к примеру это как правило водо-газо-нефтянная смесь в худшем случае нефти там несколько процентов. Ну наверное в уже очищенной какие то зависимости будут, хотя все равно - очень она (нефть) разная....
Если вопрос стоит про исследования скажем не собственно нефти, а скважин то поищите в google про ВИКИЗ - это геофизический метод/прибор исследования околоскважинного пространства, измеряются физические параметры близлежащих пород. Наивысшая частота там применяемая, кажется 14 MHZ.
Спасибо за интересную наводку, попробую разобраться. Но интересует все-таки распространение радиоволн в нефти, находящейся в емкости. Я понимаю, что здесь много вариантов в зависимости от состава, но, тем не менее, встречаются статьи (
эта, например) где с помощью радиоволн (УКВ: 70 - 150 МГц, СВЧ: 4.2 ГГц) косвенно измеряют содержание воды в нефти, измеряя диэлектрическую проницаемость. С трудом верится, что только сейчас взялись за такие методы и нет теории\справочников\таблиц и т.д.